?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Экспедиция "Дороги приключений" вокруг Ладоги. 
16-июн-2015 12:27 am
smiling
В прошедшие длинные выходные мы с Машкой и наши друзья Ольга с Игорем участвовали в приключенческой экспедиции вокруг Ладоги от организаторов "Дороги приключений". Команда называлась "Божья ворона". "Божья - потому что у нас верхний багажник под божью коровку раскрашен, а "ворона" - потому что ровно половина команды - Вороновы. И называются они "Белой вороной", когда отдельно в ДП участвуют.

Планируя как можно лаконичнее описать это мероприятие, я отобрал самые яркие фотографии, и их получилось 40 штук. Однако, согласно дополнительному заданию, надо сделать фоторепортаж, используя всего 10 фотографий. Скрепя сердце, отбросил лишние 30 и попытался изложить что-то связное на основе оставшихся.


дорогу победит идущий
сказал внушительно олег
и на дорогу приключений
на этот раз пошел пешком
(из бонусного задания)



Организаторы заранее предупреждали участников, что старт будет мокрым. То есть, можно было предположить, что электронную отметку разместят в озере. Но, когда мы увидели, на каком расстоянии от берега оказался поставлен буй с отметкой, то слегка приуныли. Плыть настолько далеко в совсем нежаркую погоду - это тяжело и долго. Но потом меня осенило: не зря же там есть гидроцикл и спасжилеты. Наверняка нас будут буксировать с заносами - это было бы очень в духе "Дороги приключений". Так оно и вышло:

Мокрый старт

На всякий случай мы глотнули коньяка перед катанием, но это оказалось излишним: адреналин согревал заметно эффективнее.

Взбодренные таким стартом, мы энергично начали гонку и успешно находили загаданные пункты. Настроение сохранялось приподнятым вплоть до того момента, как мы очень глупо провалили технический этап с ответами на вопросы. Впрочем, был в этом и плюс: мы слегка остепенились, перестали суетиться и стали просто получать удовольствие от путешествия по интереснейшим местам.

Ближе к вечеру достигли КП неподалеку от Рускеалы, где в свое время снимался фильм "А зори здесь тихие". Места потрясающие! Тропинка вдоль каскада порогов насыщена прелестными персонажами, с одним из которых Машка не могла не сфотографироваться:

Машка с любимым персонажем

Зря, что ли, регулярно бывала она подобной нечистой силой на школьных новогодних елках?!

Вскоре после этого нас ожидала ночевка в кемпинге под самой Рускеалой. Кемпинг понравился не слишком сильно, но с соседями по стоянке нам исключительно повезло. Такого исполнительского мастерства я на подобных мероприятиях очень давно не встречал...

Первые посиделки с гитарой

Впрочем, около полуночи все разошлись: завтра лучше встать пораньше, чтобы до старта успеть осмотреть знаменитый мраморный карьер. Мы поступили так же, и вот он карьер в отличную погоду:

Бывший мраморный карьер под Рускеалой

Фотографий, конечно, было сделано гораздо больше, но вообще это просто надо видеть. Мы вокруг карьера пробежались всего за полчаса, а по-хорошему, провести бы там полдня не торопясь... Но впереди ждала гонка.

Старт опять был мокрым, но с использованием надувных лодок. Мы выбрали лодку поменьше, с меньшей парусностью и ровно на полпути до отметки... лодка начала тонуть! Оказалось, что низкокачественный пластик около уключины не выдержал интенсивной гребли и элементарно порвался. Спасать нас бросилось целых два экипажа, причем №5 - до своего старта, расходуя силы, далеко не лишние в пути. Но раньше к нам подоспел экипаж, уже возвращающийся от стартовой отметки. Жаль, не спросили их номера. После спасения мы взяли надежную здоровенную лодку и без проблем довольно быстро сплавали до отметки и обратно.

