?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Очередная выставка в Шанхае. 
8-дек-2015 12:04 am
smiling
На прошлой неделе, с первого по четвертое декабря, в Шанхае прошла очередная выставка морских технологий. Два года назад я на ней уже был в качестве сотрудника Мариса, норвежской конторы, разработавшей для китайцев практически весь софт для их интегрированного мостика. Теперь от Мариса мало что осталось, а китайцы представляли уже вполне самостоятельный продукт, разработанный совместно группой в Пекине и нашей небольшой командой в Питере.

Если два года назад я приехал в Шанхай за неделю до выставки и провел ее в холодном цеху, срочно доводя систему до ума практически на коленке, то на этот раз мы с коллегой прилетели за день до открытия. С установкой и наладкой системы китайцы вполне успешно справились и без нашего участия. Тем не менее, на всякий случай мы зашли посмотреть, как идет подготовка стенда. Подготовка шла успешно. Вот уже практически всё готово и работает:

стенд Хайлэндера еще не до конца готов

Чтобы идти в ногу со временем, конторе пришлось взять в аренду Транзасовский комплексный симулятор, согласованно генерирующий навигационные данные, радарное видео и вид из рубки. Если раньше визуальная симуляция была экзотикой и отличительной чертой Транзаса, то в теперь для представления интегрированных мостиков это уже стало нормой.

Утром перед открытием выставки образовалась внушительная очередь из организаторов, стремящихся попасть к своим стендам:

очередь на вход

Вот этот товарищ (который слева :) ) является связующим звеном между русской и китайской командами разработки:

Терри и я

Он неплохо говорит по-английски и при этом достаточно хорошо представляет себе технические нюансы проекта. Руководитель же китайской группы разработки по этому проекту по-английски практически не говорит. Но он ужасно умный. Дает последние пояснения одному из совладельцев конторы перед началом выставки:

инструкции мистеру Вэю

Всё готово, всё работает, симулятор показывает акваторию Гонконга в лучах утреннего солнца:

наш мостик перед началом

Как и в прошлый раз, перед открытием выставки для посетителей по всем залам прошла официальная делегация правительства Шанхая. Второй совладелец фирмы рассказывает про наш мостик кому-то очень важному:

партия и правительство

Простых посетителей наш стенд тоже привлекал неплохо. Там можно было много что покрутить и даже поуправлять виртуальным кораблем, мостик которого наша система как раз изображала.

простые посетители

Не только Марис исчез из списков самостоятельных компаний за этот год. Голландская компания Imtech уже больше не Imtech, а RH Marine.

рудименты имтеха

Тем не менее, там показывался ровно тот же мостик, что и два года назад. С моим же радаром, что приятно :).

И эти народные инструменты я два года назад уже видел:

народные инструменты

Зрителей привлекали не только народными инструментами, но и традиционным изобразительным искусством:

художник на выставке

К сожалению, прочитать этот текст я пока что не могу...

Как ни странно, к морской выставке присоседилось и железнодорожное отделение. Правда, очень скромно представленное. Но модели поездов были шикарные:

скоростные поезда

А вот тут на ближнем плане поезд на магнитной подушке средней скорости (порядка 150 км/ч всего). Говорят, он гораздо дешевле и экономичнее реально высокоскоростных:

медленный маглев

Интересно было там побывать. Наша система производит достаточно хорошее впечатление. Теперь, правда, ее надо довести до ума, чтобы как можно быстрее сертифицировать и начать продавать. Будем стараться...

По Шанхаю тоже удалось неплохо пройтись за эти дни, но об этом в отдельном посте :).
Comments 
8-дек-2015 07:42 pm
Очень интересный репортаж, спасибо.)
Фотография тебя и китайского товарища очень порадовала. Оба такие вдохновленные, приятно посмотреть!

Интересно, ездят ли туда мои обнинские друзья из конторы, которая проектирует зонды-барометры и всякие там погодные станции. Надо спросить.
8-дек-2015 07:54 pm
На самом деле, та фотография была сделана уже под закрытие выставки, и мы оба знаем, что прошла она достаточно неплохо :).

На этой выставке было довольно мало отечественных контор. Мне там встретились ЦНИИ им. Крылова, Лукойл и Российский морской регистр. Может быть, и еще кто-то был, но я не обнаружил.
9-дек-2015 02:26 am
с днем рождения! боритесь там со смогом и побеждайте! ))
9-дек-2015 06:37 am
Спасибо! Я жуе вернулся в Питер, так что со смогом пусть они уж как-нибудь без нас :).
7-янв-2016 05:05 pm - Орехи Тагуа
Сегодня узнала о существовании растительной слоновой кости.
Впечатлилась донельзя!!
Скажи пожалуйста, а что, они прямо так, во всех сувенирных лавках, такие распрекрасные - лежат???

http://trava-y-doma.livejournal.com/1666379.html
This page was loaded окт 20 2017, 8:10 pm GMT.