?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Камчатка. Дни 2 и 3. 
19-авг-2016 05:01 pm
BeginningOfJoney
Второй день начался с посещения единственного в России музея вулканологии.

Институт вулканологии и сейсмологии

Вообще, он открыт только для профильных специалистов, но по дружеской рекомендации нас туда пустили. Это было очень правильно - посетить такой музей первым делом. Мы многое узнали об окрестных вулканах:
- с каких куда пепел летит;
- чем эксплозивные отличаются от экструзивных;
- почему не надо жарить сосиски над вулканическими трещинами;
- почему к некоторым вулканам не следует ходить в дождливую или просто туманную погоду;
и еще много интересного. Также я там впервые обнаружил, что поток, который я на слух считал пироПластическим, на самом деле - пироКластический. Позор-позор!

Еще было интересно узнать, что нет специальных мест, где обучают вулканологов. В вулканологию приходят из разных областей науки: химии, физики, геологии и т.п. И диссертации вулканологи защищают на степени, например, физико-математических наук. Своего отдельного совета у них нет.

Экспериментально подтвердить теорию в этих областях очень трудно. Например, основная масса вулканов расположена на так называемых вулканических поясах. Но есть и исключения в виде горячих точек, например, вулкан Мауна-Лоа на Гавайах. Почему образуются горячие точки, никто не знает. Есть теория, что от ядра Земли выходят некие подобия игл, доходящие до поверхности. Скептики с трудом находят приличные слова, чтобы выразить свое отношение к таким теориям: даже процессы на стыке коры и мантии изучены слабо и прогнозируются с трудом, а уж говорить об иглах, идущих прямо от ядра - это просто ваащще! По счастливой случайности как раз одновременно с нами на экскурсии была и пара профильных специалистов, один из которых дискутировал с местным светилом на эту тему. Очень любопытно :).

Обогащенные знаниями о вулканах, мы направились на один из пограничных сторожевых кораблей. Тоже по знакомству. База ВМФ в Петропавловске-Камчатском активно перестраивается. Старые здания уже снесены, построено немало новых. Чувствуется, что скоро всё там будет выглядеть по-другому, и это будет изменение явно к лучшему. Не знаю, имел ли отношение тот мужик в ковше экскаватора к окружающим строительным работам, но забрался он туда явно по какому-то делу:

Мужик в ковше экскаватора

СКР "Орел", на который нас пустили, построен под закат СССР. Он очень напоминал БПК, на котором я проходил стажировку после института, но был слегка поменьше. Кроме того, все серьезные виды вооружения (типа торпед, например) там были законсервированы, ибо пограничному кораблю они не нужны. Но при надобности всё приводится в готовность за несколько дней.

На палубе СКР

На мостике СКР

Нам провели экскурсию по всему кораблю и накормили обедом. После этого была объявлена учебная тревога, и корабль перешвартовался к двум другим аналогичным: вскоре ожидался тайфун, и лучше было встать в более закрытое место. Интересно было на это всё посмотреть. Особенно - людям не бывавшим раньше на военных кораблях.

Пока гуляли по кораблю, ветер слегка разогнал облачность, и появилась возможность посмотреть на Авачинскую бухту чуть сверху. На одной из обзорных площадок стоял столб с указателями направления и расстояния до разных мест:

От Камчатки до любой другой точки - далеко

Указатели, правда, вращались свободно, так что верить можно было только расстоянию. До Питера, например, 6645км.

До Питера 6645 км

После непродолжительного зависания на этом красивом месте мы направились в магазин и оттуда - домой. Разница во времени в 9 часовых поясов давала о себе знать, и организм требовал отдыха.

После купания в термальных бассейнах и легкого ужина мы с удовольствием заснули.

Следующий день начался с посещения рыборазводного завода. Поскольку браконьеры в своё время опустошили некоторые реки целиком, восстановить рыбу в них можно только выпуская туда искусственно выращенных мальков. Для этого только в окрестностях Петропавловска-Камчатского работают 5 рыборазводных заводов. На один из них мы и направились. Как оказалось, прямо вслед за съемочной группой НТВ:

Рыборазводный завод

Оплодотворенная икра сначала просто лежит в проточной воде в темноте при температуре +15 градусов.

Икра лежит в проточной воде

Из тех икринок мальки проклюнутся примерно к декабрю. Тогда их пересадят в более просторные емкости с вот такими трубками на дне.

Имитатор гальки для мальков

Эти ячеистые трубки заменяют малькам гальку, куда они забились бы в естественных условиях. Вместо гальки мальки забиваются в ячейки и там сидят. Когда они становятся побольше, их переселяют в другие ванны:

Ванны дла выращивания мальков

Вскармливают мальков исключительно искусственным комбикормом, производимым в Дании. Сами делать пока не научились.

Потом мы проехали на базу, где извлекают и оплодотворяют икру. Самок туда доставляют из океана, поскольку на реке браконьеры отлавливают почти всех. Самцы доходят сами во впечатляющих количествах:

Рыба рвется на родной рыбзавод

Кажется, что при таком количестве рыбы ее можно просто взять голыми руками:

Серега ловит рыбу руками

Может быть и можно, но непросто :). Рыба очень скользкая и подвижная. Все эти самцы скоро погибнут и станут кормом для птиц. А то, что не съедят птицы, останется питательным материалом для будущих мальков. Такой вот оборот биомассы устроила природа. ХитрО...

