?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Летний отпуск 2014. Часть первая. 
24-июл-2014 01:18 pm
smiling
Вернулись вчера с Машкой и Серегой из автомобильной поездки галопом по Евромам. Проехали примерно 5500 км и 10 стран: Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву, Германию, Голландию, Бельгию, Люксенбург, Данию и Швецию. Впрочем, 40% из них были пройдены только транзитом без осмотра. Чуть не пропустили паром из Клайпеды в Киль, но в результате наоборот сильно выиграли по времени. Попали под грозу с ураганчиком в Бремене. Залезли с Серегой на Экскалибур - самый высокий искусственный скалодром (37 метров). Правда, почти по самому простому маршруту, зато с нижней страховкой. И без срывов. Посетили Трир, с которого я начал знакомство с заграничной жизнью 20 лет назад. Пили мозельское и рейнское. Бельгийское пиво и немецкое. И вообще, мы много чего посетили, и я постараюсь потихоньку это разгрести с фоторафиями. Но сейчас, не приходя в сознание заходя даже в офис, улетаю в Китай. Так что, процесс может затянуться :).
Comments 
24-июл-2014 09:54 am
А ты в новом офисе уже был?:) А то я еще нет...
24-июл-2014 09:56 am
В том-то и дело, что еще не был. И не вполне понятно, когда буду :).
24-июл-2014 10:12 am
Хе, ты еще круче, чем я :D
11-сент-2014 05:50 pm
А я в Киле учусь:)
11-сент-2014 07:31 pm
Ясно :).
Жаль, я его только мимо проезжал. Один раз - по каналу на судне, где моя система испытывалась, а второй вот - прошедшим летом на машине. Наверное, там вполне есть, на что посмотреть.
12-сент-2014 09:33 am
С гродом Киль не всё так однозначно,те кто в нём живут долго, считают его безобразным, те,кто оказывается там впервые считают его очень красивым. Ко мне друг из Москвы приезжал, так он часа 4 по городу гулял, потом восхищался. Я считаю более красивыми Фленсбург и Любек. Во Фленсбурге очень красивая гавань, в Киле она более индустриальная.
12-сент-2014 09:39 am
В Киле, наверное, многое завязано на одноименный канал. Функциональность рулит...

А университет там как, по сравнению с окрестностями?
12-сент-2014 09:50 am
Ой, я даже не знала, как канал на русском называют, причем некорректтно:) На немецком: Nord-Ostsee-Kanal ещё его каналом Вильгельма называют, что и по-немецки некорректно, так как идею постройки канала Бисмарк подал, а Вильгельм только дал добро, этот факт даже многим местным неизвестен. Университет тут очень хороший!!! Особенно славится выпускниками с экономического факультета по всей Германии. Правда не все подразделения одинаково хороши, например романистика отстаёт по уровню (на мой субъективный взгляд). А вот философия на очень достойном уровне я просто в восторге.Университет считается более котированным по сравнению с Гамбургом.
12-сент-2014 10:05 am
Это не только по-русски так. Я навигационные термины и названия чаще по-английски слышу, дык там - так же. Википедия говорит следующее: "The Kiel Canal (German: Nord-Ostsee-Kanal, literally "North-[to]-Baltic Sea canal"), known as the Kaiser-Wilhelm-Kanal until 1948, is a 98-kilometre (61 mi) long freshwater canal in the German state of Schleswig-Holstein."

Хороший университет - это здорово! За это и индустриальность гавани простить можно :).
12-сент-2014 10:20 am
Для меня хороший университет это смысл жизни, я в Европу уехала в первую очередь учиться. И путь был долог и тернист, в Германии мне засчитали 11 классов узб.школы как среднее образование, для поступления в университет тут нужен так называемый Абитур (13 классов гимназии). Вот и пришлось мне сесть за школьную скамью в 23 года, в специализированной гимназии с уклоном в трофологию. А насчет названий, я часто не знаю ни как по-русски, ни тем более на английском, в основном только немецкий вариант. Я считаю, что и названия надо во все языки один в один переносить, а не свои выдумывать. :)
12-сент-2014 10:45 am
Главное, чтобы потом это хорошее образование можно было еще и использовать по назначению. Но в Германии, надеюсь, с этим нормально :).

С названиями всё непросто. С одной стороны, логично использовать местные названия для ясности. С другой, исторически сложилось, то многие названия пришли от Англии - владычицы морей и закрепились в морских картах навсегда. Переименование безболезненно никогда не проходит. Вот китайцы Пекин в Бейджин переименовали, а Россия и Япония "не заметили". При этом в самом Пекине сохраняются старые названия типа "Пекинский государственный университет" или даже "утка по-пекински". Так что, темное это дело :).
12-сент-2014 02:12 pm
Хорошее образование можно в любой точке мира использовать, особенно если оно немецкое:) А насчет названий, это как где получится. Например название "Кильский канал" не содержит никакой сути, как бы канал при городе и про моря ни слова в названии. А если перевести нем.вариант дословно то получается северо-балтийский морской канал, и суть ясна. Или ещё пример, например книжку "Собачье сердце" на немецком я закинула куда-подальше, так как Шарика там Белло обозвали:))
12-сент-2014 02:24 pm
Да, оригинальное название информативнее. Но чаще всего просто запоминается объект по имени, и короткое имя здесь удобнее. Суэцкий и Панамский каналы своим названием не подсказывают, какие моря они соединяют. Навигаторы-то и так в курсе.

Шарик-Белло - это ужОс. А что, Белло - самая распространенная немецкая кличка для беспородных собак?
12-сент-2014 02:38 pm
В том то и дело, что не распространенная совсем, мне пока ни один собаковладелец с собакой по кличке Белло не встретился. А бездомных собак тут нет совсем.
This page was loaded ноя 18 2017, 7:34 pm GMT.