?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Италия 
10-май-2016 08:16 pm
smiling
Две недели назад мне удалось разнообразить географию командировок поездкой в Италию на берег Адриатического моря. Там в городке Сан-Бенедетто-дель-Тронто очень небольшая фирма разрабатывает для тех же самых китайцев радарные антенны. Мне надо с этими антеннами работать, и лучший способ выяснить все нюансы - пообщаться с производителями на их территории. Жаль, что это практически одноразовый повод, если они не придумают чего-то уж совсем нового в будущем. Но один-то раз поводом воспользоваться было надо :). А сейчас, сидя в Москве по пути в Китай, я как раз могу и отчет написать. Раньше то всё руки не доходили...

Изначально лететь я собирался до Пескары, что неподалеку от Сан-Бенететто, с пересадкой в Риме. Купил билеты, договорился, что меня встретят, и тут, за неделю до поездки, Alitalia
сообщает, что все рейсы в направлении Пескары... отменены на весь теплый сезон. Добираться от Рима до места предлагается на автобусе. Alitalia даже его предоставляет (по цене самолета). Принимающие итальянцы посоветовали от того автобуса отказаться и самостоятельно взять билеты на другой автобус, идущий прямо в Сан-Бенедетто. Это действительно оказалось экономически выгоднее и по времени лучше. Хотя, даже при таком раскладе автобус приходил в 2:30 ночи, а обратно выезжать надо было в 5:50 утра. Но уж судьба такой...

Ровно на неделю моего пребывания в Италии там установилась аномально холодная погода. В ночь прибытия еще и ливень зарядил серьезный. Следующий день был в Италии выходной, хоть и понедельник. Это я грамотно так командировку расчитал, чтобы посмотреть хоть что-то :). Первое, что бросилось в глаза поутру - стрелиции:

Сан-Бенедетто-дель-Тронто - стрелиции

В наших краях они встречаются только в составе экзотических букетов, а тут - растут прямо на клумбе... Пройдя метров 50 от гостиницы, я оказался на пляже:

Сан-Бенедетто-дель-Тронто - пляж

Море выглядело недружелюбно, и желания пойти помочить ноги в воде не возникло. К тому же, и дождь еще не совсем закончился...

А потом приехал Роберт - директор принимающей конторы - с женой Сарой, и они повезли меня знакомиться с окрестностями. Надо сказать, что с нашим гостеприимством Роберт уже сталкивался. Мы с Машкой свозили его в Новгород, и он теперь явно хотел показать, что итальянское гостепримство еще круче. Ему это удалось :)...

Первым делом меня повезли в город Мачерата. Довольно типичный для тех мест город-крепость. Живописные крутые и узкие улицы, старые дома...

Мачерата - стена и вход в город.

Мачерата - Узкие крутые улицы

Однако, отдельный интерес представлял один уроженец этого города - Маттео Риччи.

Мачерата - Маттео Риччи

Этот монах-иезуит в свое время покорил культурный Китай и познакомил китайских ученых с европейской наукой, начиная с греческих философов. Он, пользуясь иезуитской мнемотехникой, феноменально быстро выучил китайский язык, странствовал под видом конфуцианского монаха, был очень почетаем и, в конце концов, похоронен в Пекине. Роберта этот деятель интересовал, поскольку Роберт, как и я, пытается учить китайский. Правда, у нас процесс продвигается далеко не так успешно, как у того знаменитого иезуита...

А вот этот собор горожане возвели за один день в благодарность за окончание эпидемии чумы:

Мачерата - собор, построенный за день

Мачерата - собор, построенный за день - изнутри

Правда, потом его "немного перестроили", так что оценить начальные масштабы довольно трудно. Но все равно впечатляет.

После перекуса меня повезли в старинный город Урбс Сальвия. Раньше это был хорошо обустроеный римский город, знаменитый тем, что в нем жил Луций Флавий Сильва Ноний Басс, взявший в свое время "Масаду. После взятия осадочек у римского войска остался так себе, поэтому по возвращении, вместо торжественного парада с почестями, Луций Флавий взял причитающееся деньгами и построил амфитеатр на 5000 мест для гладиаторских боев.

Урбс Сальвия - развалины амфитеатра

Судя по всему, амфитеатр должен быть размером примерно как в Трире, но сохранился очень плохо, и теперь трудно представить, как там помещалось 5000 человек.

Урбс Сальвия - фрагмент амфитеатра.

После амфитеатра мы посетили экскурсию по другим развалинам старого города. Основным объектом был храм, посвященный Салусу Аугусту. Он был полностью разрушен землетрясением, и там теперь ведутся раскопки.

Урбс Сальвия - развалины храма

Вот таким он был когда-то:

Урбс Сальвия - экскурсовод с макетом храма

Некоторые фрагменты фресок сохранились вполне неплохо:

Урбс Сальвия - фреска крупным планом.

Но стены в основном были обрушены очень давно.

Урбс Сальвия - стена, упавшая и-за землетрясения

Вот тут мимо храма проходила дорога:

Урбс Сальвия - римская дорога

А здесь был нормальный театр:

Урбс Сальвия - развалины театра

Экскурсовод сетовала, что раскопки финансируются слабо. Основные объекты откопаны слегка, но откопанные артефакты сохраняются плохо, раскопки идут больше вглубь, а территория города вширь практически не исследована. Тут бы снять слой хотя бы метр... Но проблемы вполне понятны. На территории Италии трудно что-нибудь копнуть, чтобы не наткнуться на следы Империи. Тут ни денег не напасешься, ни спроса на изучение этого всего. Да и жить же как-то среди этих древностей надо... Мало кто мотивирован на расширение исследований, кроме предметных специалистов, конечно.

