?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Свободная суббота в Шанхае 
3-дек-2013 03:17 pm
smiling
Четыре года назад я уже упоминал, что у Машки есть тётя, живущая в Германии с немецким мужем Вернером. Так получилось, что последние полгода они провели в Шанхае, где Вернер работал по контракту. Грех было бы не использовать такую редкую возможность пересечься. Мы не стали грешить столь извращенно и вместе провели субботу. .

Как положено высокодуховным людям, начали мы с высокого и духовного. То есть, с храма нефритового Будды. Собственно, нефритовых Будд там целых два, но фотографировать их категорически нельзя. Так что, фотографии будут с других мест. Комментировать там особо нечего: просто красиво.

храм нефритового Будды

лотосвечи

устрашающие божества

круглый проход

рыбы плавают в пруду

Одна из нефритовых статуй анонсировалась как статуя отдыхающего Будды. Мы уж было подумали, что что-то напутали насчет нефрита, увидев эту:

Будда отдыхает

Но нефритовый оказался ненавязчиво помещен на второй этаж. Статуя была гораздо меньшего размера, но очень красивая. Однако, правила нарушать никто не стал. Фотографии нет.

Напоследок традиционно раскрывается тема гинкго:

гинкго на фоне окон

Приобщившись к высокому, можно было безбоязненно вернуться в мир материального, и мы направились на пешеходную улицу, славящуюся своими магазинами.

знаменитая торговая улица

Магазины нас не особо интересовали. Вернер, как настоящий немец, испытывал потребность употребить кружечку пива. Подходящее место вскоре нашлось, где мы и посидели, наслаждаясь тихой солнечной погодой.

В ожидании пива

Продолжив движение по пешеходной улице, мы уперлись в реку. На противоположной стороне наблюдался классический вид, ставший символом Шанхая. Правда, тут в кадр не попала телебашня. Но ее можно просто представить себе слева, а потом увидеть на ночном снимке ниже :)

классический вид днем

На другую сторону можно попасть банально на метро. но специально для любопытствующих туристов действует еще и микропоезд, идущий по красиво подсвеченному туннелю. Мой фотоаппарат не очень хорошо справился со съемкой в темноте. Тем более, что подсветка очень динамичная. Вот один из кадров:

туннель

Короче, там действительно стоило проехаться.

На другой стороне массово росли небоскребы. Вот низ знаменитой телебашни:

низ телебашни

А вот просто небоскребы.

небоскребы на любой вкус

Вообще, мы туда ехали посмотреть на небоскребы и пообедать, но попутно Вернер, наконец-то, успешно решил одну задачу из геокешинга, и нашел закладку.

геокешинг

Задачку он мне потом показывал. Во все детали я не вник, но она определенно требовала немалого упорства :).

Вполне довольные ходом дня, мы пришли в немецкий ресторан Paulaner's. Конечно, за полгода можно привыкнуть и к китайской еде, но иногда в качестве небольшого праздника Машкина тетя с Вернером позволяют себе настоящую немецкую кухню.

Погода настолько радовала, что можно было и на открытом воздухе посидеть. Хорошо сидим!

немецкая еда в Шанхае

Сдвиг шанхайского времени относительно астрономического очень сильно отличается от питерского. В шесть утра здесь уже вполне светло, зато около пяти вечера начинает темнеть.

вечерело

После обеда мы снова направились к небоскребам дожидаться начала иллюминации. По пути посмотрели на змею на площади - символ нынешнего года:

год змеи

Скоро ее заменит лошадь...

Первой светиться начала "открывашка":
открывашка покраснела

Пока не "включились" другие небоскребы, "открывашка" меняла свой цвет с красного на зеленый и голубой. Потом она застыла на голубом и такой оставалась до конца иллюминации.

Постепенно огней становилось больше...

светящиеся башни вблизи

В целях ознакомления меня с местным транспортом, обратно поехали на метро. Я самостоятельно купил себе карточку, сориентировался и прошел на платформу. Тогда Машкины родственники поверили, что не обязательно провожать меня до гостиницы. Надо сказать, что система оплаты общественного транспорта в Шанхае отличается от пекинской. Здесь карточка отмечается при входе и при выходе. Соответственно, с карточки списывается количество денег, пропорциональное дальности поездки. Но если после метро сразу сесть на автобус, то списывается всего один юань, и можно ехать хоть до конца. ХитрО, но довольно понятно.

Переправившись на метро обратно на противоположный берег, мы насладились классическим шанхайским видом:

классический ночной вид

После этого я уже самостоятельно прогулялся по набережной и без проблем добрался на метро до гостиницы. День удался на славу!
Comments 
3-дек-2013 12:08 pm
Сдвиг шанхайского времени относительно астрономического очень сильно отличается от питерского. В шесть утра здесь уже вполне светло, зато около пяти вечера начинает темнеть.
ЗАТО???? у нас уже в 4 начинает...

Последнее фото - просто ах!:)
3-дек-2013 02:14 pm
Давно я не наблюдал Питерского заката в реальных условиях :). Перед моим столом в офисе - стена. Что там на улице - неизвестно :). Но почему-то здесь потемнение в пять воспринимается противоестественным.

Дык, над световым оформлением этой набережной лучшие специалисты мира работали. По крайней мене, канал Discovery так утверждает :).
3-дек-2013 02:16 pm
Нуууу, а файвоклокти?:)
3-дек-2013 02:20 pm
И то верно. Но, тем не менее, осадочек остался :). Наверное, из-за диссонанса с высотой солнца днем.
3-дек-2013 02:22 pm
Ну да, плюс у нас зимой получается, что четкого заката-рассвета практически не бывает - все сначала темно-серое, потом чуть светлее, потом опять темно-серое:)
3-дек-2013 02:30 pm
Да, у них-то днем вполне себе светло.
This page was loaded ноя 20 2017, 3:28 pm GMT.