Несмотря на такое сумбурное начало, дальше гонка пошла более или менее нормально. К одному из мест, заданному по фотографии, надо было подниматься по довольно крутому склону. Либо по живым камням, либо по скале на трении. Мы выбрали второй способ, и он оказался быстрее, но и страшнее:

Крутой подъем

Обратно спускались уже по сыпухе. Тоже не совсем безопасное занятие, но все обошлось. Потом одно из заданий вызвало легкое недоумение: "Ищите серую слюдовидную породу с вкраплениями гранатов. Привезите на финиш дня гранат". Ничего себе, заданьице! Так вот запросто - "привезите гранат"! Мы сильно сомневались в реальности этого задания, пока не нашли на указанной территории ту самую слюдовидную породу.

Порода с вкраплениями гранатов

Каково же было наше удивление, когда в ней действительно удалось довольно быстро найти и выковырять пару гранатов диаметром миллиметров в восемь! Пожалуй, это можно считать самым большим открытием для нас за все время экспедиции.

По сторонам в пути было интересно смотреть не только в дикой местности, но и в деревнях. Многие украшают свою жизнь как могут. Вот, например, двор, полный самодельных скульптур. Большинство из них выполнено из покрышек:

Украшение двора

Уже вечером, когда стало прохладнее, добрались мы до очередного мокрого технического этапа. Здесь один участник должен был перебраться через озеро по сильно провисающей воздушке, а второй переправиться на пароме, связанном из надутых камер. Обратно оба возвращаются на пароме:

Воздушка и плот

Я выбрал воздушку, и после первых же метров оказался спиной в воде. Как ни странно, получилось довольно быстро добраться до другого берега и даже вполне оперативно вытянуть себя наверх. Казалось бы, задание совершенно не экстремальное, но адреналин снова попер...

Однако, ничто не сравнится с адреналином, полученным на первом техзадании последнего дня... Вообще, я к веревкам и высоте привык уже давно. И маятник на длинной веревке мне тоже знаком. Но прыгать с высоты крепления веревки до сих пор не приходилось. А тут вот пришлось. И это было классно! Только в тот момент я этого еще не знал:

Готовлюсь к прыжку

Говоря о заданиях на маршруте, нельзя не упомянуть и о бонусных. В том числе, каждый день надо было на финише предоставить пару фотографий экипажа в обстановке, не совсем соответствующей нормальному ходу путешествия: то в общественном транспорте, то в ванной... Увидев задание сфотографироваться с живой курицей на руках, мы решили, что это нереально, и всех бонусов нам в этот день не получить. Однако, недооценили мы отзывчивость простых сельских жителей! Нас не только пустили на двор, но и курицу нам поймали и в руки Игорю вручили:

Фотография с курицей

Потом еще уговорили сфотографироваться и с цыплятами тоже :).

Три дня прошли насыщенно, интересно и позитивно. Вот не люблю это слово, но тут оно действительно подходит очень хорошо. Организаторы, очевидно, большие энтузиасты своего дела. Даже если эта экспедиция и принесет прибыль, просто за деньги нельзя провернуть такую работу, которая потребовалась для подготовки всех заданий. Как говорится, респект и уважуха им!

Более подробный отчет со всеми фотографиями, которые хотелось бы выложить, потребует значительного времени. Может быть, я и соберусь с духом его написать. Надо бы...

И, в качестве бонуса, видео моего прыжка на маятник:

Comments 
15-июн-2015 10:00 pm
Супер! Здорово! Да слов и Лайков не хватает, чтобы выразить мой восторг! )))
Я только не поняла, это у вас команда из 4 человек была и задания на всю команду? Кто вас снимал, сами друг друга?
Очень хотелось бы увидеть побольше фотографий! Ой, ну какие же вы молодцы! ))
И места- просто красивейшие! Да и домики не хуже импортных, которые мы в Европах снимаем, да со своим колоритом ))
15-июн-2015 10:27 pm
Да, команда из 4-х человек. Для формальной отметки на КП обычно достаточно было снять одного человека с номером команды в руках. На бонусных фотографиях должен был быть экипаж, то есть более одного человека, как мы посчитали :).

