?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Лыжные каникулы в Åre 
20-янв-2014 06:31 pm
smiling
В этом году мы изменили традиции ездить в лыжный отпуск в Финляндию и поехали в Швецию. Для этого было несколько причин. Во-первых, в прошлом году там побывали друзья, остались в восторге и всячески рекомендовали. Во-вторых, ехать надо было по возможности в официальные каникулы, чтобы Серега поменьше пропустил занятий и олимпиад в выпускном классе. В традиционном же Тахко и в нормальные годы в январе со снегом бывало напряженно. В этом же мы бы обломались по полной. Так что, решение было вполне оправданным.

Изначально вызывала опасение долгая дорога. Действительно, сначала день рулежки до парома в Хельсинки, да прохождение границы в праздничный день. Потом почти 700 км по Швеции тремя машинами... Как назло, в этом году мы забыли прихватить рации, так что движение в колонне было дополнительно затруднено. Не удивительно, что на место мы прибыли довольно поздно вечером изрядно уставшими. Дамы на снимке ниже не принимали ничего спиртного. Это все дорога...

Приехали...

Коттедж в Швеции нам обошелся дешевле, чем в Тахко на человека в день, но это имело и свои объяснения. Места на человека там тоже было негусто. Да и вообще не так уютно. Зато прямо из коттеджа можно было пешком выйти на проходившую мимо трассу, надеть лыжи и ехать до ближайшего подъемника. Мы жили в таком же домике, как на фото слева. Крыльцо располагалось на втором этаже, а сами апартаменты были тоже двухэтажные.

Утро около дома

Горки вокруг нашего дома были простоваты, так что для нормального катания приходилось ехать на основную гору минут 25, преодолевая от трех до четырех подъемников. В хорошую погоду красивые перспективы открывались еще в начале пути. Вот Серега съезжает с первой "швабры" на фоне восхода:

Серега на фоне рассвета

С верхней точки того же подъемника бывала видна вершина горы. В этом случае шансы на нее попасть можно было считать довольно реальными:

До вершины далеко

Потом вершину можно было наблюдать и со следующего кресельника:

Вершина прекрасна в хорошую погоду

Если наверху не оказывалось сильного ветра, то уже на третьем по счету подъемнике под смешным для нас названием "kabinbanan" можно было подняться на самый верх:

Вагончик, везущий на самый верх

Это был самый эффективный способ, но лично я им воспользовался всего раза три. Сверху открываются отличные виды:

Вид с вершины вниз

Но такая потрясающая видимость была далеко не всегда. Иногда смотреть было особо не на что...

На вершине в пасмурную погоду

Потом оттуда можно было спускаться разными способами. Самый быстрый - по красным склонам с вкраплениями черного. Я такой спуск без остановки проделал всего пару раз. Перепад высот примерно 850 метров, так что уже к середине спуска ноги у меня с непривычки были забиты основательно. Младшее поколение на досках предпочитало спускаться оттуда боле длинным путем в единственный работавший экстрим парк:

Серега на рампе

Машка традиционно стремилась вовлечь в горные лыжи новых людей. В этот раз обучающейся оказалась серегина классная руководительница. Получалось у нее неплохо, и склоны вокруг дома оказались очень подходящими для начального уровня катания. Отработав там утром в качестве инструктора, Машка перебиралась на высокие горки, и там мы могли покататься вместе

Мы с Машкой

Машка на подъемнике

Я на подъемнике

Один раз я прокатился и на совсем экзотическом подъемнике. Этот трамвайчик ходит прямо в центр городка у подножия горы.

Фуникулер подкрадывается

Друзья, выманившие нас в Швецию, жили под самой высокой горой, отдельно от нас. Один раз мы с Серегой и его другом зашли к ним в гости в перерыве между дневным и вечерним катанием. Младшая часть участников проводила время за увлекательной игрой под названием "Шакал", а меня научили играть в кинга :).

Детские игры

Вечернее катание оказалось интересным. Наиболее простая трасса была подсвечена синим и красным. У отдельных столбов можно было послушать на шведском языке местные легенды и сказки...

