?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Что я думаю по поводу 31-й больницы. 
22-янв-2013 03:55 pm
serious
Сейчас, наверное, у каждого знакомого в ленте зашкаливает количество перепостов на данную тему. Кто-то давно узнал, в чем суть проблемы, и не удивляется. Кого-то это только раздражает. Не удивительно: все заинтересованные люди давно подписались на соответствующие ресурсы и получают информацию сами. Тот, кто решил, что его это не касается, едва ли изменит отношение при возрастании плотности потока перепостов. Особенно, если сообщения не содержат информационной новизны, а только призывают бороться еще больше, шире и глубже. В этом потоке действительно теряется причина, по которой, собственно, нужно бороться. Также, не вполне ясно, с чем конкретно приходится бороться.

Первый вопрос: что страшного в том, что некую больницу расформируют? Вообще, 31 больница - одна из лучших в городе по отношению персонала к пациентам. Машка, например, прочувствовала это на своем опыте. Но главное - это уникальное детское онкологическое отделение с лучшей в стране эффективностью лечения целого спектра раковых заболеваний. Такой результат был достигнут засчет самоотверженной работы специалистов, большой помощи волонтеров, наличию современного оборудования и взаимопомощи между всеми отделениями больницы. zmeyka_taya опубликовала несколько ссылок на эту тему с достаточно информативными цитатами.

Поскольку больницу предлагается не просто перевести, а расформировать, то этот уникальный коллектив с опытом взаимодействия в самых сложных специфических ситуациях будет распущен и распихан по другим больницам, где чужакам не всегда будут рады. Кроме того, весь необходимый комплекс процедур для онкологических больных ни в одном другом месте не обеспечить. А самое главное - то, что некоторое количество пациентов нельзя переместить никуда и никак, поскольку реабилитация после трансплантации костного мозга - это очень тонкий и долгий процесс.

Таким образом, очевидно, что больницу даже перевезти в полном составе нельзя без непоправимого ущерба. А расформирование - это просто катастрофа. Соответственно,

Вопрос второй: почему больницу так хотят расформировать? Главный повод - переезд судей в Петербург из Москвы. Судьям, как людям с совершенно другой физиологией, требуется совершенно отдельное обслуживание по высочайшему разряду. Им и здание 31-й больницы не подойдет. Его придется снести и построить достойные корпуса. Почему для этого не подойдет никакое другое место? На этот вопрос прямого официального ответа никто не дает. По моим ощущениям, именно здесь кроется причина стремления избавиться от 31-й больницы. Просто Крестовский остров - это тот самый элитный уголок загородной жизни в центре Петербурга, где по современной логике вещей не должно быть места всякому быдлу. Основная его территория уже застроена жильем класса люкс для очень непростых, небедных и зачастую очень влиятельных людей. Остается два совершенно чужеродных объекта: больница и стадион Динамо.

План коммерческой застройки стадиона, вроде бы, уже существует. Эта информация ходила не слишком широко и не очень долго. Она была слишком неопределенной и недостоверной, чтобы предметно протестовать. Может быть, сейчсас уже поздно, но это мы узнаем потом. С больницей так по-тихому не получилось из-за ее уникальности. Я надеюсь, что по причине переезда судов ее сносить не будут. Хоть даже на этом этапе расслабляться рано, но верится, что ни одна из ныне вовлеченных сторон сейчас не пойдет на открытый конфликт. Тем более, что и РПЦ больницу поддержала. Однако, в Москве неоднократно бывали случаи, когда официально защищенные здания приходили в негодность как бы по естественным причинам. Тут уж, если дело дойдет до экстренной эвакуации, издержки неизбежны. Никому из чиновников не придется брать на себя ответственность за погибших пациентов: стихия-с.

