?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
День рождения компании и воскресенье в Пекине. 
29-мар-2016 06:09 pm
smiling
В субботу принимающая компания торжественно отмечала 15-летие. Несмотря на экономические трудности в последние месяцы, празднование было организовано с размахом (правда, ходят слухи, что на личные деньги отцов-основателей) - в семизвездочной гостинице под боком у Олимпийского комплекса. Мужчинам было предписано быть в черных костюмах, а дамам - в наиболее нарядных платьях. Оттуда будет совсем немного фотографий. Зато с воскресной прогулки по центру Пекина в отличную погоду фотографий будет с избытком :).

Приходить на пятнадцатилетие с пустыми руками не очень хорошо. В качестве символического подарка я им привез архангельскую птицу счастья. Про нее можно было много символических ассоциаций привести, но случай не представился. Птицу я на всякий случай показал среднему руководству заранее, и они на неделе нашли для нее хорошую рамку по размеру. Получилось довольно гармонично:

Птица счастья

Хоть на самом деле ее и надо вешать под потолок, но в процессе дарения так выглядит солиднее :).

Еще меня надоумили написать кратенькое поздравление на листе А3. Подходящая бумага без труда нашлась в ближайшем супермаркете, а вот кисточку, как ни странно, пришлось искать на рынке, очень напоминающем наши товарно-продуктовые рынки 90-х. Там пригодились минимальные навыки общения на китайском, и в результате я с огромным энтузиазмом занялся каллиграфией. Идеального варианта за отведенное время получить не удалось, но вот этот вариант был призван удовлетворительным:

Хороший вариант поздравления

А эти - не очень :)

Неудачные письмена

Китайцам письменное поздравление вполне понравилось. Главное, что они без труда смогли его прочитать :). Само же мероприятие оказалось не слишком интересным. Исключительно на китайском и с минимальным участием зрителей. В прошлом году было интереснее. Один из любопытных моментов - награждение сотрудников, проработавших в компании более 10 лет:

Награждение ветеранов труда

Их оказалось весьма немало. Каждому сначала подарили хрустальный кубок. А потом - ...по кольцу с бриллиантом. Паспорт к каждому кольцу прилагался. Приятная такая неожиданность :).

После торжественной части начался ужин с весьма вкусными блюдами и разумным количеством выпивки. Тяжелее всего пришлось начальству, которое должно было подойти к каждому столику и выпить с его обитателями. Столиков было много, и под конец начальники передвигались не очень твердо. Но на финальную фотосессию их хватило :).

Фото с начальством

В результате вечеринка закончилась не слишком поздно, и перед воскресеньем удалось неплохо выспаться. Коллега Иван из дружественной конторы, с которым мы жили в одной гостинице, видел в Пекине уже немало, но не был в Буддийском храме и храме Конфуция. В последнем и я раньше не бывал, так что поехали мы в места повышенной духовности.

В первом храме я уже был три года назад, так что сфотографировал там только главного Будду. Он велик во всех смыслах:

Будда велик

А в храме Конфуция было много интересного. Главное - нам случайно удалось увидеть представление. Смысла его мы не поняли - надо будет почитать при хорошем Интернете как-нибудь :).

Зрители начали собираться заранее, что и привлекло наше внимание.

Зрители

Сначала танцевали юноши, изображавшие учащихся:

Ансамбль студентов

Потом - девушки, изображавшие не знаю кого:

Девушки танцуют

Потом танцевала пара:

Сладкая парочка

Причем часть времени юноша как бы музицировал

Юноша музицирует

а девушка под его музыку танцевала

Девушка соло

Потом стройнами рядами под торжественную музыку вышли некие официальные лица, выполнили некоторое количество движений

Танец чиновников

и такими же стройными рядами ушли. Всё. Но красиво и загадочно. Забавно было смотреть, как за 5 минут до представления артисты в спортивных костюмах сбегались к павильону. Простые девчонки и парни. Если бы не макияж, то исполнителей в них трудно было бы заподозрить :).

На этой территории 700 лет назад была основана Академия. Далее несколько кадров оттуда.

Ну как же без магнолии?..

Опять магнолия

Очень важный кабиет:

Кабинет кого-то важного

Памятник Конфуцию:

Конфуций

А вот так раньше сдавали экзамены. И тут все учителя вздохнули с завистью...

