?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Шанхай вне выставки 
9-дек-2015 02:17 pm
smiling
Хоть в этот раз в Шанхае я пробыл и меньше времени, чем два года назад, но опыт прошлых поездок позволил использовать это время эффективно.

Еще в прошлый раз я точно понял, что маглев (поезд на магнитной подушке) - это самый быстрый способ перемещения между аэропортом и центром города. Правда, в прошлый раз на максимуме он разгонялся до 430 км/ч, а в этот - только до жалких 301, но все равно мы домчались от аэропорта до центра за 8 минут. А раньше, кажется, было 7. Разницу довольно трудно ощутить. А вот метро ровно этот же путь преодолевает за 50 минут. Тут уж разница вполне очевидна :).

я и маглев

Если в прошлые разы гостиница была от центра страшно далеко, то на этот раз до района Пудун (浦东) со знаменитыми небоскребами можно было дойти пешком. Больше часа быстрым шагом, но пешком. Правда, на другую сторону реки все равно можно переправится только на метро или на пароме. В первый же вечер мы с Русланом (моим одноклассником, другом и коллегой) совершили эту прогулку. В тот вечер был заметный смог, и небоскребы на противоположном берегу смотрелись слегка размыто.

Классический вид через смог

То ли дело - через два дня, когда смог слегка рассеялся:

Классический вид в ясную погоду

Вообще же мы гуляли последние два дня выставки, начиная с обеда. Все важные посетители уже прошли, и наше участие не было таким уж принципиально важным.
В первый день для начала отправились в буддийский монастырь. При выходе с ближайшей от него станции метро обнаружился интересный дом:

Дом в "скале"

На первый взгляд могло показаться, что он встроен в настоящую скалу. Но мне же рассказывали, что в окрестностях Шанхая никаких скал нет. Присмотревшись, мы поняли, что скала - это декор такой. Вполне неплохо сделано.

Монастырь скрывается в совершенно обычном квартале среди многоэтажек. Если не знать, где конкретно он располагается, то найти его не так уж просто. Но мы знали и нашли.

Монастырь

Этот монастырь знаменит статуей нефритового Будды. Но ее фотографировать нельзя, так что пришлось ограничиться фотографированием статуи отдыхающего:

Отдыхающий Будда

Монахи в это время как раз были заняты молитвой в основном помещении:

Монахи за молитвой

Часть территории находится в ремонте, и в том числе недоступным оказался пруд с золотыми рыбками. Жаль, но там и без этого было, на что посмотреть.

Следующим пунктом нашей программы была набережная, а потом - старый квартал зажиточных граждан. На одной из центральных станций метро по пути был обнаружен такой плакат:

Пушкин в метро

Год литературы в метро Шанхая проявляет себя разнообразно. Например, коллеги видели портреты русских поэтов на висячих поручнях в вагонах. Мне, правда, такие не попадались.

По пути от метро до набережной на главной пешеходной торговой улице попался специализированный магазин M&M's. Мне бы не пришло в голову туда заходить, но один из попутчиков (из дружественной русской конторы) оказался неравнодушен к этим конфетам. Кто бы знал, что это целый мир со своими героями и сувенирами! В том числе, выбор расцветок был совершенно невероятным:

m&m

Фанатом M&M's я все равно не стал, но впечатлился :).
Перед самым старым городом несколько весьма пожилых дам занимались традиционной гимнастикой. Вполне так изящно и надежно. Дай бог каждому такую координацию в таком же возрасте...

Спортивные старушки

Старинный квартал с подсветкой смотрится отлично. Хоть, конечно, в давние времена он в темноте выглядел совсем по-другому...

Старый город с подсветкой

Интересно, что на следующий день мы с Русланом в этом месте дважды стали объектами традиционой Шанхайской разводки, но даже не осознали этого, пока потом нам другой коллега не открыл на это глаза. В тексте по ссылке процедура "обмана №1" описана в точности, как мы и наблюдали. Сначала пара "студентов из Пекина" попросила меня их сфотографировать. Оба (подозрительно) хорошо говорили по-английски. Быстро разговорились, Сказали что парк Ююань, в который мы направлялись, уже все равно закрыт (обманули, гады!), так что давайте вместе пойдем на чайную церемонию. Мы вежливо отказались, но они были довольно настойчивы. Когда поняли, что туда мы точно не пойдем, предложили сопроводить нас на местные рынки, чтобы помочь торговаться по-китайски. От этого нам тоже удалось отказаться, на чем и разошлись.
На всякий случай прошлись к парку. Он оказался открыт, как и небольшой буддийский храм. С удовольствием погуляли сначала в одном месте, потом в другом:

Микромонастырь

Микромонастырь, крыши

Парк Ююань 10

Парк Ююань 9 (рыбы)

Парк Ююань 8

Парк Ююань 7

Парк Ююань 6

Парк Ююань 5

Парк Ююань 4

Парк Ююань 3

Парк Ююань 2

Парк Ююань 1

По пути от парка к метро в старом квартале тормознули уже Руслана с просьбой сфотографировать девушку с кузиной. Девушка в совершенстве владела английским. Мы с удовольствием поговорили и через некоторое время были приглашены на... ту же самую чайную церемонию. Удивительное совпадение! Но и на этот раз мы не заподозрили неладного, а просто вслух удивились, что уже вторая пара за вечер нас туда приглашает. Девушка тут же сбавила обороты, сказала, что, если нам не очень интересно, то, конечно, можно и не ходить. Но вдруг бы нам было интересно... Но мы уже спешили в гостиницу и на этом тепло распрощались. Только в гостинице узнали, насколько близки были к тому, чтобы попасть в неприятную историю.

