?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
В этом году Машка сама описала традиционную школьную елку в формате "Один мой день" 
28-дек-2014 03:30 pm
smiling
Оригинал взят у mashka_norushka в Один мой день - 26.12.2014
Я давно с удовольствием читаю сообщество ОМД (один мой день) и вот решила, наконец, что-нибудь опубликовать сама. Мысль снять Новогоднюю елку посещала меня еще в прошлом году, но тогда я забыла фотоаппарат. Потом была мысль снять один день Коневца, но опять подвело отсутствие фотоаппарата. Ну и вот мы с фотоаппаратом все таки встретились. Так что представляю всем на суд пост для сообщества Один мой день!

Здравствуйте! Меня зовут Мария, я живу в Санкт-Петербурге, работаю учителем и завучем в школе и преподавателем в ВУЗе. Я хочу показать вам день, когда мы с коллегами проводили традиционную Новогоднюю елку для ребят начальной школы. Прошу заранее учесть, что я учитель математики, а не литературы, и писательство, вообще-то не мой конек :). Так получилось, что многие фотографии сделаны почти в темноте, так что качество их, увы, не очень.
Но, если вы не испугались, то добро пожаловать в мой день - 26 декабря 2014 года.

Елка, все герои после.


Вставать очень не хотелось. Накануне я вернулась с репетиции Елки только к часу ночи, и подъем в 6 утра дался с трудом. Стаскивала я себя с кровати минут пять, поэтому первое время именно такое:

Часы 7-10

У кого-то утро начинается с кофе, а вот у нас в семье - с тряпки. Нашей стаффордширской терьерице уже почти 16 лет и это морально позволяет ей не ждать, когда хозяева соизволят пойти с ней на прогулку.

Утренний привет собаки

А вот и сама почтенная пенсионерка - спит и всем своим видом показывает, что на улице зима и теплеть не будет.

Кобяка утром

Теперь не забыть выпить свою дозу L-тироксина и мыльно-рыльные процедуры, которые я оставила за кадром.

DSC05674

Очень уважаю последователей здорового питания, да и самой бы со своими 20-ю лишними килограммами не мешало бы к ним присоединиться, но... слаба духом. Поэтому на завтрак - любимая яичница.

Яичница

Пора выбегать из дома, тем более, что уже минут на 5 опаздываю.

Часы 18-50

Около машины меня уже ждет Никита, живущий в соседнем доме - наш председатель Совета старшеклассников и ученик 11-го класса. И явно осуждает за опоздание. Но все равно ему на машине добираться до школы будет быстрее. А главное теплее. Так что, пусть не очень-то осуждает :).

Никита утром

Машинка, к счастью, не очень заснеженная. Так что, греемся и поехали.
В такое время на дороге еще почти пусто, и у школы мы уже через 5 минут.

Часы 7-06

Удачно нашлось место на парковке: иногда с этим бывают большие проблемы. И вот - здравствуй, любимая работа :).

Дорога к школе

Я сама заканчивала эту школу в далеком 1990 году, чуть раньше ее заканчивал мой муж, этим летом ее закончил наш сын. Большинство моих друзей тоже выпускники нашей школы разных лет. И их дети учатся у нас. Одних только детей моих одноклассников сейчас в школе шестеро. И еще парочка на подходе.

Еще учась в педагогическом институте, я вернулась сюда работать педагогом-организатором, а потом ушла в ВУЗ. Но судьбу не обманешь - и уже 6 лет я работаю в школе заместителем директора по учебно-воспитательной работе (в быту - завучем), а последние 3 года и учителем математики. Свой ЛЭТИ (электротехнический университет) тоже не бросила и продолжаю один день в неделю мучить там математическим анализом 1 и 2 курс.

Детей еще нет, и в школе пусто и тихо.

Фойе

Скоро эти коридоры заполнятся, и о тишине до вечера можно будет только мечтать :).

Школьный коридор

При отходе домой в первом часу ночи мысль прибраться в собственном кабинете в голову, конечно, не пришла. Ну вот он меня и встречает. Беспорядок.

Утренний бардак

Уже много лет Новогоднюю елку для начальной школы мы проводим силами собственного педколлектива. Были попытки приглашать проводящих со стороны, но все они оказались неудачными. Поэтому каждый год коллеги, любящие подурачиться, играют для малышей небольшую сказку, написанную нашим завучем по воспитательной работе. В этом году мне пора превращаться в Кикимору болотную. Актриса я, конечно, не ахти, но когда я еще смогу напялить зеленые колготки

Ноги

и накрасить ногти фиолетовым и зеленым лаком!!!

Ногти фиолетовые
Ногти зеленые

Ну и первое селфи. Очень я это не люблю, но формат ОМД отмазаться не позволяет.

Селфи Кикиморы

В помещении Совета старшеклассников одевается и гримируется наша небольшая труппа.
Домовенок Кузя - выпускница 2013 года Алена (бывший председатель Совета) студентка ПГУПСа, пришедшая к нам педагогом-организатором.

