?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Семейный отпуск на Камчатке. Начало. 
19-авг-2016 03:30 pm
BeginningOfJoney
Вот и слетали мы семьей на Камчатку. Впечатлений и фотографий - масса. Надо это всё как-то упорядочить и задокументировать, чтобы не забылось. Жаль только, что времени катастрофически не хватает. Попробую хотя бы начать, а там, глядишь, и продолжить получится :).

Для начала несколько слов о том, как нас туда занесло. Нельзя просто взять и поехать на Камчатку: нужны какие-то основания. Первый знак был явлен со стороны школы. Куда ж мы без нее... В прошедшем учебном году Машка стала классным руководителем в пятом классе. Этот класс представлял школу на районном конкурсе "Наша родина - Россия". По жребию ребятам выпала как раз Камчатка, так что нам с Машкой в процессе подготовки пришлось про Камчатку много чего узнать. Конкурс дети успешно выиграли, а у нас осталось ощущение, что побывать в тех краях надо непременно.

Вскоре после этого к нам обратилась пара друзей с вопросом, что мы думаем на тему летного отпуска на Камчатке. Так получилось, что один их друг как раз сейчас там работает, но через некоторое время точно оттуда вернется в Питер. Пока он там, есть возможность получить совет и поддержку в бронировании жилья и экскурсий, так что оттягивать нельзя. Это был уже достаточно грубый намек судьбы. Мы посчитали средства, решили, что фиг с ними - другими делами, а на Камчатке побывать надо. Сразу скажу, что обошлось это недешево (конкретных цифр называть не буду, сорри), но мы ни о чем не пожалели.

Экзотика началась уже на этапе дороги. Сереге, как молодому студенту, билеты обошлись существенно дешевле, чем нам. Зато и улетал он на день раньше нас, а возвращался на день позже. Вариантов, совпадающих с нашим графиком не было. У него по пути бло три посадки - в Екатеринбурге, Иркутске и Владивостоке. У нас - только в Москве, но зато с перерывом в 7 часов и переездом из Шереметьево во Внуково. Изначально-то стыковка была нормальная, но Аэрофлот отменил наш рейс из Питера, и пришлось извращаться :).

Вообще, Машка ужасно не любит летать, но с местами на рейса до Петропавловска-Камчатского нам повезло. Я зарегистрировался достаточно рано, чтобы забить места в начале салона, где расстояния между креслами были побольше. Летели мы как бы ночью, навстречу солнцу, но темнота до конца так и не наступила, поскольку в середине ночи наш маршрут как раз проходил над Таймыром. Да, движение по большому кругу с запада на восток в наших широтах очень сильно уходит от прямой линии, прочерченной на карте :).

И вот уже Машкино лицо освещается восходящим солнцем:

Машка у иллюминатора

Облачность была сплошная, и я не надеялся увидеть что-либо интересное при посадке, но вдруг из облаков проступили вершины вулканов:

Вулканы в облаках

А потом и Авачинская бухта прорезалась чудесным образом:

Авачинская бухта сверху

Там даже видны три скалы "Три брата". Да и других красивых скал немало.
После посадки оказался хорошо виден вулкан Корякский (если не ошибаюсь :) ).

Машка на аэродроме на фоне вулкана.

Сразу же на выезде из аэропорта почувствовалось, что в этих краях свои особенности вождения:

Особенности местного автомобилизма

Потом Машка из любопытства считала примерное соотношение леворульных и праворульных машин. Леворульных получилось примерно 10%.

Жили мы в профилактории "Фламинго" на реке Паратунка. От аэропорта примерно на таком же расстоянии, что и Петропавловск-Камчатский, но по другую сторону залива. Так что, от города примерно час езды. Там нас уже дожидался Серега, прилетевший днем ранее. Коттедж довольно приличный:

Наш коттедж

Правда всего одна раковина и отдельно всего один санузел (душ + унитаз, без раковины) на пять человек - маловато. Но мы справились. На территории есть два бассейна с водой из термальных источников. По понедельникам их как раз чистят, так что сразу окунуться не удалось.