Освещенная трасса 1

Освещенная трасса 2

Замерзший водопад

Тоннель с подсветкой

Более крутые склоны были подсвечены очень ярким светом, и кататься на них было даже приятнее, чем днем. Жаль, такое вечернее катание было не каждый день, да и добираться до работающего подъемника от нашего домика пришлось бы на автобусе.

Последний день катания выпал на субботу. Народа на склонах прибавилось, но по закону подлости снег с наиболее интересных склонов сдуло, вершину закрыли и похолодало. Все катались практически по одному склону и периодически отогревались в единственном на том склоне кафе. Там было не протолкнуться, и многие из наших закончили катание раньше времени. Мы же с Машкой проехались по детскому склону с многочисленными деревянными композициями с фигурами медведей. Не зря же наш район назывался Björnen.

Машка у медведов на ресепшене

За медведом!

Сервисмедведы

Потом была непростая двухдневная дорога обратно. Хорошо хоть границу проходили в понедельник, и очереди уже основательно уменьшились.

Впечатления остались двойственные. Бесспорно, это было оптимальное место, где в данное время присутствовал снег и работало значительное количество склонов. Интересно было получить опыт непрерывного спуска при перепаде высот в несколько раз больше, чем в привычном Тахко. Опять же, возможность каждого выйти независимо прямо на склон пешком из дома - это очень удобно. Однако, были и многочисленные минусы, которые общее впечатление слегка подпортили:
- утомительная дорога по два дня в каждый конец;
- тесноватый коттедж;
- платные трассы для беговых лыж (правда, только днем);
- плохое состояние большинства трасс (что не удивительно при экстремальной нехватке снега);
- работающие снеговые пушки во время катания залепляли очки и порой вызывали неожиданное торможение;
- не было подготовлено ни одного трамплина;
- суммарная стоимость поездки на человека получилась заметно выше, чем в Тахко;

Большинство перечисленных недостатков исчезнут к февралю/марту, но тогда и цены на коттеджи взлетят неимоверно. Так что, вполне возможно, что в следующий раз мы вернемся в Тахко. А там посмотрим, не покажется ли оно слишком простым и низким после Åre. Вполне возможно, что и нет :).
Comments 
20-янв-2014 05:36 pm
Красивые очень фотографии. :)
21-янв-2014 07:40 am
Пробовал использовать рации при поездке в несколько машин - так и не осознал всей прелести. Все равно либо едешь караваном, либо - каждый своим темпом со встречами на промежуточных точках. А если что - проще позвонить или смс написать, рация то далеко не бьет.

Расскажи, как вы рации используете?
21-янв-2014 07:48 am
Мы едем караваном, а рация используется для согласования остановок. Тут удобна широковещательная связь. Если кому-то надо остановиться, то по рации легко можно объяснить требуемые характеристики места остановки: заправка или туалет или просто отдохнуть/сменить водителя требуется. По телефону в роуминге особо не разговоришься, особенно когда машин больше двух. Да и скорость передачи информации по рации выше: не надо ждать снятия трубки, чтобы что-то объявить.

Опять же, ведущий может предупреждать о предстоящих маневрах или о выполненных маневрах, если оторвались от других на светофоре, но отъехали еще недалеко. Нам этого не хватало.
21-янв-2014 12:31 pm
не, ну я умиляюсь. Сначала оне хочут забесплатно ехать на машынах в дешовый маленький катетш, а потом жалуются что тесно и утомительно. Летайте самолетами аэрофлота (С) и тщательно проверяйте коттеджи по параметрам.
А вообще круто.
Мы хотим опять на 8 марта в финку поехать. Снег должен быть.
21-янв-2014 12:47 pm
Предполагалось, что фантастические условия катания должны компенсировать неудобства дороги и проживания. Условия оказались недостаточно фантастическими, хотя в более доступных районах они были бы вообще никакими. Так что, выводы не вполне очевидны. Над следующим лыжным отпуском будем думать.

