?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Третий рабочий день. Полет нормальный. 
17-апр-2013 07:32 pm
smiling
Здесь речь пойдет об окрестностях принимающей конторы, о парке Летнего мператорского дворца и о еде. Использованы фотографии моего коллеги.

Пекин - город контрастов. Достаточно пройтись по окрестностям нашей гостиницы, чтобы увидеть и университетский парк, и современные офисные здания:

Научный центр,

и трущобы:

Трущобы.

Вчера же, вскоре после обеда, когда организационные и финансовые вопросы были решены, наше начальство решило прокатиться в крупнейший торговый центр для затаривания дешевой китайской продукцией. Это оказалось очень современно выглядящее место:

Небоскребы

Торговый центр представлял из себя многоэтажное здание с кучей павильонов, в абсолютном большинстве которых не было цеников. Там с самого начала за товар надо торговаться. Причем, покупателю обычно предлагается первым назвать свою цену. По опыту прошлого года я уже более или менее представлял себе тактику торговли в подобных местах, но мне это удовольствия не доставляет. Только утомляет изрядно. В результате обошелся минимумом покупок. Начальники же затарились более серьезно.

Труднейшее же испытание мы выдержали сразу на выходе из этого центра. Первым делом к нам пристал мужик, продающий сверхдешевые часы. Стейнар имел неосторожность купить у него порядка 5 штук. Возможно, это было ошибкой: от этого мужика уже было не отвязаться. Я ради прикола сказал, что возьму пару его "Ролексов" за сто российских рублей. Так вот, под конец он даже готов был согласиться и на такую сделку! Потом пристали две дамы, продающие носки и кошельки. Отвязаться от них удалось только скрывшись в ближайшем макдональдсе. И то на время: минут через двадцать они пробрались и туда... Окончательное бешство состоялось на неофициальном такси, где с шофером тоже сначала пришлось долго торговаться, а потом мы не могли отъехать, поскольку в еще не закрытую дверь ломилась попрошайка. Осадочек остался так себе...

Сегодня мы с коллегой остались двумя технарями. До обеда согласовали с китайцами порядок сдачи этапов будущей работы. После одбеда ответили на интересовавшие их технические вопросы и были отпущены. По опыту прошлого года решил, пользуясь случаем, ознакомить коллегу с парком Летнего императорского дворца.

Похоже, в Пекине в этом году весна тоже задержалась, но не все растения почувствовали это одинаково. Например, сакура цветет шикарно. Ничем не хуже, чем год назад в это же самое время:

Сакура цветет

А вот сирень только-только начинает зацветать, яблони - даже и не думают. Да и листья далеко не на всех видах деревьев появились... Свежие нежные листики на ивах предают видам исключительный романтизм. Особенно на закате:

Ажурный мост

Закат 3

Закат 2

Закат 1

Зверей на коньках крыш я уже много нафотографировал в прошлом году, но эти сняты совсем с близкого расстояния. Не могу удержаться...

Драконы на страже

Прогулка по парку получилась продолжительной и повышающей аппетит. Обычно китайцы с радостью кормили нас ужином:

Жрем-с

Это было удобно, поскольку они выбирали хорошие места, заказывали еду и даже порой подавали пример, как именно ее едят :). Однако, фиксированное время ужина ограничивало свободу передвижения на прогулках. Вчера на ужин было к предложенному времени не успеть. Сегодня мы заранее от ужина отказались, чтобы в парке никуда не спешить. Однако, пойти, подобно вчерашнему, в европейский фастфуд, было бы просто пошло. Мы набрались храбрости и пошли в одну из многочисленных, но ранее не исследованных забегаловок в окрестностях гостиницы. Это оказалось место с "китайским фондю", где посередине стола встроена горелка, на ней кипятится некий суп, а в нем следует варить изначально сырые продукты.

Как и ожидалось, по-английски не говорил вообще никто из обширного персонала. Заказ удалось сделать на пальцах, благодаря меню с картинками. Самым сложным было в процессе еды дозаказать еще одну порцию мяса и пару пива. Официанты (все студенческого возраста) нас явно побаивались, хоть и любили ненароком оказаться поближе и поглазеть, как белые варвары обращаются с их пищей. После неудачной попытки ближайшей девушки понять нашу просьбу, объясненную с помощью жестов, несколько человек стало спорить, кто следующий должен отправиться к нам на заклание. Всех спасла наиболее сообразительная девушка, которая с первой попытки врубилась в суть наших потребностей. Вероятно, она хорошо в "крокодила" играла в детстве :).

Счет нам принесли на 222 юаня, но чек не отдали, а унесли с собой, как только мы выложили на стол 220. Странные люди: мы бы все равно не поняли, что в нем написано: он же был на китайском. Коллега предположил, что нам добавили юаней 50 каким-то образом. Но последующий мысленный подсчет показал, что всяко не больше 15-20. Юань - примерно 5 рублей. Бешеные деньги ребята на нас заработали :). Опыт было решено считать удачным. Вероятно, в следующий раз попробуем еще что-нибудь по соседству.
Comments 
17-апр-2013 03:42 pm
Вооот! А ты спрашивал, зачем китайский учить :D

Трущобы так себе трущобы. В Питере потрущобистее места есть.

Закатные фото прекрасны. Это Леша снимал?
17-апр-2013 03:52 pm
Согласно старому анекдоту, китайский учат пессимисты :). Но в Китае без китайского или без постоянного местного сопровождающего действительно трудно чувствовать себя комфортно.

Это не самые трущобистые трущобы, а просто самые ближайшие к шикарному офисятнику. Они находятся прямо под окнами Хайлендера. И заодно под окнами местного Гугла, кстати.

Да, снимал Леша. Получилось действительно классно. Живьем оно было тоже ничего :).
17-апр-2013 08:28 pm
Очень красиво на закате! И снова милый горбатый мостик. :) Он мне по прошлогодним фотографиям запомнился.
18-апр-2013 12:14 am
Да, "Нефритовый пояс" - незабываемый мост :).
23-апр-2013 10:25 am
Надо теперь название запомнить. :) Прям хочется побывать на этом мосту. :)
24-апр-2013 07:54 am
Я сам это название наизусть не помнил. Только при случае освежил :). А побывать там действительно неплохо.
This page was loaded ноя 24 2017, 3:58 am GMT.