?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Коневец 2013. 
25-июн-2013 06:12 pm
smiling
Экзамены в школе закончились, выпускные отпраздновались, и школьный народ в пятнадцатый раз поехал на Коневец. В прошлом году я о таком выезде уже писал, но в этот раз довелось поучаствовать в первых днях мероприятия самому.

В этом году в первые дни экспедиции наблюдалась нехватка взрослых мужчин. Это было критично, поскольку многочисленные этапы погрузки/разгрузки хлама, постановка лагеря и начальная заготовка дров требуют немалых физических усилий. Так что, пришлось уговорить соседей на дежурство по нашей собяке, взять выходной в пятницу и поехать с ребятами.

Основную массу вещей погрузили в микроавтобус, народ же ехал на большом автобусе следом. Чтобы шофер микроавтобуса не заблудился, меня отрядили ему в помощь. То, что сам я в Бухте Владимирская еще не бывал, роли не играло. Навигаторы-то пока никто не отменял :). В результате мы опередили всех примерно на час. Разгрузились, микроавтобус уехал, и остался я с кучей вещей один на природе...

Безлюдная пристань и куча вещей...

Потом подъехал автобус, и вещи были переправлены на причал. Места на нем оказалось как раз впритык.

На причале места почти не осталось

Вот такой теплоходик курсирует между бухтой Владимирская и Коневцом:

Теплоходик подходит.

На первый взгляд непонятно, как в него могут поместиться все желающие, да еще и с грузом. Но из года в год помещаются как-то... Поскольку погрузка начинается раньше посадки простых пассажиров, нашим удалось забить шикарные места на верхней палубе:

Мы на верхней палубе

Традиционно теплоход преследовали чайки:

Чайка

Народ всерьез опасался бомбардировок, но в основном чайки летели чуть сзади и небезосновательно ждали подачек. Довольно скоро народ начал их подкармливать хлебом. А некоторые - даже колбасой. Да, "дети Африки не доедают..." (с)

В хорошую погоду монастырь с воды неплохо смотрится:

Монастырь с воды.

Для перевозки вещей от пристани до лагеря монастырь нам выделил трактор с прицепом. В один заход все вещи не поместились. Я остался со второй группой грузчиков, и вот мы едем с вещами в прицепе:

Дети на тракторе валят от пристани.

Если бы скорость трактора значительно превышала скорость пешехода, то это было бы даже слегка стремно. Но она не превышала.

После окончательной разгрузки пошла установка палаток, и мне некоторое время было не до фотографирования. Когда освободился, основной тент уже был повешен.

Главный тент натянут.

Лагерь взрослых обитателей был чуть в стороне и со своим собственным тентом.

Взрослый лагерь

Под большим тентом - кострище и доска объявлений:

DSC00736

За многочисленными погрузками/выгрузками и другими хозяйственными хлопотами незаметно прошел первый день. Закат традиционно удался:

Первый закат

Во второй день наиболее крепкая часть мужского населения до обеда занималась поиском и заготовкой дров. Остальные работали в поле. После работы стало настолько жарко, что половина народа решила искупаться в Ладоге. Я тоже искупался, если это можно так назвать. Вода обжигала примерно как на Ястребином в начале мая. Жаль, фотоаппарат я на купание не брал. Героические лица преодолевающих себя участников стоили запечатления :).

После обеда у меня оказалось часа полтора на прогулку по острову. Этог было далеко не достаточно, чтобы обойти его весь, но быстро пробежаться по одной половине получилось. Боьше всего понравилась часовенка при кладбище:

Часовенка при кладбище

Ближе к ужину прошел конкурс инсцнированной песни. Там было много интересных находок, но единогласно победила Серегина команда, наглядно продемонстрировавшая, в каком смысле были посажены алюминиевые огурцы:

Как надо сажать огурцы

Команда взрослых со своей версией того, как волны стучатся в парапет и как звенит бакштаг, заняла второе место из пяти. Надеюсь когда-нибудь получить видеозапись этого креатива :).

С еще одним инициативным родителем построили мостки для удобства умывания и мытья посуды:

Строительство мостков.

Вскоре выяснилось, что мостки оказались удобны не только людям. На них поселилась огромная масса мошки:

Мошка на мостках

Вечером пели песни часов до двух. Разошлись, когда стало темно - хоть глаз выколи:

Глубокая ночь.

Воскресенье было выходным днем. До обеда народ расслаблялся, за исключением тех, кто готовил веревочную трассу для туристического конкурса. Серега традиционно попал...

Эк, однако, вилибристы.

