?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Новогодние каникулы в Юллясе. 
12-янв-2016 10:31 pm
smiling
Не откладывая кота за хвост в долгий ящик, опишу прошедшие каникулы. Снова мы с Машкой после Нового Года оставили Серегу готовиться к экзаменам, а сами с друзьями поехали кататься на лыжах. На этот раз, однако, не в Швецию, а в Финляндию. А еще точнее - в Ylläs. Ехать туда от Питера почти 1200 км, но зато без парома. Туда ехали с ночевкой в Варкаусе, а обратно - прямиком.

По дороге было видно, что снега в Финляндии маловато. Но при движении на север от Ботнического залива появилась надежда, что в месте назначения снега будет достаточно. Так и оказалось: снег лежал даже в лесу, и беговые лыжные трассы были в порядке. Хотя, обычно, наверное, там слой и потолще будет.

Коттедж нам достался основательный, классического вида:

Фасад дома

От дома гора практически видна, но ехать до нее примерно 5 км.

Вид на гору от дома

Правда, потом оказалось, что удобнее кататься на другой горе, до подножия которой ехать уже примерно 15 км. Зато дорога красивая...

Место в доме экономится. Нам с Машкой для проживания достался второй этаж, на который вела весьма крутая лестница:

Лестница наверх

А это наша "нора":

Наша нора

В полный рост на втором этаже можно было встать только под коньком крыши. Но зато туда поднимался теплый воздух, и даже при -40 на улице там было тепло, чего не скажешь об остальных помещениях.

В гостиной спасал камин. Впервые видел камин, закрывавшийся не дверцами, а стальной сеткой:

Камин

Как ни странно, сетка совершенно не нагревалась, и двигать ее можно было голыми руками. Зато тепло от камина через нее проходит отлично.

В первый день катания погода выдалась не слишком холодной, но и видимость оставляла желать лучшего. Вот верхняя станция канатной дороги с кабинками. В конце концов, мы только этими кабинками для подъема и пользовались:

Верхняя станция канатки

Там же поблизости расположена хижина с кафе.

Хижина наверху в плохую видимость

Там даже красивая веранда есть, но она почему-то не пользовалась спросом.

Веранда верхней кафешки

В хорошую же погоду на вершине весьма красиво. Особенно под вечер:

Предзакатная вершина

Закатный пейзаж

На второй день катания нам удалось увидеть солнце! Я, честно говоря, не был уверен, что его должно быть видно в начале января в 150 км за полярным кругом. Но оказалось, что видно. Машка радуется:

Машка показывает на солнце

Порой же солнце было видно только сквозь толщу облаков. Облака при этом скрывали не только небо, но и начальные участки трасс:

Солнце сквозь облака

Под вечер облака опускались ниже, и сверху это выглядело совсем фантастически:

Вид сверху на облачность

За исключением временами плохой видимости, нам на той горе всё понравилось. Склоны подготовлены идеально (в отличие от Швеции), очередей на подъемники не было. В самый холодный, но ясный день на горе было особенно пусто. Вот так выглядела нижняя станция посадки в кабинки канатной дороги:

Стартовая площадка гондол

Посадка в кабинки

Кстати, лыжи вставляются в специальные пазы снаружи дверей и не мешаются внутри кабинок. В Оре было не так.

Лыжи из двери торчат

Пустоту склонов можно хорошо оценить сверху (да, горизонт завален :) ):

Пустые склоны - вид из кабинки

А вот так они выглядели снизу:

Пустые склоны - вид снизу

Пологие выкаты, конечно, длинноваты. По этой причине даже Машка в конце концов стала больше всего кататься с черного склона, идущего прямо по центру. При том качестве подготовки ехать с него было совсем не страшно, зато и пологий участок проходится быстрее...

Вот еще несколько фотографий со склонов. Просто так.

Мы с Машкой

Вид от среднего кафе

Предзакатный склон в ясную погоду

В последний день катания сильно потеплело, пошел снег и задул ветер. Наши любимые кабинки остановили, а на "швабрах" подниматься было менее приятно. К тому же, видимость отвратительная. В результате я покатался часа полтора, и мы решили исследовать окрестности на предмет других достопримечательностей. Это была хорошая идея, поскольку буквально километрах в 15 от горы обнаружилась ледяная гостиница.

Снаружи она выглядит как комплекс огромных сугробов:

Снежная гостиница - вид снаружи

Зато внутри было, на что посмотреть. Там нашлось кафе со столиками:

Белый медвед

Собор с кафедрой:

Машка у снежной кафедры

Ледяная горка:

Машка на ледяной горке

Медвед:

Превед!

Снежная сауна с ледяной каменкой:

Ледяная каменка

В снежной сауне

И большое количество затейливо отдекорированных номеров, в которых можно при желании остаться на ночь. У нас, правда, такого желания не возникло...

Машка с коллегой

Тема космоса в снегу

Снежная девушка

Ледяной волк

Снежное лицо

Снаружи было несколько чумов типа такого:

Машка в чуме ждет рассвета

Так что, было, на что посмотреть. Вечером же мы с Машкой прогулялись на беговых лыжах по окрестностям коттеджа и обнаружили загон с северными оленями:

Маша и олень

Дорога домой, конечно, была слегка утомительной, но зато граница в ночь с субботы на воскресенье прошлась рекордно быстро. Правда, у нас не работал лифт, но и с этой проблемой в конце концов пришлось справиться. В целом, поездка вполне удалась. Возможно, мы туда еще вернемся.
Comments 
12-янв-2016 10:15 pm
молодцы какие! здорово!