Опять - это как когда? В прошлом году ты на 8-е марта был вовсе не в Финляндии, а известно где :).
22-янв-2014 04:18 am
ну да, а 10 марта мы дёрнули в Финку на лыжные недельные каникулы. Под Санвонлинной коттедж на 4 чел на неделю обошелся что-то в 640 Евро, погоды стояли как раз лыжные. Было очень хорошо. Я по-моему 2 или 3 ЖЖ поста писал по возвращении. Будем стараться повторить.
22-янв-2014 07:07 am
Дык, я помню. Насторожило конкретно число 8 марта. Я-то уже заявился на марафон, а ты как в этом году?
21-янв-2014 01:38 pm
если не хочется ехать два дня, то та же Финляндия но севернее. в Вуокатти склоны работали. тем более во всякой Руке/Леви/Юллясе. в Лапландию за день доехать можно при желании. в Вуокатти вообще без проблем.
21-янв-2014 01:50 pm
В принципе, думаем над этим. В Лапландию за день - это не для нашей компании, а вот Вуокатти - реалистично.
29-окт-2014 01:48 pm
прямо обидно за любимый Оре :)) Он не виноват, зима была ужасная, снега-то и было в Трисиле и в Оре, а вы выбрали домик в неинтересной части :)
Все-таки по сравнению с финскими склонами, тут кататься - процесс и приключение - поехал туда-поехал сюда, забил с приятелями стрелку в каком -нибудь чуме, попил какао, опяьть покатил :))
А в Вуокати после этого весной приехали - и просто руки опускаются - прокатил пару раз по всем этим мелким склончикам - и что дальше делать-то?
Мы там тоже были в те же числа, только жили в Тагефьеле :)
А теперь едем в Трисиль, еще более любимый чем Оре (и более близкий к стокгольму), поэтому в пятый раз :)
Сорри за такой "своевременный" коммент, просто увидела в комментах ОМД ник и фото, вспомнила что "О, этож Антон из Коммунара! (или путаю?)" и пошла читать журнал.
фото отличные, лайк :)))
29-окт-2014 02:04 pm
Круто! Это действительно я. У меня про Коммунар даже запись есть :).

Я понимаю, что сезон был дурацкий, но "осадочек остался" (с). В этом году поедем, наверное, снова в Швецию и тоже поближе к Стокгольму, но в Вемдален. Посмотрим, как оно. Мы вообще с женой не слишком круто катаемся. Мне в Оре спуск с самого верха до низа ноги забивал основательно :). Посмотрим...

29-окт-2014 02:13 pm
Anonymous
я туда в 88 ездила, а потом в Отро, видимо в какой-то группе видела, удобно когда аватарка единая и примелькавшаяся :)
Да, как раз Оре плох с точки зрения "любителей синих склонов" (это я) :))
Либо черно-красные вертикально вниз, либо печальные зеленые серпантины, опять же за широкие синие склоны люблю Трисиль :)
И за гарантию снега опять же, в прошлый бесснежный год Петровы (Дненис и Ко) решили сменить на что-то новое, поехали в Сален и каждый день мотались за 150 км в Трисиль, где был снег в отличие от.
Пост про Вемдален будет полезным :)) А то не знаем на что сменить привычные места :))
29-окт-2014 02:35 pm
Дык, с привязкой к стройотрядам я тебя уже узнал :). Вот просто так бы - это вряд ли.

В Оре еще беда с беговыми лыжами, а побегать я тоже люблю. Говорят, в Вемдалене с этим лучше. посмотрим. А в феврале мы еще традиционный Тахко планируем. Интересно, не окажется ли там скучно после Швеции...