Наши бассейны чистят

Зато мы там по-быстрому перекусили в кафе. Вид, кстати, с террасы вполне себе ничего:

Вид на вулканы от бассейнов

Конечно, после ночного перелета больше всего хотелось упасть и заснуть, но мы решили мужественно дотянуть до ночи и отправились на осмотр ближайших достопримечательностей.

Эту фотографию Машка обещала своим детям, выигравшим конкурс про Камчатку. В их презентации этот памятник в Елизово фигурировал:

Здесь начинается Россия

Потом направились в сам Петропавловск-Камчатский. Видимость установилась так себе, и обзорные точки посещать смысла не было. Но вполне можно было сфотографировать памятник Петру и Павлу:

Памятник Петру и Павлу

А так же дойти до берега и даже пополоскать ноги в океанской воде:

Машка мочит ноги в океане

Также, Камчатка славится медведями, но прямо по улицам они (обычно) не ходят. Взамен настоящим нам показали трех травяных медведей. Лапочки! Буквально, ми-ми-ми!

Трявяной медведь

Машка с Серегой не могли не сфотографироваться на их фоне:

Машка, Серега и медведи

После чего мы направились в корейский ресторан под названием "Korea house", чтобы поужинать с принимающим нас другом друзей - главным катализатором этой поездки. Окончание ужина помню смутно. Бассейны при нашем профилактории закрывались в час ночи, но мы в них так и не успели. Спалось отлично, просыпалось несколько похуже. Но это было уже на следующий день...
Comments 
19-авг-2016 12:40 pm
Вы невообразимо круты!:))) Полететь в путешествие туда, где холодновато летом:) Медведь суперский!
19-авг-2016 12:47 pm
Частью семьи бывали мы летом и в местах заметно холоднее :). Да и вообще мы с женой жару плохо переносим :). Правда, там по ощущениям было теплее, чем ожидалось по сообщениям синоптиков. В +16 нормально ходили в футболках. Объяснения этому эффекту не нашли.
19-авг-2016 01:09 pm
Ни хрена вы, ребята, даете... Прилип к потолку...

Вот это ДАААААААА!!!!!
19-авг-2016 01:12 pm
Да мы и сами от себя не ожидали. Но вот сложилось удачно :).
19-авг-2016 01:14 pm
это ж в самолете только часов 8? подвиг, ящетаю!
19-авг-2016 01:19 pm
Да, от Москвы до ПК как раз около 8 часов. До Шанхая примерно так же, так что я уже привычный, но для остальных - точно подвиг.
19-авг-2016 03:16 pm
Класс!
19-авг-2016 04:05 pm
*зависти коммент*
И да, продолжение я тоже прочитала, особенно про музей вулканологии :)
20-авг-2016 08:41 am
Вот, хорошо, что добавила :). А то я думал, что никому это было не интересно :)
19-авг-2016 06:29 pm
Какие зелёные медведы!!
19-авг-2016 09:33 pm
Камчатка - голубая мечта. Вот прямо мечта-мечта-мечта.
У меня даже альбом есть цветной про долину гейзеров.
Иногда достаю его и листаю. Печально.
Эх!

Возлагаю большие надежды на твой отчет.
Не ленись, пожалуйста!!!
Все очень интересно!
20-авг-2016 08:45 am
Спасибо! Я очень постараюсь написать про всё. Жаль, мне скоро снова в Китай, а там интернет ужасен. Но надеюсь на лучшее :).
22-авг-2016 08:47 am
таки что вы, молодой человек, темните с деньгами-то? Если отпуск на троих на Камчатке в полтос обошелся это одно дело, а если в 200 то совсем другое.
Если ты такой стеснительный, что скажи хотя бы сколько стоили ваши авиабилеты по факту, и какой коэффициент на проживание/питание/трансферы по сравнению с нашими краями.
22-авг-2016 08:57 am
Взрослые билеты 50 на человека, студенческие - 7. Стоимость продуктов выше примерно раза в полтора. Но основные дополнительные траты - на экскурсии, которые в очень широком диапазне варьируются.

