?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Треккинг по холмам на западе Пекина. 
10-ноя-2013 06:19 am
smiling
Узнав, какие достопримечательности Пекина я уже посетил, коллеги в пятницу посоветовали отправиться в "Лесной парк". За отсутствием других идей я так и поступил.

Google нашел два "Лесных парка". Один как раз поблизости от конечной станции первой линии метро, а второй - сразу не север от него. На карте второй не подписан, поскольку масштаб мелковат:

Маршрут субботней прогулки

Выход из второго парка до метро я особо точно не продумывал, поскольку по пути там есть довольно интересные объекты, и пойти можно было по-разному. С началом же путешествия все было предельно ясно. Я вышел на конечной станции и оказался в нормальном таком рабочем спальном районе образца наших 90-х. Рядом с метро находился блошиный рынок:

Настоящая толкучка

Потом пошли до боли типичные виды на жилые дома и их окрестности:

Спальный район

Правда, потом я удачно запилился в такие трущобы, аналогов которых в Питере нет. Фотографировать там было как-то неудобно, и я снял только вид перед самым входом в парк:

Перед входом в парк

Неподалеку от входа в парк обнаружился храм. Поскольку место было, мягко говоря, не туристическое, охранник скучал и сильно обрадовался, что кто-то проявил к этому объекту интерес. Заплатил 20 юаней и стал единственным посетителем.

Беседка в храме

Белая сосна

Довольный Будда

Наездник

В этот момент я даже порадовался особо сильной дымке. Четкий вид промышленного района на заднем плане был бы совсем печален. А так - ничего...
Старое и новое

Выйдя из храма и поднявшись по склону чуть в стороне, получил возможность его сфотографировать целиком:
Храм - вид со стороны

При даже незначительном наборе высоты осень чувствуется гораздо отчетливее. Клёны, конечно, не так совершенны, как гинкго, но тоже очень красивы:
Клёны тоже красивы

Дороги тропинки не особо ухожены, по сторонам довольно много мусора. Но бывает и вполне живописно:
Тропинка

За спиной остается вид, от которого уходишь с удовольствием:
Промышленность за спиной

Неожиданно вышел на отличную бетонную дорогу, идущую примерно в нужном мне направлении:
Хорошая дорога по горам

Надо сказать, что у меня было целых две карты: скриншот с гугловской карты (чуть крупнее, чем в начале этого поста) и большая карта Пекина (исключительно на китайском языке). Конечно, дорога, на которую я вышел, на обеих картах отсутствовала. Зато она проходила между холмами, на которые можно было забираться.
Один раз прямо на дороге и рядом с ней встретились очень шерстяные козлы:
Козлы

Шерстяной козел

На вершины шли примерно такие тропы:
Тропа к вершине холма

Временами радовали глаз не только листья, но и иголки:
Мегаиголки

С одной из локальных вершин удалось разглядеть две господствующие:
Две заманчивых вершины

Конечно, грех было не пройти прямо через них. Интересно, что первая явно является местом массового паломничества. Уже на подходе на кустах висит масса обрывков материи с напечатанными текстами:
Тексты на ветвях

Потом же основное количество текстов обнаруживается прямо на тропе:
Тексты, втоптанные в грунт

Мне трудно понять символическое значение оставления чего-либо на тропе, где все топчут эти тексты ногами. Но, наверное, в этом должен быть какой-то смысл...

На второй вершине располагается что-то типа метеостанции:
Подход ко второй вершине

К сожалению, зайти на ее территории и, тем более, залезть на вышки нельзя. Посмотрел по сторонам и пошел дальше. И не зря: уже на подходе обнаружилась очень романтическая обзорная площадка:
Классная обзорная площадка

С этого момента начались исключительно благоустроенные места. Разные дорожки были оформленными разными способами, а у каждого важного места стояли указатели:
Разнообразие выбора

Кратчайший путь вниз начинался многообещающе:
Кратчайший путь сверху вниз

Однако, чтобы посетить максимум предлагавшихся для посещения объектов, первым делом я направился в сторону "Счастливого леса":
Счастливый лес

Временами по пути крутизна спуска очень даже впечатляла, хоть дорога и не превращалась в ступеньки. Перед тем, как я туда пошел, из "Счастливого леса" к обзорной площадке подъехали несколько велосипедистов. Если они проехали весь путь по-честному на велосипедах, то респект им и уважуха!
Некоторое время для меня оставался открытым вопрос, чем же "Счастливый лес" отличается от обычного. То есть, было ясно, что выглядит он хорошо, но детали ускользали, пока я не подошел к его границе:
Счастливый лес на границе с обычным

Справа можно видеть густые заросли всякой всячины, а слева остались только сосны. Можно было наблюдать и процесс осчастливливания леса усилиями человек десяти рабочих. Их я фотографировать не стал.