Дениса Петрова сто лет не видел. Он иногда бывает на концертах "Группы товарищей", но далеко не каждый раз. Ты же там тоже, кажется, бываешь? Или мне показалось?
29-окт-2014 02:38 pm
черт, показалось что не добавилось, ругнулась и переписала заново, удалила :)
29-окт-2014 02:46 pm
Позор на мою седую бороду! "Гранта" исправил :). Кто держался дольше, спорить не буду. Остались ощущения, что на вечере ССО году в 1997 Гран был, а Отро - нет. Но это могут быть неправильные воспоминания.
29-окт-2014 02:45 pm
Петрова и Холодильникова встречаем на склонах - то в Коли параллельно были, то в Трисиле встретились, а в прошлом году их там Коско видел.
На группе товарищей сто лет не была, последний раз - когда в бывшем кафе Ровесник у Выборгской.
На вечерах песни старалась бывать до последнего, но такая печаль-тоска, и никто не ходит.
Вместо Тахко можно попробовать Коли, те же яйца вид сбоку, но красивее мне кажется. Ну или Вуокатти, действительно. По крайней мере в прошлом году это был ближайший курорт со снегом, в Коли и Тахко была беда
29-окт-2014 03:05 pm
С выбором Оре нам в том году безусловно повезло. Я в курсе, что в других местах снега не было и близко.

В Финляндии выбор Тахко обуславливался наличием больших коттеджей. В первый раз мы нашли уникальный коттедж на 20 человек и поехали туда толпой в 18. Там так понравилось, что на следующий год взяли и еще один коттедж на 10. Уж не помню, сколько нас тогда набралось. Сейчас дети выросли, народа стало меньше - можно будет и другие варианты смотреть. Но в следующие сезоны.
29-окт-2014 03:19 pm
подскажешь потом координаты? (например для следующего НГ)
Мы тоже всегда маемся отсутсвием больших коттеджей за небольшие деньги, хотя ездим всего 12-13 человек (ездим с семейством Леши Ильина, который всегда играл на аккордеоне на всех вечерах, командиром ездил в 91 в Отро и Лешей Якушевым, комиссаром Ольвии, в трио Ольвии всегда на гитаре играл).
В Оре нам пришлось снять 2 по 6 (в одном доме но с разными входами), там большие действительно только в Бьернане, а туда не хотелось, замаешься оттуда выбираться.
В Трисиле выбор лучше и я тут эксперт :)
В Коли мы стабильно ездили в 10-местный, приятелей-ориентировщиков, если что могу дать координаты.
В вуокатти мы в прошлом году съездили вроде в 12-местный, но странный, только 6 мест в личных спальнях, остальные в проходных комнатах
29-окт-2014 03:28 pm
Вот этот коттедж: https://www.tahko.com/ru/shop/holidayhome/M02610+RINNEPELTO+LOMATALO/

Первая поездка описана здесь: http://ton-an.livejournal.com/38193.html

Правда он за последние годы неуклонно дорожал, и дешевым я бы его уже не назвал: 3550 Евро за неделю даже на 20 человек - это кое-что. Зато там даже есть подвал для хранения лыж со столом для их подготовки. И здоровенная целая сушильная комната, где мокрые вещи от всех 18 человек сохли идеально. Но до склона - 3 км. Надо ездить. Зато на лыжню можно встать прямо от крыльца. Меня это радовало.
29-окт-2014 03:48 pm
от ценника упала в обморок :)
Собственно каждый раз так падаю, закрываю страничку с Тахко и иду на скистар

Что касается беговых - в Оре вроде неплохие беговые трассы (сама не каталась, подружка как-то из-за беременности только на беговых и каталась), их платность условная, но они в Дюведе, вам было далеко

В Трисиле вроде тоже неплохие беговые трассы, я однажды зафрирайдила, заблудилась и оказалась у доски со схемой "сюда 10 км, сюда 15". Ага, а я на горных лыжах неизвестно где.

В Коли суперские освещаемые трассы от крыльца.
В Вуокатти тоже теоретически неплохие, но в прошлом году были почти нерабочие из-за бесснежности, так что лично не видела.
29-окт-2014 03:56 pm
Да, цена суровая. В 2009 было 2216. Рост в 1.5 раза... Но зато дорога дешевле. Правда, и горки менее серьезные. Короче, диалектика :).

Знакомые мультиспортсмены постоянно в Вуокатти ездят. Так что, там должно быть всё в порядке.
This page was loaded ноя 20 2017, 3:06 pm GMT.