?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Два вечера в Гамбурге 
6-окт-2007 10:34 am
service
В последние годы по осени стали случаться командировки в Германию. Это радует, поскольку осенняя Германия была первым местом, в котором я побывал за пределами России, и некоторая ностальгия по той совершенно сказочной поездке (надо бы как-нибудь и про нее написать...) присутствует. Естественно, когда выдалась возможность слетать в Гамбург на день, я не стал от нее отбрыкиваться и уворачиваться.

***

В самолете соседка читает книжку "This book will save your life" ("Эта книга спасет вашу жизнь"). Я читаю "Как легко и быстро испортить жизнь себе и другим". Содержание книжек, скорее всего, почти одинаковое, но какой контраст в названиях :)

***

В гостиницу заселился в начале седьмого и тут же пошел гулять, поскольку другой возможности могло не оказаться (и таки не оказалось). Гостиница расположена почти на берегу водоема, вокруг которого толпы немцев бегают трусцой, чуть меньшее их количество проезжает на велосипедах и уж совсем редкие чудаки просто гуляют пешком. А на самом озере тоже активное движение: яхты, спортивные байдарки... Красота!


А это оно же, но у своего южного окончания.


Гуляю себе расслабленно по берегу, слышу что-то знакомое, исполняемое на саксофоне, и с удивлением понимаю, что это "Белый лебедь на пруду...". Собственно, я бы не обратил на это внимания и уж тем более не распознал бы, если бы в Питере по дороге в аэропорт эта самая песня не звучала в такси. Забавно...

Раскрашенные статуи быков попадаются практически в любом европейском городе, но мало где в таком же количестве встречаются раскрашенные водоносы (или они что-то другое носили в своих огромных ведрах...)


Чуть подальше от пешеходной зоны часов в 9 вечера город почти пуст. Пешеходов нет вообще, да и машины проезжают редко. Но все равно красиво...


***

На следующий день впервые был на корабле, находящемся в сухом доке. Собственно, на характере моей работы это никак не отразилось, но просто прикольно :)

Еще забавно было, что нашу систему здесь ставили под другой маркой. К этому уже тоже не привыкать, но в моей практике это первый случай, когда до этого там была некогда установлена именно наша система, но потом заменена транзасовской по причине недовольства капитана. Так что, упоминать вслух название нашей конторы категорически не приветствовалось. Не знаю, кого удастся обмануть таким способом: пользовательский интерфейс внешне мало изменился за последние годы, но чего не бывает...

***

Приезжали мы по просьбе нашего бывшего директора Свенна, который сейчас возглавляет немецкий филиал конторы, под маркой которой система и ставилась на борт. Вечером он пригласил нас в ресторан. Дело обычное, и я не стал брат ь туда фотоаппарат. ДУРАК! Правда, другой фотоаппарат там был, и я очень надеюсь получить некоторое количество фоток на следующей неделе.

Хоть это был и не первый визит в Германию, не доводилось мне попадать в ТАКОЕ место... Слова "ресторан" или "кафе" для него не совсем подходят. Это здоровое помещение, где за досчатыми столами на деревянных лавках собирается несколько сот человек.

На фотографии видна часть бОльшего зала, но есть и еще один.
Там я впервые в жизни пил пиво из литровых кружек.

Там же впервые лично наблюдал, как официант приносит сразу десять таких кружек: шесть в правой руке, четыре - в левой. Возможно, он и двенадцать принес бы, да не нужно было... Там под живое исполнение немецких песен народ классически раскачивался, сцепившись локтями. Потом под некоторые песни часть народа вставала на лавки и раскачивалась там стоя.

А мы, суровые северные люди - пять норвежцев и русский - пытались впитать весь этот праздник жизни. Временами так же раскачивались и чокались литровыми кружками. Свенн даже пытался тихо подпевать, но потом признался, что большинства слов все равно не знает. А окружающие-то немцы знали и подпевали с удовольствием.
А потом публика дозрела до танцев... Оказалось, что это только на курортах немцы по вечерам тихо едят и рано ложатся спать. Здесь даже пары вполне почтенного возраста отплясывали красиво и с удовольствием. И молодежь не отставала. Жена Свенна не выдержала и вытащила меня танцевать: остальные танцевать отказывались принципиально.

Танцоры мы были те еще, но сидеть на месте в такой обстановке - это просто мучительно... Знал бы заранее, оделся бы полегче :).

Блин! Завидно! Я не могу представить у нас чего-нибудь хоть сколь-нибудь аналогичного. Чтобы объединяло людей всех возрастов и доставляло такую искреннюю и незамысловатую радость. Да, мне объяснили, что это совершенно нетипичное заведение для Гамбурга (а это был Hofbraeu an der Alster - мюнхенское заведение), а скорее уместное в Баварии. Столик заказывать надо примерно за неделю... Все равно, оно у них есть и, надо сказать, стОит  не так уж дорого...

