?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Новый Год в лесу. 
1-янв-2013 03:59 pm
Мороз
В студенческие времена мы с друзьями несколько раз отмечали Новый Год в лесу под Орехово. Это было довольно естественно, поскольку от 80 до 100% народа (в зависимости от года) имело опыт зимних походов. В выезде с одной ночевкой ничто не могло стать слишком неприятным сюрпризом. Лагерь разбивался оперативно, потом было катание с горки на лыжах в темноте, игра в "царя горы" или/и лепка снеговиков (по погоде). Мне такой формат встречи Нового Года очень нравился. Машка же была далека от зимних походов и считала, что Новый год - это семейный праздник, который надо проводить дома за красивым столом с хрустальными бокалами и быть в нарядном платье. Правда, один раз, 18 лет назад, удалось ее вытащить с еще одной парой в лес под Орехово зимой. Мы тогда отлично вчетвером отметили день рождения подруги Алены, но на празднование Новых Годов тот опыт распространить не удавалось.

Год назад наметились некоторые подвижки: Новый Год на скалодроме - это уже нестандартно. На этот раз рассматривались варианты встречи Нового Года на горнолыжном склоне, но как-то не конкретно. Тут я и рискнул предложить давнюю лесную идею. Она оказалась достаточно безумной, чтобы заинтересовать семью. Практически сразу к нам присоединилась подруга Ира с сыном Федей. К величайшей нашей радости (и удивлению), присоединилась и та самая пара - Алена и Федя (но уже с дочкой Василисой), с которой мы ездили в лес зимой 18 лет назад. 8 человек - отличное количество для зимней вылазки.

UPD: Добавлены еще четыре картинки.


Выехать собирались часов в 11 утра, чтобы не ставить лагерь в темноте. Конечно, это было слишком оптимистично, но к трем часам дня все уже стояли в Лемболово на лыжах с рюкзаками:

Общий старт

Поскольку под тяжелым рюкзаком проскальзывание лыжи в неожиданный момент довольно критично, я все лыжи от души намазал на толчек.

Смазка лыж

Пока шли по дороге, все было очень даже ничего. Однако, на более рыхлой лыжне тут же образовался суровый подлип. От налипшего снега можно было избавиться, но при любой остановке он налипал снова. Не самое приятное обстоятельство для ходьбы под рюкзаком :(.

Опыт ходьбы на лыжах в нашей группе тоже был слишком различен. Было решено отправить нас с Серегой на разведку места для лагеря, а остальные под чутким руководством Машки поползут как получится. Решение оказалось удачным. Нам удалось найти подходящее место гораздо ближе, чем изначально планировалось. На исследование окрестностей ушло заметное время, но мы, тем не менее, успели вернуться и забрать рюкзаки у самых медленных участников.

Перед установкой шатра площадку надо утоптать лыжами:

Утаптываем площадку

Я слегка опасался, что навыки постановки нашего шатра окажутся полностью утерянными за прошедшие 18 лет. К счастью, все вспомнилось довольно быстро. Самым технически трудным моментом оказалось повесить веревку, к которой крепится верхушка шатра:

Закрепление веревки для шатра

Дальше пошло легче. К тому же, количество лыжных палок в группе как раз соответствовало необходимому для постановки шатра и установки в нем печки. В результате шатер поставили довольно ровно.

Шатер стоит, свет горит

Пока Машка с Аленой стелили в шатре пену, я собирал трубу для печки. Труба - это всего лишь длинный узкий лист нержавейки, который в походном состоянии скручен вдоль длинной стороны, а потом разворачивается и скручивается вдоль короткой. Несколько консервных банок служат муфтами. Колено же предусмотрено внутри самой печки. Гениальная конструкция, некогда разработанная ski_ns. При наличии некоторого количеста подходящих дров на растопку печки ушло несколько минут:

Печка раскочегарена

Но дров на печку и костер надо много. К дровозаготовкам было привлечено младшее поколение:

Почти Шварцнеггер

Как пилят в России

Серега в основном занимался колкой дров. Впрочем, за выезд в дровозаготовках в разных ролях поучаствовали почти все.

Параллельно с рутинными хозяйственными работами, выполнялись и праздничные действия. Например, бала слегка наряжена ближайшая к костру елка:

В лесу родилась елочка, да так там и росла...

