?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
"Мудрые чайники" на ОМБ 2013. 
23-сент-2013 04:01 pm
smiling
Давно присматривался к такому мероприятию как весенние и осенние двухдневные марш броски, но как-то было стремно в них участвовать. В этом году ввели упрощенную дистанцию, рассчитанную на один день, и это позволило поближе познакомиться с предметом. Серега и мой школьный друг Юра проявили интерес, и мы заявили команду «Мудрые чайники». Почему «чайники» — понятно: в этом формате мы абсолютные новички. «Мудрые» — это, конечно, слегка нескромно, но какой-то жизненный опыт у нас есть . В результате отлично прогулялись. Исключительно пешком, но из восьми мужских команд почетное третье место заняли по праву .

Вообще-то, стандартный формат этого мероприятия — два дня путешествия по лесу от одного контрольного пункта к другому в заданном порядке на полном самообеспечении. Предусмотрена обязательная ночевка, все снаряжение для которой надо тащить на себе, как и продукты питания. Опытные люди виртуозно оптимизируют массу необходимого снаряжения, находя индивидуально приемлемую позицию между экстремальным выживанием и комфортом. Наша же начальная установка была именно присмотреться. Выполнить упрощенную программу, пройтись пешком и сделать выводы на случай дальнейшего участия в полном формате.

Соответственно, мы позволили себе не бороться за минуты, отвлекаясь порой на забавные моменты:

Мегабелый

Поначалу слегка натупили в ориентировании. Но капитальных ляпов не было. Применявшаяся форма чипов была для нас новой. До того я сталкивался только с двумя другими, а тут — большая жесткая карточка, и на старте мы даже не знали толком, как ее считывать. А вот так:

Взятие КП

Данное КП организаторы назвали "КП для лосей":

КП для лосей

На нем пути халявщиков и суровых спортсменов расходились. Мы возвращались вверх на склон:

Карабкание в горку

А спортсмены продолжали движение через болото. Название КП было оправдано еще и тем,что в ближайших окрестностях количество лосиных вшей зашкаливало.

Серега: «А на меня еще ни одна не попала.»
Юра: "Значит ты еще не лось!"


Не прошло и трех минут, как Серега оправдал свою принадлежность к лосям и был посещен одноименной вошью .

Еще появился новый термин — «натоптыш». В смысле «это не тропа, а натоптыш какой-то» применительно к следам предшественников, ведущим к КП от нормальной тропинки.

Середина маршрута проходила по родным Большим скалам. Впервые оказался там осенью.Организаторы устроили настоящую экскурсию по памятным местам Больших скал, за что им огромное спасибо!

Вот, например, вид на Парнас:

Осенний Парнас

Потом прошлись мимо традиционной стоянки Серегиной секции на Ястребином. Стоянка пустынна, но вполне цела:

Традиционная стоянка

На озере Брусничном в прошлый раз я был еще в студенческие годы. некоторое время назад там появился шикарный мостик:

Залезание на мостик

Мост через Брусничное

Серега все гадал, как технически было организовано его строительство. Мне кажется, что удобнее всего это было бы делать весной, когда лед еще не сошел. Но возможны варианты…

После прохождения мостика мы не торопясь поели, отдохнули и пошли дальше. Были по пути и другие места, достойные фотографирования, но, к сожалению, об этом вовремя не вспоминалось. Особенно жаль, что я не запечатлел полуторакилометровый участок до предпоследнего КП через сплошной бурелом. К нашей гордости, на том перегоне мы показали лучшее время среди всех команд. Правда, одиночники с этим препятствием в основной массе справлялись лучше. Что логично .

Посмотрев на карту основной дистанции после финиша своей укороченной, мы поняли, что это настоящая жесть. Правильно мы сразу туда соваться не стали. Но есть, о чем подумать на будущее :).
Comments 
23-сент-2013 01:19 pm
Ух, как вы круты!
И мостик очень красивый!
23-сент-2013 01:34 pm
Мы совершенно не круты по сравнению с теми, кто в нормальном формате участвовал. Но прогулка получилась отличной!
Мостик не просто красивый. По нему очень прикольно переходить. Он качается, и в середине есть пролет, где только одна крайняя доска сохранилась. Вещь!
24-сент-2013 06:43 am
Я вчера попробовала представить, каково на нём вживую, и чего-то стало страшно. :) Мне доводилось бывать только на мостике из двух брёвен и на мостике из жердей с перилами с одной стороны, назывался "лава". Но они были совершенно твёрдыми. :)
24-сент-2013 07:01 am
Там не было страшно, поскольку невысоко. Просто надо приспособиться к оптимальному передвижению, а это требует некоторого времени :).
23-сент-2013 02:50 pm
Поздравляю с победой!
23-сент-2013 02:59 pm
Третье место - это далеко не победа, но для нас неплохо :). Кстати, мы тебя там пару раз видели, кажется. Один раз вскоре после первого КП после развилки дороги, а второй - у Клюквенного. Если, конечно это ты от светлого к мосту радиально бегал налегке :).
24-сент-2013 07:22 am
Все равно - в призах!

Нее, я, во-первых, не бегал, во-вторых, рюкзак не снимал :)

Кстати, а ты на Окинчица поедешь? Можешь меня заявить?
24-сент-2013 07:29 am
Значит это оба раза был не ты .
В этом году мы с Окинчицем пролетаем. В субботу - "Бегущий город", а в воскресенье - "Дорога приключений". Окинчиц между ними - это верная смерть :). Будем компенсировать Лемболовским мемориалом.
24-сент-2013 08:35 am
Лосиные вши - ужас какой, я про таких и не слыхал :)
С призовым местом!
24-сент-2013 08:48 am
Спасибо!
Чаще всего они неопасны, поскольку хорошо ощущаются, в отличие от клещей. Так что, их легко обнаружить и ликвидировать до укуса. Говорят, иногда им таки удается впиться, но я людей, пострадавших таким образом, не встречал.
24-сент-2013 09:59 am
натоптыш! отличное слово)
24-сент-2013 10:02 am
Да, как-то хорошо вписалось :)
25-сент-2013 02:57 pm
плюсую! а что за бегущий город?
This page was loaded ноя 24 2017, 3:51 am GMT.