?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Об одном открытии. 
11-фев-2013 06:50 pm
smiling
Открытие для себя. Кто-то это уже знал, но таких людей не слишком много, так что необходимо поделиться.

В пятницу на большой сцене «Молодежки» был представлен детско-юношеский центр авторской песни "Журавлиная родина" из Сергиева Посада. Мы с Машкой не имели понятия, что это за птицы. И другой народ из школы, взявший билеты, тоже не имел понятия. Знали только, что их рекомендовала Наталья Никитина — художественный руководитель любимого нами Театра Дождей. Все решили, что она плохого не посоветует, и пошли. .

Пойти-то пошли, но слегка настороженно. Все же, авторская песня — это очень широкое понятие. И авторы очень различны, и качество исполнения может быть разным. Да еще — детско-юношеский центр… Кто его знает…

Для начала они спели «Надежды маленький оркестрик». Нормально, чисто. Ничего особенного, но слушать можно. Зал был наполнен примерно наполовину, и я подумал, что мы правильно пришли. Надо поддержать людей: хорошим делом занимаются… Почти снисходительно так подумал.

А потом они спели «Орган» Лореса. В ролике ниже его начало ровно с третьей минуты. На 3:36 есть кусочек, когда народ как следует разошелся по голосам. И с этого момента стало ясно, что это можно слушать сколь угодно долго. Кстати, дальше в ролике идет целиком еще одна достаточно характерная песня. Да и вообще, его вполне можно целиком посмотреть для общего ознакомления .



В общем, это был полный восторг. Мурашки бродили по коже табунами с завидной регулярностью. Мы решили, что при следующем их появлении в Питере надо обязательно идти и тащить всех знакомых (у которых нет негативных рефлексов на словосочетание «авторская песня», конечно).
Comments 
11-фев-2013 03:26 pm
и правда, отлично! не слышал прежде.
11-фев-2013 03:29 pm
А тем временем, этому центру уже 20 лет! Ему недавно присвоили звание народного. Отдельные участники периодически становятся лауреатами различных фестивалей, в том числе, международных... Просто параллельный мир. И радует, что он есть.
12-фев-2013 05:30 am
Ансамбль суперический. Когда сталкиваюсь с таким, подсознательно примеряю на себя, а в последние годы на детей своих. Интегрировал обеих дочерей, подросших, внутрь ролика, и сразу стало хорошо.

как ни странно, я имею рефлексы на авторскую песню. Хотя лет десять своей жизни с удовольствием играл на гитаре эту самую песню. Что-то плавно щелкнуло в голове, и образ человека с классической акустической гитарой, на тонком шнурке через розетку, играющего четырехчетвертным перебором свои аэм-дээм-есемь-аэм... стал унылым. Вот хоть ты убейся, переваривать могу, но или в микро-дозах или сильно под настроение.
12-фев-2013 07:35 am
Примерно поэтому я и писал вначале, что авторская песня - широкое понятие. Между Визбором и Михаилом Щербаковым не так уж много общего. Четвертной перебор на три аккорда сейчас со сцены уже нечасто услышишь. Он остался в лесу. В то же время, даже такие серьезные коллективы, как хор ЛЭТИ, не брезгуют включать в репертуар авторскую песню. И звучит это, как правило, божественно.

Так что, вопрос, наверное, не столько в авторстве, сколько в качестве исполнения.
12-фев-2013 06:44 am
Кррасота! Антон, тащи меня - с удовольствием составлю компанию. :)
12-фев-2013 07:35 am
Хорошо, обязательно учтем :).
16-фев-2013 06:50 pm
Да, здорово!
Я такое очень люблю.
Сразу полезла смотреть, где это: 1,5 часа на электричке от Москвы, можно и съездить. Залезла на их сайт. Но там у них нет информации о будущих концертах. Есть зато видео с предыдущих:)

Или соберёмся - попоём как-нибудь?
17-фев-2013 06:28 am
Да, информации о планах там маловато. Посмотрим, за какое время до концерта они там оповещают...

Насчет попеть - мысль интересная. Надо будет ее обдумать :).
This page was loaded ноя 24 2017, 3:57 am GMT.