?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Парад 9 мая на Дворцовой. 
13-май-2015 11:56 am
smiling
В этом году нашей семье достались билеты на трибуны Дворцовой площали на Парад 9 мая. Впервые в жизни мы собрались посмотреть это действие вживую, а не по телевизору. Это было интересно...

Мы правильно понимали, что на машине ехать в центр точно не стоит и оставили машину на перехватывающей парковке у "Волковской" примерно в 8:30 утра. Первые две остановки вагон метро был пустой, а на "Звенигородской" вдоль платформы стояла стена народа, значительная часть которого успешно переместилась в подошедший состав. Потом на "Садовой" поезд встретила такая же стена, из которой в вагон попасть не получилось уже практически ни у кого. На "Адмиралтейской" все 4 эскалатора работали на подъем, и они не были пусты:

Метро Адмиралтейская.

Уже после нашего поезда платформа станции заполнилась наполовину, а, как говорят друзья, еще через 15 минут платформа была заполнена уже целиком. И кто-то потом пишет про каких-то бюджетников, которых автобусами свозили куда-то почти насильно... Ну-ну...

Путь к трибунам оказался непрост, поскольку даже организаторы до последнего момента не знали, где именно будут пропускать народ по билетам. На билетах было написано "со стороны Адмиралтейства", но точности этих данных оказалось недостаточно. В результате пришлось обойти всё Адмиралтейство по часовой стрелке, продираясь через всё прибывающих людей. Тем не менее, около 9:30 удалось попасть на Дворцовую и слегка отдышаться. Билеты у людей были разные. Некоторые позволяли просто подойти поближе, и с такими явно стоило приходить пораньше, поскольку толпа образовалась знатная:

зрители без мест

Девочка в форме

мальчик в форме

С нашими билетами можно было попасть на подиум, который был тоже далеко не пуст, но гораздо лучше. Однако, нам повезло пристроиться сбоку от аниглийских и французских ветеранов, которые, в отличие от официальных лиц, на параде, все же, присутствовали:

Иностранные ветераны

С нашей позиции хорошо видно было только правую от трибун часть площади, но с вытянутых рук можно было сфотографировать практически что угодно. Этим я и пользовался активно :).

Парад начинается выносом знамени Победы и государственного флага России:

Внос знамен на площадь

Потом построившиеся воиска приветствовали командующий и зам. командующего Западного ВО.

Машины командующих - 1

Машины командующих - 2

Группа роты Почетного караула Западного ВО:

Знамена 2

Штандартаы Ленинградского, Карельского, Украинских, Белорусских, Прибалтийских фронтов.

Красные знамена 1

Части в форме военных лет:

красные знамена-2

солдаты

Санитарки

Потом очень много кто прошел, но названия всех частей и учебных заведений я не запомнил. Одному члену знаменной группы не повезло: за слетевшую фуражку получил он, наверное, по шапке...

Фуражка слетела...

Потом пошла техника...

Т-34:
Т34-85

Мотоциклы М-72:
Мотоциклы М-72

Легковая машина М-1:
М-1

ГАЗ-67:
ГАЗ-67

Броневики БА-20:
Броневики БА-20

Броневик БА-3М:
Броневик БА-3М

ГАЗ-АА:
ГАЗ-АА

Потом пошла более современная техника, хотя и не настолько современная, как в Москве.

"Тигры":
"Тигры"

БТР:
БТР-82АМ

Т-72:
Т-72 Б3

В конце площади вся техника давала газу и покидала площадь с заметно большей скоростью. Танки при этом изрядно напустили выхлопных газов:
Танки надымили

Различная артиллерия. Только орудий не видно :)
Артиллерийский расчет

Камазы с гаубицами

Система "Град":

А в чистом поле система "Град"

"Искандер"
"Искандер"

С-300:
С-300

После парада мы еще примерно полчаса провели на площади, чтобы толпа вокруг слегка разрядилась. Вот так выглядели трибуны для ветеранов и других почетных гостей:

Опустевшая трибуна 1

Опустевшая трибуна 2

Через Певческий мост и делее кружными путями вышли мы на Невский. По нему даже можно было пройти, но не слишком свободно:

Невский, вид на Адмиралтейство

Невский, вид от адмиралтейства

Такого количества народа я не видел уже давно. Не ожидали этого и организаторы. Позже там же марш Бессмертного полка прошел с большими задержками, поскольку участников оказалось неожиданно много. И на концерт на Дворцовой они уже не попали, потому что там было не протолкнуться... Праздник получился впечатляющий...
Comments 
This page was loaded окт 20 2017, 10:42 am GMT.