Поэтому мне кажется, что главная задача защитников больницы сейчас - это не только отстоять больницу в вопросе переезда судов, но и как можно шире информировать общественность о том, что здесь происходит. Чтобы при "случайном естественном" разрушении здания ни у кого не было иллюзий, из каких интересов это произошло. Чтобы недвижимость на этом месте нельзя было выгодно продать, поскольку она будет построена на крови. Не знаю, достижима ли эта цель, но ставить меньшую почти бесполезно. Это будет только отсрочка проблемы. Поэтому я и пополняю поток информации на данную тему. Не думаю, что это повредит. В реальных митингах и сборах подписей тоже начал участвовать, продолжу и других призываю к тому же.
Comments 
22-янв-2013 12:09 pm
Спасибо. Ты на митинг собираешься и что, вообще, думаешь по поводу такого способа выражения своей точки зрения как митинги?
22-янв-2013 12:24 pm
На митинг собираюсь. Думаю, что в этом случае митинг вполне оправдан. В моем понимании, у него две задачи:
1. Собрать живые подписи под соответствующими обращениями. Они имеют гораздо больший вес, чем электронные.
2. Обозначить количество людей, заинтересованных данной проблемой.

Заодно там можно получить и новую информацию. В воскресенье на митинге на Крестовском было очень познавательно послушать сотрудников, бывших пациентов и родителей детей, которые там сейчас на лечении находятся. Но немало из этого можно и в интернете найти.

Мне кажется, что протест не поможет что-то создать. Он может либо разрушить что-то нежелательное, либо остановить. Разрушить без последующего созидания редко бывает нужно. Поэтому я не сторонник белоленточного движения. Здесь же надо именно остановить разрушающую силу и защитить существующее. Для этого митинги и сбор голосов имеют все шансы оказаться полезными.
22-янв-2013 01:19 pm
Видела тебя в телевизоре.
Спасибо тебе.
22-янв-2013 01:27 pm
Эвона... А что за передача? Я там идентифицировал камеру от "Эха", а другие несколько были без явных опознавательных знаков.
22-янв-2013 06:48 pm
Это были питерские новости, то ли на НТВ, то ли на России1.
22-янв-2013 01:25 pm
По причине удаленности я могу только подписывать все, на что до меня доходят ссылки. :(

И меня ужасно огорчает то, что я согласна с твоим рассуждением относительно митингов в целом - белоленточное движение мне малосимпатично (а уж его вожди и вовсе не симпатичны). Имеющаяся власть заставляет жалеть о невозможности взорвать все министерства разом. Остается вечный вопрос: "Что делать?"
22-янв-2013 01:31 pm
Подписывать по интернету тоже полезно.

Взорвать министерства протестное движение как раз теоретически может. А вот заполнить чем-то приемлемым образовавшуюся пустоту - вряд ли :(.

"Делай, что должно, и будь, что будет" не устаревает и сейчас.
22-янв-2013 02:10 pm
Ты про митинг завтра или 3-го?
22-янв-2013 06:14 pm
Завтра. Про 3-е буду думать, но с большой вероятностью тоже пойду.
22-янв-2013 05:14 pm
Молодцы питерцы, и вы, Антон, тем более.
Ну куда же, в элитном месте, где "цветом нации" везде благоухает и обитают небожители и - онкоцентр..
Это мы все смертные. Они - бессмертные, хе-хе.. А зачем "бессмертным" смотреть на чужое горе, расстраиваться..

Перепост.
30-янв-2013 10:45 am
Карина с Вадиком ходили.
Пока я халяву давил в дальних странах.
Вообще, беспредел крепчает, похоже. И по ситуации с больницей видно, и по истории с Кочневым.

Причем больше всего доставляет не столько сам беспредел, сколько нежелание слуг народа хотя бы наврать что-то правдоподобное. Не могу понять - то ли там сидит исключительно перманентное быдло с айкью чуть выше табуретки, то ли за таковых они держат нас. Собственно, оба варианта кажутся мне реальными. Раньше я думал, что во власти не бывает дураков, но то, как ребята постоянно лажают, подставляя сами себя, давно убедило меня в обратном.
30-янв-2013 10:50 am
Мы почитаем всех нулями,
А единицами - себя.
(с)

Представляется наиболее вероятным, что дураки во власти держат за дураков нас.
30-янв-2013 10:53 am
тут еще Галича можно процитировать. "Белую вошь". "Он надменно верит, что он - не он, а еще миллион - и он, и что каждое слово его - миллион, и каждый шаг - миллион".

с другой стороны, так ли они ошибаются? ведь пока что у них все получается!
This page was loaded ноя 24 2017, 3:58 am GMT.