Некоторые участницы мероприятия тоже принярядились:

Праздничная обстановка

Вот какая Машка - красна девица:

Машка праздничная

Вскоре был пожарен шашлык и накрыто некоторое подобие праздничного стола. Настало время в первый раз перекусить - это уже праздник для изрядно проголодавшихся людей!

Праздничный стол накрыт. Ура!

Потом наступило всеобщее расслабление... До Нового Года еще несколько часов. Хозяйственные работы в основном выполнены. Лепить снеговиков или играть в "царя горы" настроения почему-то не было. Дети залезли в шатер играть в "цивилизацию".

Дети играют в цивилизацию.

Взрослые остались у костра. Лагерь из темного леса смотрелся уютно и действительно как-то празднично:

Вид на лагерь из темного леса

Достали гитару...

Толкачевы в темноте.

Гитара переходила от одних людей к другим...

Федя с гитарой

Машка с гитарой

Кое-кто даже пытался танцевать. Небезуспешно :)

Танцы

Ближе к полуночи выползли дети. Серега тут же забрал гитару себе и больше уже никому не отдавал :).

Серега с гитарой

Тем временем, Новый Год уже совсем приблизился. Дабы не прозевать точное время, из мобильного телефона с наушниками был сооружен радиоприемник. Шампанское разлито по кружкам. Ждем...

Шампанское налито.  Ждем курантов.

Куранты бьют! С Новым Годом!

И дети тоже выпили.

Ура, товарищи!

Совсем праздник! Ура!

Потом мы позапускали пиротехнику на более открытом месте, посидели еще с гитарой и потихоньку пошли спать.

Спальные места.

Машка спит, она устала

Залезать в полупустой шатер совершенно не сложно. Но с уменьшением свободного места это становится все спортивнее...

Серега заползает в шатер

Впечатление от поездки слегка подпортила сильная оттепель. Хоть в лесу и не было дождя, с деревьев к утру уже капала вода. Мы не догадались взять стандартный тент, а ткань шатра против воды не устойчива. В результате, утром на шатре было единственное сухое пятно - напротив печки:

На шатре есть сухое пятно.

Внутрь тоже попало немало воды, и спальники с одеждой пришлось дома сушить:

Просушка спальников и одежды.

Как и шатер:

Шатер сушится га балконе

Однако, вернувшись в город, мы оценили, насколько хороша была погода в лесу! Однозначно, праздник удался! А как после ночевки в сыром лесу ценится городской комфорт... Это дорогого стоит :).
Comments 
2-янв-2013 02:25 pm
Здорово встретили! А песни были?
С Новым годом!
2-янв-2013 04:41 pm
Конечно, были! Столько народа с гитарой - и без песен? Было бы странно :).

С Новым годом!
16-фев-2013 09:16 pm
По мне — героические люди!)
А какие у вас спальники? Мне бы тоже нужно что-то, чтобы на негу спать, но их столько разных...
17-фев-2013 06:33 am
Спальники довольно разные, но ни одного экстремально теплого не было. В шатре с печкой вообще заметно теплее, чем просто в палатке глубокой осенью или весной. Только коврики желательно в несколько слоев настилать, чтобы тот самый снег своим теплом не топить. Так что, насчет спальника могу только посоветовать покупать его в специализированном магазине для туризма, а там спросить продавца. Они обычно достаточно хорошо знают условия применения своего снаряжения. Мы, как правило, так и поступаем.
17-фев-2013 06:51 am
как не крути, придётся так и делать). Узнавать в спецмагазине и заказывать в интернете..
Спасибо).
17-фев-2013 12:53 pm
Не за что :). Совет тривиальный, но это действительно наиболее эффективный способ. Мы, правда, снаряжение через интернет пока не заказывали. Но ничто не мешает, конечно.
2-янв-2013 09:10 pm
я вами, как всегда, восхищаюсь!
ЖЖ страшно глючит, но все равно
С НОВЫМ ГОДОМ!
2-янв-2013 09:24 pm
Да, ЖЖ ЖЖот!

С Новым годом!
4-янв-2013 05:20 pm - яростно плюсую!!!
и хочу в поход. возьмёте летом?
4-янв-2013 08:07 pm - Re: яростно плюсую!!!
Мы планы на лето пока что не составляли :). Надо будет ближе к делу обсудить.
This page was loaded дек 16 2017, 1:20 am GMT.