?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Полурабочее воскресенье в Китае. 
15-май-2016 05:01 pm
smiling
Снова жизнь показала, что делать прогнозы - неблагодарное занятие. Я совершенно не расчитывал добраться сегодня до красивых мест, а оно неожиданно получилось.

По китайским метеосводкам погоду на сегодня обещали холодную, ветренную и дождливую. Однако, утренний вид из окна полностью опровергал это предсказание, и я пошел на работу длинным путем, через парк. Там оставался еще один маршрут, по которому я раньше не ходил. С него и сделаны следующие кадры уже встречавшихся раньше объектов:

Парк - горбатый мостик

Парк - аутентичное строение

Парк - колеса

Парк - беседка

Парк - маленький мостик

Вчера вечером уходил из офиса в уверенности, что на работе придется просидеть всё воскресенье: наблюдались загадочные, практически мистические глюки, и быстро их поймать казалось маловероятным. Однако, при свежем рассмотрении глюки оказались штатной реакцией программы на ненадежно работающую сеть. Другие проблемы были не столь масштабны, и в четвертом часу дня из офиса удалось свалить.

До темноты - часа четыре. Я рискнул пойти в сторону гор, виднеющихся на заднем плане утренних кадров из парка. По крайней мере, должен бы успеть добраться до подножья, а там видно будет...

Первая часть пути пролегала среди сплошных строек. Это не очень живописные места. Единственное подобие пейзажа открылось с моста через реку:

Речка

Но это были еще не те красоты, к которым я стремился. По пути проходил через захолустные жилые районы, зашел там на местный рынок, купил черешни. Общение на китайском было минимальным, но хоть как-то потихоньку языковой барьер опускается.

Через полтора часа пути дошел до парка. Изюминка парка, как и большинства подобных, некая вершина. От входа ее было не видно, решил рискнуть. В любом случае, сразу же после входа пошли виды, радующие глаз. Да и запахи порой были весьма приятные: то хвойно-свежие, то чего-то цветущего...

Начало настоящей красоты.

Роза

Дорога наверх с плющом

Пологий путь наверх

А вот и показалась вершинка - конечный пункт путешествия. Не так уж и высоко, надо успеть...

Мне куда-то туда.

Поляна перед основным подъемом.

Моего китайского не хватает, чтобы понять, что символизируют эти ворота. Но за ними лестницы в среднем стали заметно круче...

Ворота вид снизу

Ворота вид сверху

Вид в рамке

Крутая лестница

Как водится, недалеко от вершины етсть беседка:

Пагода недалеко от вершины.

При ближайшем рассмотрении вершин оказалось две. Одна - скала, имеющая простой путь для залезания:

Скала - вторая вершина

Я им воспользовался, но потом все равно поднялся на вторую вершину. Она была заметно выше, и на нее вела удобная тропа. Вот вид на вершинные скалы в сторону Пекина:

Скалы на вершине

А это увеличенное фото мест моего нынешнего обитания. Если не ошибаюсь, то моя гостиница - серое здание практически в центре кадра.

В центре кадра - моя гостиница.

Горная гряда там слегка изгибается, и горы можно видеть как на севере:

Горы на севере

так и на юге:

Горы на юге.

Однако, хорошего помаленьку, и надо бы некоторые участки пути проделать до темноты. Пора вниз. Ноги слегка устали, и на крутых каменных ступеньках приходится быть внимательным.

Спуск

То ли дело, по асфальту... Сплошное наслаждение.

дорога назад в плюще

Снизу посмотрел, где только что побывал. На двугорбом холме практически в центре кадра:

Там я был

Если заехать в те места на целый день, то можно существенно дальше зайти.

Любопытные вещи иногда встречаются по дороге:

Корабли в горах Китая

Я в радиусе нескольких сотен километров не знаю водоема, где эти кораблики могли бы плавать. Далеко их повезут оттуда... Хотя могу и ошибаться, конечно :).

На обратном пути один ничем не примечательный участок дороги, идущей вдоль масштабных строек, превратился в оживленное место. Это была одновременно и барахолка, и просто торговые ряды, и столовая/кухня. Тут же рядом (на газоне) несколько парикмахеров стригли суровых мужиков. Фотографировать это всё не решился. И так я категорически не вписывался в окружающую обстановку ни по каким критериям :). Но дошел до гостиницы вполне благополучно. Обратный путь занял на 15 минут меньше, чем путь туда. Да, вниз - это не то что вверх :).
Comments 
15-май-2016 03:30 pm
Какая чистота вокруг.
15-май-2016 11:10 pm
В парках действительно чистота идеальная. Там и за лесной частью обычно тщательно следят и убирают сухостой и другой естественный мусор. В офисном квартале, где я сейчас обитаю, тоже очень чисто.

При этом есть множество мест, где всё далеко не так радужно, и вчера я через них проходил. Но фоторафировать грязь и мусор не слишком приятно, так что я этого обычно и не делаю. Если искать в Китае чистые и красивые места, то их хватает. Если искать грязные и уродливые, то их хватает тоже. Есть ощущение, что тенденция на изменение к лучшему. Но я заю пока маловато, чтобы точно оценивать :).
16-май-2016 09:48 am
Тогда всё понятно,а то у меня уже определенное мнение о Китае сложилось,что там везде чисто, по крайней мере там, где Вы бываете :)
16-май-2016 01:14 pm
Я же не антрополог, чтобы беспристрастно исследовать все стороны жизни. Я стараюсь находить приятные для себя места, и там, конечно, чисто :). К счастью, их находить не так уж трудно, а есть и совсем благополучные районы, где и искать особо не приходится.

Однако, у многих есть противоположное мнение о Китае, что там сплошная грязь, нищета и мусор. И они это могут легко документально подтвердить. И в чем-то будут правы, поскольку этого там тоже хватает. В России примерно так же, но в Китае, мне кажется, диапазон шире. Тут есть еще более крутая и масштабная нищета, чем у нас. Есть ли бОльшая роскошь - не знаю, от этих кругов я далек :).
15-май-2016 05:44 pm
Красота какая! :-)
15-май-2016 11:12 pm
Да, в результате день удался :).
This page was loaded дек 16 2017, 1:43 am GMT.