Но это все было на второй день прогулок, а в первый к нам никто (кроме различных продавцов) не приставал, и в начале десятог вечера мы благополучно добрались до района Пудун.

Телевышка вечером

Два небоскреба вечером

Там мы наивно попытались попасть на смотровую площадку небоскреба с под народным названием "открывашка", но она работала только до 9 вечера. Облом... Но у нас оставался еще один день!

В последний день работы выставки на полупустом метро мы поехали прямо в Пудун, к небоскребам.

Пустое метро

Район днем смотрится тоже вполне интересно:

Телебашня днем

Три небоскреба

На этот раз без приключений удалось купить билеты и попасть внутрь. Билеты, кстати, недешевые совсем: 180 юаней, однако (почти 2000 рублей). Но один раз там побывать в лбом случае надо.
Внизу зрители, ожидающие лифта, могут ознакомиться с макетом района:

Макет в открывашке

На нем удобнее всего сравнить высоту разных небоскребов. В натуре при взгляде снизу это довольно трудно. Вот, например, этот небоскреб часто кажется таким же высоким, как и "открывашка":

Небоскреб под нами

Ан нет... Ну уж телевышка-то совсем маленькой выглядит:

Телевышка - вид сверху

Для щекотки нервов людей с боязнью высоты часть полов была сделана прозрачной:

Прозрачный пол

Может быть, поэтому некоторые чувствовали себя уверенней сидя:

100 этаж

А может быть они так просто отдыхали... Это была галерея 100-го этажа, а под "отверстием открывашки" находится 94-й этаж, куда можно попасть "всего" за 120 юаней, купить дорогущих сувениров и выпить дорогущих напитков.

94 этаж

Мы без этих составляющих решили на этот раз обойтись.

С прошлой поездки мой китайский продвинулся не принципиально, но слов на слух распознается уже чуть больше. Некоторую рекламу в метро удалось даже понять почти полностью :). Главным достижением стало посещение два раза простых забегаловок для местных и успешное получение в них съедобной еды, пива и добавки риса. Не без использования пантомимы, конечно, но и знание некотрых слов тоже оказалось очень полезным.

Интересная получилась поездка. И насыщенная :).
Comments 
9-дек-2015 06:06 pm
Дорогой Антоныч!

Прими мои самые сердечные поздравления и наилучшие пожелания с Днём Рождения!

Крепко обнимаю! :)

P.S.
А ты есть на Фейсбуке?
9-дек-2015 08:43 pm
Эфушка! Очень рад тебя видеть (хоть виртуально :) ). Спасибо!

На Фейсбуке я был, но ушел, так и не сумев понять его логику. Двух сетей (ЖЖ и контакт) более чем достаточно, тем более, что и в реале совсем не скучно :).
9-дек-2015 09:16 pm
Хорошо, дорогой, я постараюсь запомнить, что, если что, тебя можно найти во Вконтакте (я и там - есть :))

Я тоже очень рада с тобой пересечься :) Надеялась увидеть тебя у Локи на ДР, ты не смог прийти, да? Может быть, на будущий год? Или мы с Робертом просто так приедем, погулять/потусить, - присоединишься ненадолго?
9-дек-2015 09:40 pm
С днями рождения Локи в последние годы какая-то засада. Сначала ничто не предвещает проблем, а потом вдруг что-то внезапно образуется. Хоть не записывайся...

Надо будет пересечься обязательно :).
9-дек-2015 07:58 pm
С днем рождения! Всяческого счастья!
9-дек-2015 08:43 pm
Света, спасибо! И тебе тоже счастья! Всяческого! :).
10-дек-2015 06:35 am
Классно! Так здорово снова посмотреть Шанхай и практически те же места и ракурсы, которые я там успела посетить и увидеть :)

Нереальный город, всё-таки.
И смотрю, Шанхайскую башню уже почти достроили! Когда я там была 2 года наза, она была возведена только на 2\3.

Уже снова в Питере? :)
10-дек-2015 07:06 am
Похоже, по высоте башню достроили целиком, но она еще не до конца отделана. Днем смотрится гораздо лучше,чем в темноте. Когда там откроют обзорную площадку, на "открывашку" уже мало смысла будет подниматься :).

Да, я в Питере с субботы.
10-дек-2015 10:21 am
Ну мы на Открывашке уже побывали)) Так что придется в добавок потом идти на Шанхайскую башню :)
А я еще успела на обзорку в башню Цзинь Мао подняться :) В телевышку не успела, но она по сравнению с этими монстрами совсем малышка :)
11-дек-2015 01:16 pm
С днем рождения!!!

Отличный репортаж. Отличные фотографии. Шоколадная стена впечатлила. Ух я бы там попаслась. К шоколаду равнодушна, но сознание того, что все эти бусики можно съесть... Уф.

Смотровая площадка на башне выглядит один-в-один, как на близнецах, на 110 этаже. Даже странно.

Пойду еще раз пролистну фотографии. Суперские.
11-дек-2015 01:22 pm
Спасибо за поздравление и теплые слова! :).
This page was loaded ноя 24 2017, 3:48 am GMT.