Ученик и экзаменатор

Без воды - ни туды и ни сюды:

Канал в Храме Конфуция

Потом наши пути с Иваном разделились, и я уже в одиночестве пошел в направлении Запретного города. По пути встречалось некоторое количество народа, зарабатывающего деньги демонстрацией своих талантов. Этому мощному старику насыпали в коробку довольно много денег:

Мощный старик

По Питерским меркам погода была вообще летняя: в футболке днем не холодно. Но растительность напоминает, что на дворе нормальная весна:

Деревья над каналом

Озеро и мостик

Цветы и листья

Деревья у Запретного города

Еще немного цветочков

Ближе к центру даже обычные жилые дома наверху украшены традиционными крышами. Это делает вид сверху более гармоничным:

Пагода на обычном доме

Не доходя до Запретного города, зашел в парк с высоким холмом. Оказалось, что виды с него вполне достойны внимания. На севере вдали виднеется та самая "гроздь гвоздей":

Вдали - гроздь гвоздей

На юге - Запретный город:

Запретный город - вид сверху

Наиболее важные объекты города как раз находятся на одной линии север - юг.
Народ больше всего интересуется именно запретным городом:

Народ любит смотреть на Запретный город

На других направлениях людей гораздо меньше. А небоскребы на востоке почти никому не интересны...

Небоскребы на востоке

Визу в парке простые люди могут найти себе развлечение. Тут народ очень неплохо пел хором что-то явно очень патриотическое:

Хор

Допели, разошлись, и павильон опустел. А неподалеку народ танцевал и упражнялся с лентами. У этой дамы очень хорошо получалось:

Упражнения с лентой

После этого парка пришло время и мне направиться к метро. День прошел не зря, хорошая погода использована по назначению :).
Comments 
29-мар-2016 06:49 pm
Очень интересный пост, как хорошо, что ты поделился.
Рамка для птицы шикарная.
Каллиграфия -- вообще супер! Я правильно поняла, ты написал тьму вариантов, и только один прошел?
Рукава у девушки красивые какие. Запретный город!
Очень насыщенный день. Настоящий юбилей.
30-мар-2016 03:14 am
Да, я сделал девять попыток, и как раз девятая понравилась больше других. Тоже есть ляпы, но меньше, чем в других попытках :).

Рамка для птицы - это на самом деле подставка для письменных принадлежностей. На вершнюю балку вешаются сухие кисточки, на нижнюю кладутся уже использованные. Но по размеру она птице подошла в самый раз.

В сам Запретный город я в этот раз не заходил. Я там был 4 года назад. Можно было бы и освежить воспоминания, но на тот день уже хватило достопримечательностей :).
30-мар-2016 08:36 am
Ну ты подумай, как ты втянулся в китайское. Не больше, не меньше, а девять (!) раз, и только девятый - удачный. Сразу вспоминается девятихвостая лиса. )

И да, приплюсуюсь к предыдущему оратору - костюм тебе очень идет, а уж галстух! ЭТо теперь такие носят, с широкими узлами? Красота какая.
30-мар-2016 10:02 am
Про девять попыток - это исключительно рука судьбы. Пытался улучшить результат, пока времени хватало. Но, поскольку дело происходило в Китае, то рука судьбы выбирала цифры сообразно местности :).

Широкий узел получился спонтанно. Дело в том, что после официальной части я галстук и пиджак вообще снял. Но, когда внезапно потащили фотографироваться, завязал его второпях как получится :).
29-мар-2016 08:54 pm

Тебе очень идет черный костюм!
птица - очень красиво и очень символично.
Пекин уже такой весенний! Очень хочу все же побывать там, а то ведь дальше аэропорта не выбиралась)

30-мар-2016 03:16 am
Спасибо!
В Пекине, конечно, побывать интересно. Но желательно, чтобы еще и с погодой повезло, а это предугадать невозможно. Судя по всему, мне там больше всего нравится апрель и сентябрь с октябрем. Летом слишком жарко, а зимой может быть вполне морозно и как-то голо без снега.
30-мар-2016 09:54 am
Ага, я тоже, читая твои посты, подумала, что в Пекине лучше всего весной и осенью, пока не жарко еще, но уже (или еще) красиво )
30-мар-2016 10:04 am
Именно. Разнообразных красок больше. Весной - за счет цветов, а осенью - цветных листьев. И действительно не жарко и не холодно. У нас на курсах китайского даже диалог такой был "Когда лучше всего поехать в Пекин". Так вот, рекомендовался сентябрь как раз по критерию комфортной температуры.
31-мар-2016 07:49 pm
Отлично, отлично. Надеюсь, когда-нибудь :)
30-мар-2016 08:36 am
Классно, что с погодой так повезло :)
Не люблю гулять по новым городам в дождь :)
30-мар-2016 10:05 am
Там дождь - не самая типичная проблема (хотя мне частенько "везет" :) ). А вот смог - это повседневная реальность. Всё как бы в дымке, неба не видно, вдаль видимость тоже сильно ограничена. Не самое приятное состояние воздуха.
30-мар-2016 10:52 am
О да, смога я в Шанхае насмотрелась. Не такой прям, как в Пекине, там всё намного хуже, но тоже постоянно в воздухе. И тем удивительней было, что в первый день прилёта смог куда-то растворился и Шанхай встретил меня ослепительно ярким и голубым небом :)

Вот повезло, так повезло :)
30-мар-2016 12:55 pm
Да, иногда просто везет :).
This page was loaded окт 20 2017, 7:55 pm GMT.