?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
О национальных платежных системах. 
4-апр-2014 02:51 pm
smiling
Нет, не о нашем ответе Чемберлену системам VISA и MasterCard, а о голландском. Собственно, я давно знал, что эти системы в Голландии не в почете, а с наличкой связываться тоже не везде любят. По этой причине я в прошлый раз даже на каток не попал. Но каток - это фигня: не попал - и не очень-то хотелось. А вот сегодня у меня возникла проблема с билетом на поезд из Кувордена до аэропорта.

Куворден - слишком маленький городок, чтобы держать билетную кассу с живыми людьми. У платформы стоит автомат для продажи билетов, который не принимает ни кредитки, ни бумажные банкноты. Принимает только монеты, местные дебетовые карты и универсальную бесконтактную карту.

Монет на почти 30 евро у меня, конечно, не было. И автомата для размена рядом не наблюдалось. И ближайший магазин довольно далеко. Зато у меня была их бесконтактная карта. Но, почти с нулем денег на ней. Но рядом стоял автомат для ее пополнения! Но... Ни одна из моих кредиток не была им принята. Хотя, в Роттердаме таких проблем не было.

Штатного решения не просматривалось, и я решил обратиться к контролеру поезда, когда тот подойдет. Должна же такая типичная задача как-то решаться... Оказалось, что таки нет. Если покупать билет в поезде, то неизбежно придется доплатить 35 евро штрафа, вне зависимости от технической возможности купить билет на станции. На следующий раз мне посоветовали сразу брать билеты туда и обратно. Или покупать через интернет (я, кстати, пробовал, и с первой попытки не преуспел, натолкнувшись на список исключительно местных банков, картами которых можно было расплатиться). А на этот раз в виде исключения мне было предложено доехать до Зволле - станции пересадки, и там вместе дойти до нормальной кассы, чтобы купить билет уже до конце. В Зволле кондуктору стало лень идти со мной, и я был отпущен до кассы самостоятельно. До поезда оставалось минуты две, но успеть удалось.

Вот такая хрень на ровном месте. Так что, отказ от VISA и MasterCard - это действительно ужасно неудобно. Но стать первыми в этом начинании нам не удастся, хоть тресни...
Comments 
4-апр-2014 11:36 am
Именно, отдельная платежная система - это как раньше были отдельные, не связанные друг с другом, системы электронной почты.

Кстати, удивительно, что билеты не продают прямо в поезде...


Edited at 2014-04-04 11:38 (UTC)
4-апр-2014 12:02 pm
Насчет именно независимой национальной платежной системы в Голландии ничего утверждать не могу. Есть множество мест, где принимаются их местные дебетовые чипованные карты. Логотип системы мне незнаком. Обозначается то ли как "cip", то ли как "pin". Точно не помню. Еще много где принимаются местные карты Maestro. Они, конечно, не оригинальные, но иностранцам от этого не легче. Дополнительно для поездок можно использовать универсальную бесконтактную карту, типа нашего "Подорожника". Ее завести в крупном городе довольно легко. И даже пополнять нормально. Но не везде, как выяснилось.

В Голландии контролеров в поездах относительно мало, и на мнгих маршрутах контролер проходит по поезду всего один раз от начальной станции до конечной. Так что, вероятность не быть проверенным довольно велика. по этой причине любой пассажир без билета считается зайцем и наказывается штрафом в 35 евро в дополнение к билету. Или отпускается, если удается убедительно доказать добросовестное заблуждение.
5-апр-2014 10:07 am
В попытке оплатить лыжный марафон я познал эту боль. Там были штук 8 скандинавских платежных систем, слава богу что снизу стыдливо прикрутили обычную карточную платилку.
5-апр-2014 12:21 pm
Да, вероятно возможность оплатить голландский билет обычной карточкой тоже где-то неприметно присутствовала на сайте. Но сходу не обнаруживалась. А уж просто человеку, пришедшему на станцию с обычными деньгами или кредитками, вообще нет никакого способа билет купить. Чудесато...
20-апр-2014 03:23 pm
Доброго дня. Я восстанавливаю свой журнал, мы были друзьями, буду рад если добавьте меня снова.
21-апр-2014 07:41 am
Здравствуйте. Добавил.
This page was loaded окт 17 2017, 3:00 pm GMT.