а насчет ледяных номеров - интересно, там как-то обогреться теоретически можно? :-)
13-янв-2016 07:38 am
Я видел в свое время передачу про такие гостиницы. Насколько понимаю, обогревательные приборы исключены, но выдаются очень теплые спальники. Когла в комнате кто-то долго находится, температура там не сильно ниже нуля. С хорошим спальником спится без проблем. У нас в походах бывали холодные ночевки и в более тяжелых условиях. Но это развлечение не для среднего посетителя, конечно.
13-янв-2016 08:47 am
Ну, со спальником-то оно конечно... Северные народы же живут в иглу (правда, там-то обогрев обязательно есть, там конструкция такова, что крыша не очень боится нагрева), но люди же в отели едут в расчете на комфорт, а тут, разве что, романтика :-) Но, все равно, прикольно. Хотя с нынешним своим здоровьем я бы уже не решился (а студентом, помню, как-то ночевал зимой на скамеечке в парке :-)).

Оффтоп. По наколке френда нашел вот такого товарища: krukumbush. Много пишет с фотками об американских ЖД. Уверен, тебе будет интересно. Сам-то я, что называется, не отрываясь, читал. Мое знакомство со штатовскими железками ограничено одной поездкой на колтрейне да нью-йоркским метро :-)
13-янв-2016 08:53 am
Думаю, самим стенам и в этой гостинице ничего не было бы от обогрева, но вот снежные и ледяные скульптуры вряд ли преежили бы отопление нормально. Правда, есть там и простые номера без декораций. Может быть, они даже обогреваются - не знаю.

Спасибо за наводку на журнал. Подпишусь.
17-янв-2016 02:05 pm
в иглу от обогрева на стенах образуется ледяная корка, которая только усиливает конструкцию
но там кладка снежных блоков очень специальная
17-янв-2016 04:24 pm
Мы на Кольском зимой в одном походе построили иглу ради интереса. На следующий день залезли на крышу впятером, и она выдержала. Конструкция весьма надежная.
17-янв-2016 06:52 pm
вековая народная мудрость! )
" на Кольском, зимой, в походе.." - неплохо так вскользь упомянуть ;)
17-янв-2016 08:05 pm
Зато емко :).
В Ленобласти нормальную иглу не сделать: наст правильный не образуется. Зато в тундре - то что надо. Поход был расслабленный - незаява по окрестностям Кандалакши. Ночевали как-то на границе зоны леса, а силы за день не растратили - вот и соорудили иглу в тундре за несколько часов ударного труда. На следующее утро стали фотографироваться. Сначала один человек на крышу залез, хотя его долго отговаривали. Потом из любопытства - еще один. В результате залезли всей группой - и ничего. Значит правильно построили, видимо :).
17-янв-2016 09:08 pm
эскимосы вами бы гордились )
18-янв-2016 06:45 am
Возможно :). Но уж мы-то собой гордились весьма.
18-янв-2016 09:29 am
я бы тоже гордился ))
12-янв-2016 10:18 pm
Красота!!!
14-янв-2016 10:43 am
О боже как красиво!!! Нечто невероятное, особенно с закатом!

А у нас вторую неделю от +10 до +15)) Мы как африканские дети в этом году - снега пока толком и не видели)) Ток дожди идут.

Ледяная гостиница вообще класс! Особенно кафе мне понравилось.
Как там люди спят в номерах?)) Это же можно насовсем заснуть от холода.

Отлично отдохнули :)
14-янв-2016 11:15 am
А какая обычно в Ташкенте температура в январе? Я думал что у вас снег в любом случае редкость.

Точно не знаю, как решают вопрос с ночевкой именно в этой гостинице, но в аналогичных, показанных по телевизору, постояльцам выдавались очень теплые спальники. Но желания проверить это на себе как-то не возникло :).

Да, отдых удался :).
17-янв-2016 02:02 pm
аутентичный такой домик ))
а хижина с кафе - вообще восхитительна
странно, что не было желающих на веранду, все лучше, чем в том ледяном кафе с медведем )
17-янв-2016 04:25 pm
Думаю, по субботам, когда местного народа на горе гораздо больше, эта веранда вполне может быть востребована. Но мы как раз ни одну субботу там не застали.
17-янв-2016 06:50 pm
ну, внутри, наверное, все же ютнее ))
1-мар-2016 03:29 pm
О как! Привет, Антон. Приятная неожиданность - найти журнал очень давнего знакомого. Пока посмотрел только несколько самых недавних записей и удивился ещё и тому обстоятельству, что и твоя и моя работы связаны с морем. Внезапно. По крайней мере, для меня.
1-мар-2016 03:33 pm
Привет, Женя! Рад видеть!
Да, последние 16 лет моя работа с морем связана непосредственно. Я в основном радаром занимаюсь и интегрированными мостиками. А ты чем?
1-мар-2016 03:38 pm
"А уж как я-то рад - не высказать словами! Дык, ёлы-палы, в суп тебя скорее" :))
У меня помене будет - восемь лет. Гидрография. Завтра как раз убываю на месяц в очередную экспедицию. Для норвегов, кстати, будем съёмку делать.
1-мар-2016 03:48 pm
:))

Я-то именно в море явно гораздо меньше времени провел. В основном всё описано под тегом ,"в море".

К сожалению, моя работа с норвегами закончилась после покупки нашей маленькой компании огромным холдингом (Navico). Оценив перспективы, я и несколько товарищей ушли заниматься тем же самым, но для китайцев. В этом решении были и свои минусы, но плюсов пока что гораздо больше.
1-мар-2016 04:04 pm
Я тоже не так уж и часто в море бываю.

Да, я уже дочитался до записи об уходе от норвегов. Желаю, шоб баланс смещался всенепремено в сторону плюсов.
1-мар-2016 05:26 pm
Спасибо! Пока что так оно и есть. А на далёкое будущее сейчас загадывать - полный бесперспективняк.
This page was loaded дек 16 2017, 1:32 am GMT.