?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Съездил в Нантонг на пару дней. 
19-май-2016 04:57 pm
smiling
В понедельник улетел из Пекина в Нантонг. Там, в полутора часах езды на машине, в устье реки Янцзы располагается тестовая установка, где можно хорошо радары проверять. В самом Нантонге я уже бывал два года назад, но тогда для отчета как-то настроение не сложилось, так что попробую потом о нем написать с использованием прошлых фотографий. Нормально изучить город ни тогда, ни сейчас не удалось, но поверхностное впечатление очень приятное: много зелени и реально очень чисто. Похоже, там как раз грязь пришлось бы специально выискивать...

А сейчас напишу немного о месте радарных испытаний с несколькими картинками.

На самом деле, место испытаний - это башня на причале, довольно далеко выдающемся в море реку. Правда, назвать это пространство рекой уже язык не поворачивается. Противоположный берег где-то там:

Где-то там - другой берег

А вот и башня с радарами и прочей всячиной:

Башня с антеннами

Пока еще весьма красиво выглядит: совсем новая. И ограждения до начала собственно причала сделаны не как-нибудь, а из гранита. Искусственного, вероятно, но все равно не самое дешевое и простое решение:

Красивый бортик

Тем не менее, не всё там было так идеально. Вскоре после приезда я поинтересовался, где здесь туалет. Мои спутники, хотя и должны бы были знать правильный ответ, обратились к местному смотрителю этой самой башни - мужику немолодому, но по виду - вечно пьяному. Тот от такого вопроса пришел в сильное недоумение. Это примерно как финны подплывшие на Ладоге к нашим друзьям-байдарочникам, спросили, где здесь можно найти питьевую воду. Да практически везде! Вот и ответ мужика был примерно таким же. Причал высокий - вот тебе! Река под ним - пожалуйста! Какой еще туалет нужен этому дикарю?!!

Для испытаний использовался катер и специальный сертифицированный рефлектор:

Рефлектор

Катер буксировал рефлектор на заданное расстояние, специально обученные люди ставили его на основание, чтобы отражающий шарик был на нужной высоте над водой, катер отходил от него на заметную дистанцию, а мы на радаре должны были увидеть рефлектор на расстояниях 80м, 1852м и 18520м и надежно захватить как цель, сохраняя настройки фильтров неизменными. Не очень простая задача.

К сожалению, этот катер очень загружен разнообразной работой. За первый день удалось проверить только 80м и 1852м, за второй - только 18520м, и множество других тестов осталось на потом.

На второй день сутра на причале толпилось немало народа. Оказалось, что причаливают рыбацкие суда и продают морепродукты оптовым покупателям. Рыба при этом является побочным продуктом - она бесплатно досталась смотрителю башни. Остальное же надо отсортировать и вывезти. Сортировкой занимались женщины:

Сортировка

Мужики перетаскивали корзины с отсортированной живностью.

Крабы

Морские мокрицы

Один мужик с морепродуктами

Два мужика с морепродуктами

Вот так вот жизнь кипела...

Тест на 10 миль мы успешно провели до обеда. Когда выяснилось, что следующий (уже с двумя рефлекторами) получится провести не раньше, чем через сутки, меня решили направить обратно в Пекин, чтобы время не терять. Подходящий билет с вылетом в 17:00 был из Шанхая. В принципе, до Шанхая оттуда действительно практически столько же ехать, сколько и до Нантонга. Должны были успеть спокойно... если бы водитель, плохо знающий те места, не заехал по ошибке в центр Шанхая. Там мы застряли в пробках часа на полтора, и пришлось переносить мои билеты на следующий самолет в 19:00.

Это было даже кстати, поскольку еда на самолете за полноценный ужин не сойдет, есть до пяти вечера было бы рановато, а после возвращения в гостиницу - явно слишком поздно. А так я спокойно поел перед самолетом. Все европейского вида люди сидели по Макдональдсам, Старбаксам и Сабвеям. Я из принципа пошел в китайский ресторан, где европейцев не наблюдалось, как и свободных мест. Через некоторое время свободное место образовалось, и я успешно его захватил. Меню, к счастью, принесли с картинками, поскольку без них я пока мало что смог бы в нем понять. При этом пиво сначала принесли не то, что я просил, но мне удалось это объяснить и получить таки другое. Ура! Коммуникация кое-как налаживается :).

До гостиницы под Пекином добрался в результате уже после 11 вечера, но день прошел интересно :).
This page was loaded дек 16 2017, 1:36 am GMT.