?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Полурабочее воскресенье. 
3-дек-2013 08:24 pm
smiling
Сначала у меня были все шансы и в воскресенье отдыхать, поскольку оборудование практически весь день должны были таскать в выставочный зал, устанавливать, подключать провода и т.п. Но в субботу вечером внезапно выяснилось, что заказчик очень хочет, чтобы мой радар правильно воспринимал их новую радарную клавиатуру. Я было попытался объяснить, что такие вещи неплохо бы заранее согласовывать, но в конце концов сдался. Работы там на полдня примерно (как мне тогда казалось), а эффект ожидался хороший. Таким образом, первая половина воскресенья ушла на работу с новой клавиатурой. Но после обеда принимающий манагер Патрик повез меня в старый город.

Современное лицо Шанхая воспринимается как последние фотографии прошлого поста. Однако он таким стал совсем недавно. Если верить Патрику, то вид Шанхая лет 20 назад глаз не радовал совсем. Тем не менее, бездумно сносить все старые дома, заменяя их небоскребами, было неразумно. В результате снесли таки довольно много, но наиболее хорошо сохранившиеся старые дома, построенные некогда самыми богатыми и уважаемыми гражданами, отреставрировали и сделали местом привлечения туристов.

По сути, это квартал, расположенный совсем недалеко от реки. По пути от метро многие детали напоминают, что грядут европейские праздники рождества и Нового Года:

Скоро Рождество

Но здесь эти напоминания выглядят для меня несколько странно :). А вот и старый квартал:

Торговый квартал

Вот на такие балконы раз в году, в определенный праздник дочери богатых горожан могли выходить, чтобы высматривать наиболее симпатичного из претендентов на руку и сердце.

Балкон

Если кто-то действительно понравился, то на него следовало уронить венок. Или что-то еще (я точно не разобрал). Но не тяжелое :). В остальные дни года девушки сидели взаперти и на молодых людей посмотреть возможности не имели. Если же достойный жених приходил просить к отцу руки дочери в другое время, то его отводили в специальное место, где дочь могла его рассмотреть через специальную решетку, оставаясь невидимой. Свое согласие она высказывала фразой "Ах, папа, тебе виднее - как решишь, так и будет!" А несогласие - "Ах, папа, я рада буду заботиться о тебе всю жизнь!" Вот так по-восточному замысловато :).

Кроме торговли уже готовыми сувенирами, в этом квартале занимаются и непосредственно их изготовлением:

Традиционное ремесло

Еще там можно сфотографироваться в "старинной фотостудии". В соответствующее время такое развлечение было доступно только сливкам общества.

Старинная фотография

Мне раньше в нескольких местах доводилось видеть каллиграфов, пишущих здоровенной кистью водой по плитке. Тут же маленькая девочка обходилось просто бутылкой:

Водяная каллиграфия

Все это было прикольно, но впечатляло не сильно. Я уж думал, что скоро мы замкнем круг по кварталу, и мне придется думать, чем еще занять остаток светлого времени. Но тут мы подошли к усадьбе мандарина Шанхая. Вход туда стоит 30 юаней, которых абсолютно не жалко. Тем более, что они заметно прореживают гуляющую по старому городу толпу :).

Собственно, вход:

Вход в усадьбу мандарина

Я не большой фанат собственного фотографирования на различных фонах, но тут не удержался ... :)

я на фоне

Мандарин был самым богатым и уважаемым человеком. У него был свой оперный театр со своей сценой:

оперная сцена

Как и положено в нормальном китайском саду, там было несколько водоемов с мостиками. Патрик обратил мое внимание, что мостик не может быть прямым. Он должен изгибаться либо по вертикали, либо по горизонтали. Это потому что духи людей, утонувших в данном водоеме, смотрят и перемещаются только по прямой. За изгибом моста от них легко спрятаться. Так-то вот...

кривой мостик

Еще выяснилось, что все камни, которые можно видеть на предыдущих и последующих фотографиях, доставлялись в Шанхай чуть ли не за тысячу километров. В самом Шанхае грунт совсем другой, и никакие красивые ландшафты естественным образом здесь не образовывались. Все красоты созданы искусственно с огромным трудом. Ну а дальше, собственно, красоты...

беседка 1

беседка 2

беседка 3

беседка 4

просто вид

ивовые ветви

Формально, по площади усадьба не такая уж и большая, но ходить по ней можно было очень долго. Мы оттуда вышли ко времени закрытия, как раз с наступлением сумерек. На выходе тоже попадались красивые виды, но ракурсы, где не присутствовала бы толпа народа, найти было трудно...

на выходе 1

на выходе 2

На подходе к метро Патрик показал мне сохранившийся дом конца XIX века:

старый дом

Их много посносили, до того как поняли, что с одними небоскребами лицо города получится слегка плоским. Но потом одумались, и при желании в Шанхае все еще можно наблюдать достаточно разнообразную архитектуру.

Одухотворенным вернулся я в гостиницу, чтобы продолжить добивать радарную клавиатуру.
Comments 
3-дек-2013 04:48 pm
Нифига себе рыбы там. Хоть кипятильник в пруд кидай :)
3-дек-2013 11:54 pm
Кипятильник больше подошел бы здесь:

Рыбки хотят кушать.

Это монастырский пруд из прошлого поста.
3-дек-2013 08:49 pm
Какой ты счастливый, что можешь увидеть всё это прямо глазами.
3-дек-2013 11:57 pm
Да, это действительно здорово. Иногда мешает некоторая суетливость просмотра этого всего и необходимость зафиксировать лучшие виды фотоаппаратом. Вернуться и пройтись там вдумчиво было бы совсем хорошо. Но вообще, это мелочи в глобальном масштабе :).
This page was loaded ноя 24 2017, 4:01 am GMT.