В отличие от простого школьного турслета, параллелька здесь имеет три пролета, одну перетяжку и располагается довольно высоко над землей:

Трое у сосны

Кое-кто тоже не валял дурака:

Маэстро

Машка тоже занималась полезным делом. Любит она длинные волосы хитроумно заплетать. Сначала девочкам, а потом и кому постарше:

Салон причесок

Серега умаялся со временем:

Устал...

Аж голова кругом:

Вдоль по сосне

Некоторые начали разучивать незнакомые для себя песни для песенного этапа конкурса:

Репетиция

За чем стоим?

Очередь.

За борщом, однако:
Здесь борщ наливают.

Народ уж начал есть, а Серега все испытывал полосу на проходимость с рюкзаком.

Испытание полосы.

Хоть это и позволило ему дополнительно потренироваться, первенство в личном зачете пришлось уступить двум более компактным соперникам. Последним веревочным этапом была пУтанка - веревка, накрученная хитрым образом вокруг деревьев, которую надо проходить со встегнутым карабином. В некоторых местах с Серегиной комплекцией было просто не пролезть, и его проталкивали судьи этапа. А драгоценные секунды безвозвратно терялись... Подруга же снова выиграла. Хотя, у нее и появилась соперница по спортивным достижениям - из Серегиной скалолазной секции. И команда победила Серегиной подруги, а Серегина заняла второе место. Бывает :).

Сам я окончания туристического конкурса не застал: пора было спешить на катер. Домой вернулся основательно уставший, но время прошло классно!
Comments 
25-июн-2013 02:28 pm
Ляпотища:)
А что за звери - муравьи что ли? Или комары?О_о
25-июн-2013 02:38 pm
Это мушки. Очень похожи на тот гнус, который нас кусал по вечерам, но ни одна из тех с мостков меня не укусила. Я, правда, и не очень много возможностей им для этого предоставлял. Так что, до сих пор загадка, но дети предпочитают мостками не пользоваться, пока там эти звери живут.
25-июн-2013 03:16 pm
Серега на первом фото ужасно на тебя похож.
25-июн-2013 04:18 pm
А первое фото - это какое?
25-июн-2013 07:24 pm
(медитативно) Если я хорошо отработаю июль, то в августе приеду домой... и буду лежать под сосной.
25-июн-2013 08:01 pm
И это правильно!
26-июн-2013 01:12 am
Фотки отличные! ) Сын - совсем уже мужик, однако, вырос! :-)
26-июн-2013 07:55 am
Да, перерос меня по всем измерениям :). И он еще не самый высокий в их классе.
26-июн-2013 09:45 am
Это хорошо ) Порода в правильную сторону идет )
26-июн-2013 09:50 am
Да, неплохо :). Соображает-то тоже не хуже своих родителей, судя по всему. Вот куда и с какой целью это все направить - это непростой вопрос.
26-июн-2013 04:40 pm
Тут главное, чтобы сфера знания/работы была любима. Помню, как с диким трудом преодолел желание родителей сделать мне военную или театральную карьеру, и это при том, что я с семи лет знал, чего я хочу. Дело, если оно именно Дело, всегда держит по жизни, это важно.
27-июн-2013 07:01 am
Это счастье - знать, чего хочешь с семи лет. А потом еще этим же и заняться. Гораздо чаще четкого понимания нет. Посмотрим...
26-июн-2013 04:34 pm
А я то всё думал, глядя на первое фото - зачем вам лестница :)
27-июн-2013 07:03 am
В первый раз лестница пригодилась сразу же по приезде - главный тент натягивать. Тогда же и лебедка была впервые за выезд использована. Такой здоровый тент по-другому и не повесить.
2-июл-2013 08:58 am
Да здравствует малая механизация! :)
2-июл-2013 09:02 am
Не без того . В былые времена нормально натянуть воздушку или параллельку было куда геморройнее. Полиспаст на карабинах…



Edited at 2013-07-02 09:03 (UTC)
2-июл-2013 09:16 am
Полиспаст связать - тоже полезное умение, тем более, что сейчас есть и ролики, и монтажные пластины...
Но для таких выездов - я за лебедку!
2-июл-2013 09:25 am
Да, как упражнение полиспаст штука интересная. Может быть, стоит его включить как-нибудь в программу турслета. Но в практических целях при натягивании множества веревок лучше, конечно, лебедка.
2-июл-2013 09:38 am
Для турслета - самое оно! Сначало со всеми приспособами, а потом - с минимумом снаряжения, чтоб почувствовать разницу в усилии. Ну и чтоб смекалка развивалась.
2-июл-2013 10:03 am
Да, интересная мысль. Надо будет предложить.
This page was loaded фев 19 2018, 2:29 am GMT.