?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Пекинский дыбр. 
9-июл-2013 07:14 pm
smiling

Пока что поездка проходит под девизом «в принципе, нормально, но как-то криво».

Испытал прямой рейс Питер-Пекин китайской компании Hainan Airlines. Вполне могу рекомендовать. Самолет очень комфортный, сервис на уровне. Отлет из Питера в воскресенье 21:20, прилет в Пекин - в понедельник в 08:50. Самое то для деловой поездки.

- Но посадка на самолет началась минут на 20 позже графика, а вылетели мы позже ровно на час. И прилетели с той же задержкой. Правда, пофиг, поскольку не было никакой стыковки.

- В полете разболелась голова. Но поспать все равно удалось гораздо лучше, чем на аэрофлотовском рейсе из Москвы.

- Багаж не потеряли, но мой чемодан выполз одним из последних. Тем не менее, меня никто не встречал. Чему я уже не удивлялся, поскольку прилетел снова на терминал 2, а водитель привык международные рейсы встречать на терминале 3. А посмотреть данные, которые я прислал очень заранее, не судьба, ага. Позвонил в контору, водителя перенаправили, минут через 15—20 поехали.

- Гостиница в этот раз оказалась от офиса относительно далеко - минут 15 пройтись надо. Но зато она даже комфортнее предыдущей.

- Хоть в самолете и удалось поспать, к концу рабочего дня концентрироваться было уже трудно. Но по такому поводу меня отпустили раньше обычного.

- Хоть я и уверял, что хорошо запомнил дорогу до гостиницы, меня настойчиво вызвались проводить два товарища, один из которых даже слегка говорит по-русски. Пешком они идти не захотели, а поймали такси, которое по пробкам ехало те же 15 минут. Но в такси работал кондиционер.

- Сегодня утром меня встречал китаец, говорящий по-русски. Удалось убедить его пойти пешком, но в процессе прогулки стало ясно, что говорит он ужжжжасТно. То есть, конечно, бесконечно лучше, чем я по-китайски. Но хуже, чем многие из других китайцев по-английски. А это вообще довольно хреново... Беседа не сложилась.

- Тестовая инсталляция оказалась совершенно не отконфигурированной. Половина приложений вообще не запускалась. Непонятно, что им мешало по почте спросить меня, что там не так. Но примерно за полдня все удалось привести к нормальному виду.

Чувствую, и дальше все будет примерно так же :).

Пекин специально для меня приберег месячную норму осадков. Смотрел данные до и после моего приезда - жара и солнце. Сейчас тоже жара, но почти с постоянными дождями переменной интенсивности. Из окна кондиционированного помещения вид напоминает типичный питерский. Кажется, что там холодно и мокро. Выходишь на улицу и попадаешь в натуральную турецкую баню. Такой вот обман зрения :).

Сегодня вечером удалось убедить китайцев, что я самостоятельно доберусь до гостиницы и даже смогу сам поужинать. И до офиса завтра дойду. Им это решение далось нелегко. Но после длительного обсуждения они сдались. Тем более, что на ужин компанию готов был составить только "русскоговорящий", а такая радость мне нафиг не сдалась... На самом деле, опасения китайцев были небезосновательны. По-английски в общепите, как правило, не говорит никто. Но не зря же я в крокодила играл время от времени. Найти место, где еда нарисована на картинках и тыкнуть пальцем в первое попавшееся блюдо куда надо - это я, все же, могу. Вот сегодня вижу: лапша с мясом и какими-то овощами. Отлично! Тыкаю пальцем - получаю. Аналогичным образом и питье "заказал". Очень бюджетно причем. Правда, "какие-то обощи" оказались смесью красного и зеленого перца чили, но я к острым блюдам положительно отношусь. Когда уже деваться некуда. А питье как раз очень удачно жжение перца гасило. Так что, все у них там нормально продумано :).

Погулял потом по вечернему университетскому городку. Жизнь все еще кипит, но далеко не так бурно, как в апреле в то же самое время. Даже китайские студенты иногда отдыхают, судя по всему.

Вот как-то так...
Comments 
9-июл-2013 04:22 pm
По поводу дождей - ну, с нашими-то жабрами они не должны сильно пугать :D
9-июл-2013 11:49 pm
Они особо и не пугают. Тем более, что в основном это как раз привычная морось. Но вот влажная духота - это уже вовсе не питерское состояние воздуха :).
10-июл-2013 04:50 am
*мрачно* это когда как. Правда, выше 30 по цельсию при сильной влажности вроде пока не было.
10-июл-2013 05:40 am
А здесь сегодня как раз похолодало до какой-то разумной температуры. Уже не жарко, а просто тепло и сыро. Жить можно :).
10-июл-2013 07:44 am
а чего без фоток?
10-июл-2013 09:30 am
Я пока не побывал ни в каких новых местах. А в старых погода не располагала для фотографирования. Надеюсь до конца поездки это упущение исправить :).
This page was loaded окт 20 2017, 8:08 pm GMT.