Кузя одевается

Завуч по внеклассной работе Ольга гримирует Снегурочку - выпускницу этого года Таню (еще одного бывшего председателя), оставшуюся у нас сразу педагогом-организатором. Приходится ей совмещать школу с учебой на матмехе СПбГУ.

Гримировка Снегурочки

Как-то с утра настроение у всех не очень. Ну ничего, все проснутся и разойдутся!
Володя - завуч по ШИС (школьные информационные системы) и временно Кощей Бессмертный. Тоже выпускник школы 1997 года. Всего у нас работает 9 выпускников разных лет.

Кощей прекрасный

Ну и я поближе. Уже накрашенная.

Я утром

Пора перебираться в зал и еще раз отрепетировать всю сказку. А то вчерашних двух прогонов было явно маловато. Народ путается, кто куда уходит и кому оставляет микрофон.

Кощей с Бабой Ягой. Баба Яга - учительница английского языка Люда.

Кощей и БЯ

Последние штрихи

Ольга красит Кузю

и репетиция.

Генеральная репетиция

Режиссер по свету. В прошлые годы на этом месте сидел сын, но в этом году у него уже зачетная неделя в институте, поэтому хозяйничает Игорь.

Световик

Но, поскольку зачет только в 12, то сын, все-таки, забежал посмотреть первую часть елки и поздороваться с друзьями. Звукооператоры - 11-классники Никита и Тимур. А сын рядом стоит.

Звук и Серега

Пора прятаться за кулисы: дети уже собираются.

Кикимора с Б Я перед елкой

Дальше фотографировал пришедший в гости муж ton_an
Первая елка в 10:00 для учащихся 1-2 классов.

Дети собрались

Начинают елку ведущие - выпускница 2013 года Деся и выпускница 2014 года Настя. У Насти младший брат учится как раз во 2 классе.

Ведущие

Но без Деда Мороза со Снегурочкой неправильный праздник, поэтому надо их позвать слушать Новогодний концерт.

Ведущие и ДМ с Снегурочкой

И тут оказывается, что дедушка оставил в своей избушке список подарков, а санки с ними застряли в снегу. Поэтому срочно надо бежать в сказку, выручать санки и забирать список. Все хором говорят волшебные слова и попадают в сказку.
А там избушка деда Мороза и хозяйничающий в ней домовенок Кузя.

Кузя начало

В процессе уборки Кузя находит список, расстраивается, что Дед Мороз его забыл, и кладет список на видное место под елочку. А проходившая мимо Кикимора все это подслушивает и замечает.

Кузя и Кикимора

На собрании злодейского общества КБЯК (Кощей, Баба-Яга и Кикимора) она делится с шайкой мыслью украсть список, чтобы подарков не досталось никому.

Совет злыдней

Злодейская компания отправляется в домик Деда Мороза и, пока Кощей с Бабой Ягой заговаривают Кузе зубы, Кикимора ворует список.

Злыдни обманывают Кузю

Прибежавшая за списком Снегурочка, объясняет Кузе, что его обманули.

Снегурочка и Кузя

И, позвав на помощь Василису Премудрую с волшебным клубком, все отправляются искать злодеев со списком.
Первой находят Кикимору. Она их долго дурит и просит за список показать ей интересный номер (дети выступают).

Сцена с Кикиморой

Но список оказывается не у нее. Добрые герои бегут искать Бабу Ягу.
Та тоже плачется, что ей скучно, смотрит частушки в исполнении 2-го класса.

Сцена с Бабой Ягой

Но список так и не отдает, потому что он у Кощея. Приходится доброй компании бежать к Кощею.

Финал с Кощеем

Кощей сообщает, что список, конечно, у него. Но он его не отдаст, потому что он неправильный. В нем нет ни Кикиморы, ни Бабы Яги, ни Кощея, а они тоже люди и подарков хотят!
Этот вопрос быстро решается Снегурочкой путем внесения всех желающих в список, и все вместе радостно отправляются обратно в школу встречать Новый Год. Как раз в это время возвращается и Дед Мороз, доставший из сугроба санки с подарками. Дети показывают Деду Морозу подготовленный концерт, зажигают елочку и танцуют.

Дискотека

Ура! Первую елку отыграли! Деду Морозу (выпускнику 2005 года Косте и по совместительству мужу завуча по внеклассной работе) можно снять шапку с бородой.

Дед Мороз в перерыве

И перекусить, чем бог пошлет!

Перекус Бабы Яги

Но перерыв ненадолго, потому что пора опять прятаться за кулисы. Пришли 3-4 классы.

Часы 11:56

Следующую елку муж уже не фотографировал, потому что убежал на работу. Но поверьте, она была точно такая же, как и первая :).
Ну, наконец и все!!!!

Ура, ВСЕ!

Можно расслабиться, сфотографироваться со всеми.

Баба Яга и Дед Мороз

Общая фотография всех участников сказки:

Елка, все герои после.