Кстати, дорога, по которой я шел, была стилизована под дощатую с бревенчатым ограждением:
Закос под древесину

Постепенно она сузилась и временами выглядела очень романтично:
Изящный поворот \\"древесной\\" дороги

Еще один красивый клён

Далее, чтобы выйти к красивой восьмиугольной беседке, пришлось перейти на другую тропу. Самую крутую. Собственно, по большей части это была лестница:
Крутая лестница остается позади

Но и на этой тропе встречались пологие красивые участки:
Красные кусты

Наконец, показалась беседка:
Приближение к восьмиугольной беседке

А вот вид от нее на гору, с которой я спустился:
Беседка на фоне горы

Вниз от беседки открывался вид на какое-то здание и пару красивых деревьев. Что-то мне подсказывало, что породу этих деревьев я могу угадать и с этого расстояния :)
А что это там за дерево?

Дальше план парка призывал посетить какую-то именную сосну (Huayang pine). Не уверен, можно ли ее отнести к объектам такой же значимости,как беседка, например, но сосна красивая:
Чем-то знаменитая сосна

Далее основная масса интересных мест располагалась внизу. По дороге можно было наслаждаться как отдельными прекрасными деревьями, так и видами в целом:
И снова красивый клён

Многообразие красок

А вот наконец и то самое дерево вблизи:
Мегагингко

Такого могучего гинкго я раньше не встречал. Действительно, впечатляет!
Вскоре после этого обнаружились декорированные цветами деревянные звери:
Звери в цветах

И эстрада с проходами, вымощенными стволами деревьев:
Реальная брусчатка

Главной загадкой представлялся мне объект, отмеченный как "forest bathing". При подходе он выглядел как каскад живописных прудиков:
Верх каскада туманных озер

Однако, вскоре после того, как я туда подошел, со всех сторон раздалось шипение, и из многочисленных форсунок пошел туман:
Напускают туман

Довольно скоро форсунки перестали быть видны, и туман над водой выглядел очень натурально:
Туман-2

Так я и прошел вдоль всего каскада вниз, наслаждаясь влажным воздухом. От жителя Питера это странно слышать, но за неделю в исключительно сухом воздухе Пекина можно и по нормальному туману соскучиться :).
Туман-3

Туман-4

Туман-5

Туман-6

Последний туман

Завершался туманный каскад фонтаном, постоянно менявшим свою форму:
Фонтан

Вокруг фонтана народа было относительно много, в отличие от верхних уровней туманного каскада. Судя по всем, большинство людей основной-то красоты и не видели...

Дальше шел уже обычный каскад прудов с гусями:
Озеро с гусями

В самом нижнем пруду плавала пара черных лебедей:
Черные лебеди

У этого же пруда располагалось и несколько живописных водопадиков:
Водопад

К некоторым из них можно было подойти поближе по висячему мостику:
Висячий мостик

По пути встречался такой вот павлин:
Цветочный павлин

По этому парку можно было бы еще долго ходить, но начинало темнеть. Напоследок сделал снимок от входа в парк и пошел в город. Кстати, вход из города в цивилизованную часть парка платный. Зайдя из диких мест, я сэкономил целых 10 юаней :).

Вид на парк от входа

По пути к метро встретилась огромная роща гинкго. Даже не знаю, зачем их столько в таких диких местах. Может быть, питомник, а может быть для сбора плодов. Китайцы их охотно едят.
Роща гинкго

Потом по пути попался небольшой парк, открытый для общего доступа. Тоже вполне себе красивый:
Обычный парк вечером

Правда, и спальный район, расположенный рядом, довольно сильно отличался от посещенного утром. Бывают в Пекине, например, и такие спальные районы:
Стильный спальный район

На фото со вспышкой было отчетливо видно, насколько много пыли в воздухе. Не зря многие китайцы ходят в марлевых повязках. Но здесья помещаю фотографию, которая смотрится лучше :).