***

На следующий день в пять утра такси отвезло меня в аэропорт... Как бы то ни было, я всегда люблю возвращаться домой. По первости бросался в глаза контраст нашей и их повседневности. Потом глаз замылился, а постепенно и контраст стал чуть-чуть размываться. Ну и славно :)
Comments 
6-окт-2007 03:24 pm
Замечательный рассказ!!!
И картинка "ресторана" колоритная такая. :)
6-окт-2007 04:17 pm
Спасиб!
Если фотки до меня таки дойдут, то я их обязательно добавлю. Я там просто сидел и тащился, как удав
6-окт-2007 04:39 pm
Вечерний мост очень красивый, да.

И ведь, действительно, навскидку ничего такого объединяюще-радостного не приходит в голову. Ну, бывают у нас, конечно, праздники городские, но от них другие ощущения, по-моему...
6-окт-2007 04:50 pm
В том-то и дело, что это был совершенно обычный вечер. То есть, просто хорошая еда, пиво и подходящая музыка - вполне достаточный повод для веселья. Не могу утверждать на 100% уверенно, но не помню там ни одного хмурого озабоченного лица. Еще, конечно, жаль, что совершенно не знаю немецкого, и содержание песен весьма туманно. Тем не менее, не думаю, что это было что-то ура-патриотическое. Скорее всего, просто подходящие застольные песни.
6-окт-2007 05:41 pm
Думаю, что-нибудь шутливое, вроде: "Шла девица по лесочку..."

А нам фото покажешь, если будут?
6-окт-2007 05:47 pm
Угу! Мне как раз эта песенка там вспоминалась :).

Фотки выложу, конечно. Получить бы только...
29-окт-2007 08:20 pm
ААА! Хорошо-то как! :)
Сразу захотелось пива и танцевать. :)
30-окт-2007 06:53 pm
Да, неплохо там было. Пива с тех пор выпилось немало, но вот так же душевно оттянуться не удалось

Вот сижу сейчас в Новороссийске, и ни пива нет, ни танцев . Зато, тепло
30-окт-2007 07:16 pm
Ох, ничего ж себе, как тебя мотает! :)
Там, поди, и купаться можно. :)
8-окт-2007 07:32 am
Приятный рассказ, сразу в Германию захотелось. Тоже понравилась вечерняя фотка и посмотрела бы фотки из ресторана.
Теперь я оценила совершенно неожиданное решение мужа поучить немецкий, вместо того, чтобы подтянуть английский за счет конторы. Ага ;)
8-окт-2007 07:49 am
Anonymous
Английский-то подтянуть все равно невредно было бы, но немецкий - это зер гут! :)
8-окт-2007 08:47 am
ну он решил, что английский он самостоятельно сможет подтянуть или оставить "на потом", а вот с немецким (изучаемым, кстати, в школе и в ВУЗе), все намного хуже обстоит и надо воспользоваться халявой :)
8-окт-2007 09:36 am
правда, когда он в качестве аргумента заявил:"может, мы куда-нить поедем отдохнуть в Германию..." я чуть не упала. Для начала хоть в Турцию бы съездить вместе :)))
8-окт-2007 10:58 am
В Германию вместе гораздо интереснее. ИМХО, конечно.
8-окт-2007 05:17 pm
Anonymous
да кто ж спорит! Европа всегда лучше, просто мы вместе НИГДЕ еще не отдыхали и начать бы хоть с малого :)
9-окт-2007 01:49 pm
Вот не хочу показаться непатриотичной, но соглашусь: насколько уютнее и приятнее отдыхается в европейских кабачках, пабах, кантинах и трактирчиках!
Я могу подобные уютно-вкусные истории рассказать о Лиссабоне, Ла Корунье, Барселоне, Праге, Виндзоре, Мальте - в общем, замучаюсь рассказывать! :) А у нас - да, все как-то по-другому. Часто по-быдляцки, к сожалению. Грустно.
Я удивлена, что в Питере аналогичных мест нет. Там все-таки поинтереснее питейный отдых организован, чем в Москве. А?
9-окт-2007 02:02 pm
"Я удивлена, что в Питере аналогичных мест нет. Там все-таки поинтереснее питейный отдых организован, чем в Москве. А?"

А я просто не совсем в курсе. Мы мало где бываем... Вот в родном Купчино есть Рок-н-рольный клуб Fireball, так там мне нравится. Особенно, когда в час ночи по традиции поется песня про Буратино. Народная поддержка наблюдалась примерно на том же немецком уровне. Но это все равно не совсем то же самое.
9-окт-2007 04:15 pm
О, да это ты на октобер фест попал... Как раз пиво тоннами :D
9-окт-2007 04:47 pm
Похоже на то. Мне, правда, сказали, что основные пьянки были неделей раньше, но вчерашний утренний выпуск Euronews, «No Comment» этьо утверждение опроверг: в Мюнхене народ веселился в точности, как и в том заведении
This page was loaded ноя 18 2017, 7:40 pm GMT.