Edited at 2016-08-22 09:00 (UTC)
22-авг-2016 01:37 pm
Антон, так Аэрофлот отменил свой рейс из Питера и никакой замены не предложил, что ли? Вы сами "извращались"? Или это их было предложение с переездами между аэропортами?
Я помню, что нам как-то Эмирейтс отменил один из двух пересадочных рейсов из Шри Ланки (точнее, перенесли на сутки, при этом не перенося вторую часть), так заменили ВСЕ билеты на такие же, но на сутки позже без вопросов (Эмирейтс).
Я помню, что мониторила этот ваш рейс довольно долго уже после того как приняла решение не ехать. Билеты в единичных экземплярах появлялись периодически, но в общем-то, рейс был продан полностью сильно заранее. По какой причине его отменили-то? Аэрофлот это как-то объясняет?
Насчет одного туалета в семиместном коттедже, да еще совмещенного с душем- это сильно, конечно...
Нам на семью из 5 человек одного туалета дома мало было бы )), а тут, наверняка, подразумевается, что семья может быть и не одна (7 человек, мне сказали по телефону- семь спальных мест, точнее, и две спальни )). У вас фото внутри нет?
Мы только что были в Финляндии и на 8 спальных мест - 3 спальни и 4 туалета с раковинами и 3 отдельных душа (2 вместе, в одном помещении, но с разными кабинками + 1 отдельно)
О чем думали строители? ))
хорошо, что вам впечатления все неудобства компенсировали ))
22-авг-2016 02:17 pm
Конечно, Аэрофлот не мог не предложить замену, но там были нюансы. Ближайшая замена отмененному рейсу была чуть позже, и до рейса на Петропавловск оставалось 30 минут, а для стыковки по правилам там надо 45. А предыдущий рейс до Внуково вылетал из Питера в ... 6 с фигом утра. Если лететь до Шереметьево (что мы и сделали), то безопасная стыковка со Внуково по времени считается 7 часов. Все равно лучше, чем внуковский в 6 утра, но тоже не подарок. Так что, формально Аэрофлот решение проблемы предоставил, причем даже на выбор, но оно получалось не комфортным в любом случае.

Строители, конечно, думали о том, как получить максимальные деньги с клиентов при минимальных затратах :). Сравнивать с комфортом финских коттеджей и близко не приходится. Правда, видели мы и финские, и шведские коттеджи с одним санузлом на 5-6 человек. Но там всегда была нормальная кухня с отдельной раковиной. А тут для готовки - только микроволновка и электрический чайник. Но не за тем мы туда ехали :).

Фото есть только гостиной. Спальни не фотографировали. В гостиной на диване в принципе можно было бы спать, но не слишком удобно. Самое забавное, что шкафов не было вообще ни одного :). Так что, одежду мы раскладывали на свободной кровати.

Edited at 2016-08-22 14:22 (UTC)
23-авг-2016 02:44 pm
мы тоже этим летом ездили на Камчатку и даже одну ночь ночевали во Фламинго. Купались в бассейне ;)
Правда, мы не снимали коттедж, а были в номере в корпусе - там был большой шкаф!
23-авг-2016 02:48 pm
А номер за какое время бронировали? Мы сунулись в апреле, и к тому времени, вроде, с номерами было уже туго. Нам правда коттедж и так лучше подходил, но все же...
15-авг-2017 01:25 am
Здорово как!

А ко мне в июле приезжал старинный приятель, главный библиотекарь из Петропавловска-Камчатского, впервые в Москве в свои 35. Стоял ночью на Красной площади, подняв голову, и вдруг затяжно так: "Креееемль..." )))
15-авг-2017 08:40 am
Да, это два совершенно разных мира. Мы бы тоже крикнули "Камчаааатка!", если бы было однозначно выраженное место для этого. А так она была везде вокруг, и это действительно было здорово! :).
This page was loaded ноя 24 2017, 3:44 am GMT.