Потом началось городское ориентирование по китайской карте. Тут мне реально не хватало компаса, поскольку сопоставить надписи на карте и на местности было практически невозможно. Знание хотя бы направления сильно облегчило бы задачу. По пути оказался в таких трущобах, что стал уж опасаться, не заблудился ли. Но расчеты оказались верными, и через некоторое время я вышел к намеченной станции метро. Ура! День однозначно удался :).
Comments 
10-ноя-2013 06:12 pm
А ты один там гулял? Слушай, жалко, ты все положил в один пост. Его долго прокручивать, и некоторые очень хорошие фотографии теряются в этом потоке.

Мне понравились все картинки с туманом, и пустынная дорога, похожая на Великую стену, и еще одна пустынная дорога в соснах.
10-ноя-2013 06:26 pm
Да, гулял один. Никто из знакомых китайцев такую прогулку бы не осилил :). Они еще в первый год со мной намучались :).

Да, я потом и сам понял, что лучше бы было на несколько постов разбить. На будущее учту. Больше всего поражает то, что туман искусственный. Это ж надо было такое придумать и так здорово реализовать. Вообще, окультуренная часть парка здорово смотрится. Надо будет туда еще сходить при случае.
10-ноя-2013 06:47 pm
Везука. Еще раз просмотрела - отличная прогулка получилась, а знакомые китайцы - лентяи, такого удовольствия себя лишать.

Искусственный туман??? А, вот, вижу форсунки. Шикарная идея, между прочим, молодцы, кто придумал.
10-ноя-2013 07:23 pm
Там первые несколько часов были довольно спортивными: преимущественно набор высоты, а потом вверх-вниз по холмам. С этого этапа фотографий не так много, поскольку краски наверху блёклые, а видимости вниз практически не было. Основные визуальные красоты пришлись на последнюю пару часов прогулки по парку. По тем местам можно было бы и с китайцами походить. Но вот забраться на гребень - это уже лучше без них :).

С туманом там вообще хитро. Когда я только подошел, его не было. А потом как попер... То ли там датчики движения, то ли он по расписанию работает. Если второе, то мне очень сильно повезло. Мог бы просто пройтись вдоль каскада прудов и не понять, что там еще такая красота бывает.
10-ноя-2013 07:28 pm
Ура, не поленился, добавил подписи к картинкам, спасибо.

Туман по заказу это ж какая халява для нашего брата-визуала. Все больше и больше мне идея нравится. Я бы закопала пару форсунок в своих любимых местах. Пришел, сел на скамеечку, жмакнул кнопку.. Красота! )

А ты, кстати, гинкго не попробовал? Я так поняла, в Японии (в Китае тоже?) едят не мякоть, а орехи. То ли жарят, то ли парят..
10-ноя-2013 07:35 pm
С подписями я просто время не рассчитал. Думал, за час утром все подпишу при загруженных-то фотографиях. Но часа не хватило. Потом в аэропорту тексты дописал, но интернета там не было. Пришлось до вечера отложить.

Гинкго пробовал, причем еще до того, как узнал, что это за дерево. Наверное, это была, все-таки, мякоть, поскольку уж очень мягкая :). Желтого цвета, размером и формой с небольшую оливку. Не сказал бы, что вкус меня впечатлил, но есть можно :).
10-ноя-2013 07:40 pm
/смотрит во все глаза на аватар человека, пробовавшего гинкго/
Ничего ж себе. ))

С многофоточными постами вообще засада, да. Если делать как следует, то слишком много времени уходит. Что расхолаживает. Так что уж лучше хоть что-то, чем ничего. Теперь твой пост выглядит намного лучше, и замечательно, что ты нашел на него время.
5-мар-2015 06:41 pm
Потрясающе здорово ) Соскучилась по китайским паркам.
Вторая фотография правда могла бы быть сделана в каком угодно русском городе. Ну только автомобильные номера пекинские )
А у вас впечатляющая прогулка получилась! Километров на 15?
5-мар-2015 07:26 pm
Вот из-за первых трех фотографий я на этот пост и ссылался в том контексте :).
Кажется, по примерным измерениям на карте прогулка получилась километров 30 за день. Там еще от выхода из парка до метро было немало. Просто уже стемнело, и тот участок пути в отчет не вошел :).
Люблю иногда по выходным хорошо пройтись :).
5-мар-2015 07:59 pm
Здорово, отлично прошлись! и я люблю пройтись ) Китайцы, кажется, обожают таким образом оздоравливаться - в самых неожиданных и глухих лесах там находились облагороженные тропинки, каменные лестницы, беседки вроде тех, которые у вас на фотографиях. А вот таких красивых парков не так много. На душу населения, во всяком случае ))
This page was loaded окт 20 2017, 10:32 am GMT.