Побольше фотографий с минимальным описанием есть здесь: http://vk.com/album1867758_216985719
16-июн-2015 07:49 am
Правильное времяпровождение! Жаль, что я сам к такому не готов - ни морально, ни физически.
16-июн-2015 08:11 am
В этом мероприятии вполне было можно никуда не торопиться и просто получать удовольствие от новых мест. За невыполнение технического задания просто добавляются несколько часов штрафного времени. Например, на прыжок с веревкой была такая очередь, что народ этот этап пропускал даже не из страха, а из экономии времени. Зато были и этапы на командное взаимодействие, типа вождения вслепую по подсказкам других членов команды. Были творческие и логические бонусные задания. Так что, это не мультигонка, где без специальной физической подготовки делать вообще нечего.
16-июн-2015 09:04 am
Отличный короткий рассказ, надеюсь и подробный появится вскоре :)

Все больше и больше задумываюсь - может поучаствовать...

А трек вы не писали случайно? ;)
16-июн-2015 09:37 am
Это очень познавательные игры. Открывают такие места, куда ты сам бы не вдруг добрался. Мы для себя кончательно решили, что борьба за минуты - это, конечно, хорошо, но гораздо интереснее попытаться выполнить все задаия даже ценой дисквалификации по времени. Правда, в данной экспедиции это было не актуально :).

Трек не писали. Надо будет нормалльный GPS приобрести в конце концов, а то смартфон высаживается моментом. В машине, конечно, зарядка есть, но об этом надо еще вовремя вспомминать :).
17-июн-2015 09:00 am
Я отчасти из этих же соображений во всяких МБ, БА и РФАР и участвую :)
17-июн-2015 09:08 am
Но в моем понимании РФАР требует на порядок лучшей физической подготовки :).
17-июн-2015 11:46 am
Как здорово!
Мраморный карьер красивый.
История про гранат вообще удивительная.
Курица - живая!
И задания такие вдохновляющие.
Слушай, прямо завидую я вам. :-)
Молодцы!
17-июн-2015 11:59 am
Задания в этот раз были вообще отличные. Кроме технических заданий в конкретных пунктах, на старте каждого дня выдавался листок с бонусными заданиями на день, которые надо выполнить до финиша. Сфотографироваться за три дня надо было:
- в общественном транспорте;
- с выменем;
- в ванне (ванной/бане/корыте и т.п.)
- с лысым;
- с живой курицей на руках;
- с газетой, более чем недельной давности.
Также, надо было сочинить три пирожка по всем правилам, решить логические задачи (в день по штуке), купить в сортавале одну из местных газет и выполнить то, что содержалось в объявлении для участников гонки, сделать из подручных средств музыкальный инструмент и т.п.

В общем, фантазия организаторов несичерпаема :). Проявиться можно было в самых разных областях.
17-июн-2015 12:24 pm
Отличные задания (я не знала, что у пирожков есть строгие правила).

А ты не читал, случаем, у Сергея Доли его отчет про тренинг выживания, в котором он недавно участвовал? Тоже очень интересно, только тренинг не развлекательный, а чуть ли не военный. Про то, как транспортировать раненых по лесу и как выжить, если тебя взяли в заложники.

С одной стороны, тьфу-тьфу-тьфу, не надо нам таких тренингов, а с другой стороны, носилки из двух курток я себе на заметку взяла. По лесу-буеракам шастаючи, и в мирное время можно ногу подвернуть.
17-июн-2015 01:32 pm
Строгих правил, наверное, нет, но рекомендовалось придеживаться примерно следующих:
- писать без знаков препинания кириллицей с маленькой буквы,
- соблюдать размер,
- в пирожке должен присутствоватьнекий парадокс, выплывающий в самом конце.

Про носилки из двух курток читал (но я это и раньше встречал), а про выживание в заложниках - нет.
This page was loaded ноя 20 2017, 3:21 pm GMT.