И пойти из Кикиморы опять превращаться в Марию Николаевну :).

Часы 14:08

Поскольку после такого действия усталость неизбежно накрыла, следующие часа полтора я честно ничего не делала :). Пообедала у директора, пообщалась с коллегами.
Но пора вспоминать и про дела. С января у нас уходит в декрет учительница химии, а педагог, приходящий на ее место, работает еще в одной школе. Поэтому необходима корректировка расписания и подгонка его под вновь приходящего человека. Конечно, это уже давно надо было бы сделать, но пазл у меня не складывается. Никак не убрать 2 урока со вторника. Надо еще покрутить.

Расписание

Один ушел, но последний урок так и не хочет расставаться со вторником. А я долго над этим думать не могу, потому что ум начинает заходить за разум. Надо переключиться на что нибудь попроще. Например, сверить и заполнить бумажный и электронный журналы. Часто на уроке или нет бумажного, потому что замылил кто-то из коллег, или завис электронный. Сейчас конец полугодия, оценки выставлены, и надо привести оба журнала во взаимно однозначное соответствие. Тем более, в понедельник пора принимать журналы у коллег: нехорошо, если при этом у тебя у самой все не идеально.

Сверка журналов

Рядом со столом живут зверушки, напоминающие всем приходящим о сущности своей хозяйки.

Белый, пушистый

Заполнив журналы, отправив некоторое количество писем и доделав некоторые свои долги, понимаю, что уборка на столе, все-таки, необходима. И вот рабочее место в относительном порядке. Уж точно лучше, чем утром!

Рабочий стол приличный

Теперь можно и домой. Выхожу на школьное крыльцо. Опять темно. В двухэтажном здании напротив есть замечательная кондитерская. Туда можно добежать в любое время года даже не одеваясь и съесть вкусное пирожное с кофе или мой любимый молочный коктейль. Что мы и делаем с коллегами, чтобы иногда поднять себе настроение. Но сегодня мужественно иду мимо.

С крыльца

Судя по сугробу на машинке, днем шел снег. Я опять его не видела :(. Очень люблю падающий снег.

Машинка у школы вечером

Пора ехать. А по дороге надо еще завезти подруге деньги за кафе, в котором будем праздновать Новый Год.

Часы 18-46

Судя по тому, что припарковаться удалось прямо у парадной, я сегодня рано приехала с работы. Обычно место мне достается только снаружи дома.

Машинка у подъезда

Встретила соседку на лестнице - пообщались.

Я на лестнице

Вот я и дома!

Я в коридоре

Ура! Диван! Наконец-то мы с тобой встретились!

Диван

Всю эту неделю я к нему стремилась, а встречались мы очень ненадолго. Конец полугодия в школе, конец семестра в институте, бесконечные стопки непроверенных школьных тетрадок и студенческих работ наконец закончились. Еще, конечно, впереди два рабочих дня - 29 декабря экзамен у 1 курса, на котором я должна быть, и 30-го прием журналов и проверка кабинетов в школе, но это уже ерунда по сравнению с прошлыми масштабами бедствия.

Встречает проснувшаяся собяка. Она уже совсем глухая и большую часть дня спит, но поприветствовать хозяйку, все-таки, вышла.

Собяка, пришедшая поздороваться

Но перед падением на диван надо еще вспомнить о своих цветочках. Совсем я их бедных забросила, а они все цветут.

Фиалки - 1
Фиалки - 2

Дальше два часа не помню :).

Я, спящая

Разбудил меня вернувшийся с работы муж.

Антон, вернувшийся с работы

Время

Часы 21-35

И предложил скромно отметить конец аврала и получение сыном последнего зачета.

Рюмки

Поскольку вчера мы с мужем почти и не виделись, рассказываю события прошедших дней. В четверг я со своим 10-м классом играла в новогоднюю математическую игру, и Антоха с интересом решает задачки, которые были в игре.

Антон , решающий задачку

Вернулся ребенок.

Часы 23-00

У него после последнего зачета еще был Новогодний губернаторский бал в Политехе. Фотографироваться для ОМД отказался, но милостиво разрешил сфотографировать вместо себя свою заполненную зачетку.

Ежовая зачетка

Потом Антон учил меня создавать альбом в ЖЖ и пост для ОМД. Он сам в этом уже участвовал. Вот его дни: один и второй

Ну вот пора и спать. Закончился и этот очень длинный день.

Часы 01:12

Разобранная постель

Спасибо всем, кто дочитал!

Comments 
28-дек-2014 05:00 pm
У моей подруги около двери стоит резиновый лоточек. И ей легче и собаку совесть не мучает.
28-дек-2014 05:20 pm
Спасибо за интересную идею! Не факт, что она сработает, поскольку наша собака, судя по всему, не всегда может оценить, когда уже пора. Иногда даже во сне писается. Но может и помочь. Было бы неплохо...
This page was loaded ноя 21 2017, 12:09 pm GMT.