После созерцания этого круговорота мы в философическом настроении поехали на Верхне-Паратунские горячие источники. По пути был ручей с очень трогательным названием:

Зайкин ручей

А через некоторое время после него - и искомые источники.

Табличка Верхне-Паратунских источников

К ним надо было подняться в горку. Раньше это была просто глинистая тропинка, с трудом проходимая после дождя. Теперь же сделаны ступеньки и перила, подниматься стало гораздо безопаснее.

Машка поднимается

Виды по сторонам отличные:

Вид на вулкан от источника

Вулкан Мутновский

Купальня сделана удобно, даже под горячей струей можно постоять. Но она оочень горячая!

Верхне-Паратунские источники

Народ разлагается в Верхне-Паратунском источнике

Слишком долго в горячей воде лежать не полезно, так что вскоре мы уже готовы к обратной дороге.

Я на фоне Мутновского вулкана под Верхне-Паратунским источником

Едем от воды горячей к воде холодной - на океанское побережье, Халактырский пляж. По местным меркам океан спокоен:

Волны

Температура воздуха и воды отнюдь не курортная, но в таком месте искупаться надо оббязательно. Чтобы не было мучительно больно за бесцельно протраченные возможности. Сначала пошли более старшие представители:

Мы с Колей выходим их океана

Потом - Серега:

Серега в океане

Вода была реально холодная да и волны старательно тянули в океан, так что женщины ограничились фотографированием на фоне:

Машка на фоне океана

А потом и все мы там снялись:

Все на фоне океана

Однако, живности там вокруг обитает изрядно:

Прибрежные обитатели

Но мы никого не встретили. С чувством выполненного долга и существенного голода (кафешка на берегу была переполнена, и нас там не обслужили) вернулись мы в город. А потом, после ужина, и в родной профилакторий. Очередной день выдался насыщенным.
Comments 
19-авг-2016 04:25 pm
а у нас зато парад парусников (30000 туристов, на хайвэе затор, объезжаем огородами)
19-авг-2016 09:38 pm
Пожалуй, я переживу без знания о том, чем эксплозивные вулканы отличаются от экструзивных, и что почему правильно говорить "пироКластический поток".

Но почему не надо жарить сосиски над трещинами и почему не следует ходить в дождливую погоду к некоторыми вулканам - знать жизненно необходимо, вот просто позарез.

Надеюсь, ты не кокетства ради оставил эти вопросы без ответов! Надеюсь, в следующих сериях (вы же были в долине гейзеров??!) ты об этом расскажешь!

Ведь да?

А если нет, то срочно рассказывай сейчас. )
20-авг-2016 08:32 am
В долине гейзеров мы были, и там тоже есть аналогичные ограничения. Но не жалко рассказать и сейчас.

Всё дело в составе испарений, поднимающихся из недр. Реагируя с водой, они зачастую становятся кислотой. Достаточной концентрации, чтобы повредить глаза и дыхательные пути. Сосиска, пропитанная такими парами, тоже не слишком полезна для организма. Иногда проблемы со здоровьем возникали уже при возвращении с Камчатки, и люди не могли понять, в чем дело.

По вналогичным причинам в долине гейзеров нельзя есть ягоды. А вот медведи едят, и им все равно. Привыкли.
20-авг-2016 08:44 am
Отлично, теперь ясно. )
22-авг-2016 01:49 pm
спасибо за разъяснения, тоже было любопытно и обидно, что ты не написал сразу, а только заинтриговал вопросами )))
22-авг-2016 02:07 pm
Дык, я же не знаю, кому что будет интересно. Если сразу всё расписывать, то будет длинно и занудно. А на вопросы отвечать не жалко :).
22-авг-2016 02:09 pm
вообще классно, все-таки, что у вас там были "знакомства"! Сколько мест, куда другим не попасть удалось посмотреть!
Про вулканологов любопытно очень )). Я сама не защищала диссертацию, конечно, но, надо понимать, что если у тебя, вулканолога, принимает защиту комиссия физиков и математиков, в которой никто в вулканах не разбирается, то...??? ))) (типа, однозначно зачёт? ))
И ты тогда сразу доктор физико-математических наук, да? )) (я, конечно, понимаю, что любой вулканолог априори и в физике и в математике дока, но... любопытно, все-таки, хотя думаю, что таких отраслей, типа вулканологии, еще наберется не мало, где нет отдельного совета ))

окунуться в океан - это да... это маст хэв ))
я окуналась в Индийский не раз, хотя он тоже не особо приступный в смысле волн, но там хоть +30-32С температура воды
а вот Кирилл рвался окунаться в Северный Ледовитый, да (ибо маст хэв же! ))

Фотки, конечно суперские!
И рассказы очень интересные (хотя Маша уже много в комментариях к фото в ВК написала)
22-авг-2016 02:25 pm
На звание степени физико-математических наук они, конечно, представляют диссертации на физические темы. Там же огромное количество сложных чисто физических процессов. Есть и грозы вулканические, когда молнии бьют из облаков пепла, и динамика движения различных потоков очень интересна. Так что, есть, чем порадовать физиков и математиков :).
This page was loaded ноя 21 2017, 12:08 pm GMT.