На холме над развалинами стоит более современный город. Хотя в большинстве других мест он сам посебе был бы исторической реликвией.

Урбс Сальвия - Совсем далекие горы

Конечно, в нем есть крепость:

Урбс Сальвия - крепость

С крепостной стены видна другая крепость по соседству:

Замок на далеком холма

И крыши...

Урбс Сальвия - крыши

И не такие уж далекие снежные вершины:

Урбс Сальвия - делекие горы

Интересно, удобно ли поливать эти фиалки?

Урбс Сальвия - фиалки в странном месте

Сейчас в Питере тепло, и цветущие деревья уже не вызывают сильных эмоций. А тогда они смотрелись здорово...

Урбс Сальвия - деоевья в цвету

После римских развалин мы направились в Бенедиктинское аббатство поблизости. К тому времени погода совсем исправилась. Ветер стих, облака разошлись. Двор аббатства был безмятежен...

Двор аббатства

Галерея

Какие же итальянские монахи без винного погреба?..

Винные Бочки

К этому моменту все проголодались, и меня пригласили на домашний ужин. Ужин был ожидаемо вкусен, но еще и полезен, поскольку Сара состоит в секте работает в сети ресторанов здорового питания punto macrobiotico. Там жестко расписано, что в каких количествах и в каком порядке надо есть. Рыба допускается несколько раз в неделю. Иногда (типа раз в месяц) допускается и мясо. Но никакого молока или яиц. На всё есть соответствующие заменители. И соль в пищу не добавляется - ибо яд.
Так что, Роберт, пользуясь случаем, что приехал гость, несколько следующих вечеров ходил со мной в более традиционные рестораны :). В остальное же время он стоически переносит полезную для здоровья диету. И на ланч мы питались только в сетевом ресторане без вариантов :).

Любопытно, что меня попросили привезти из России... семечки! Обычных наших жареных семечек в кожуре не найти в Италии. А Роберту в Питере они ужасно понравились. Теперь они понравились уже и всей остальной семье. Наш традиционный наркотик наращивает популярность :).

Обратный автобус ехал уже в светлое время суток. Основную горную ряду он преодолевал по тоннелю 10 км длиной. Подъезд со стороны моря был живописен:

Горы-горы

Грозная скала

На другой же стороне оказался туман, солнце еще скрывалось за горами, и оставалось только спать до прибытия в аэропорт... Хорошая получилась поездка. И по работе всё неплохо сложилось. Вот бы теперь и в Китае тоже всё пошло как надо...
Comments 
10-май-2016 08:38 pm
Аха-Ха ))
Меня и в Италию и в Шри-Ланку и в Индию (правда, наши русские девчонки) очень просили тоже семечек привезти )). В Италии девочка рассказывала, что раньше покупала семечки в зоомагазине и ее муж итальянец смотрел на нее как на попугайчика или хомяка, когда она их жарила и щелкала )).
Надо же, как с погодой не повезло!
А у нас сейчас начальство на Кавказе мерзнет, пока мы тут в Питере загораем ))
Фоточки всё равно красивые, особенно, когда небо уже расчистилось. Такие типичные почти Тосканские пейзажи )))
Удачи в китайской командировке! )
11-май-2016 03:47 am
Точно! В зоомагазинах семечки должны быть. Но это еще обжарить уметь надо...

Спасибо, в Китае буду стараться :).
11-май-2016 05:22 am - за заметку зачет
а вопрос назрел: неужели китайцам выгодно тратить на специалиста (тебя) двойной расход за счет билетов-проживания? Или мне кажется, или ты дома живешь дай бог 50% времени.
11-май-2016 06:14 am - Re: за заметку зачет
В штатном режиме я в Китай должен ездить раза четыре в год не больше, чем на неделю. В прошлом году примерно так и было. А сейчас приближается сертификация, и их знаний не хватает, чтобы всё выправить вовремя. Стоимость моего присутствия гораздо ниже стоимости провала сертификации.
11-май-2016 01:47 pm - Re: за заметку зачет
а доход к валюте привязан, я надеюсь?
11-май-2016 02:31 pm - Re: за заметку зачет
C волками жить - волчьими деньгами получать. Нормально.
12-май-2016 05:13 am - Re: за заметку зачет
ура!
11-май-2016 04:20 pm
в Европе куча русских магазинов, там семечки продают как жареные так и нет:)
11-май-2016 11:56 pm
Вероятно, в их окрестностях - не такая уж куча. Там исключительно маленькие городки, разбросанные на большой площади. Хотя, русских и там хватает, но не факт, что плотность достаточна для открытия магазина.
12-май-2016 04:59 pm
http://www.mixmarkt.eu/en/italy/
это сеть супермаркетов, от Санбенедетто рядом в Риме находится, неверняка есть и маленькие магазинчики ближе
13-май-2016 07:26 am
Спасибо, зашлю им ссылку. До Рима им 3 часа на машине. Просто за семечками не поездишь, конечно. Но если вдруг будут там по другим делам, то почему бы и не заглянуть...

Edited at 2016-05-13 07:53 (UTC)
This page was loaded дек 16 2017, 1:13 am GMT.