?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Камчатка. Знакомство с бытом береговых коряков. 
22-авг-2016 02:36 pm
BeginningOfJoney
В предложенной программе мероприятий один из пунктов назывался "Посещение корякского стойбища". Звучало как-то сомнительно и возникали подозрения, что всё это будет очень искусственно. На самом деле оказалось вполне гармонично и очень познавательно.

Первым сюрпризом была внешность гида Жени, которая нас встретила у границы стойбища:

Девушка Женя рассказывает о собаках

Ее мать - украинка. Приехала на Камчатку в свое время по путевке, влюбилась в коряка и осталась. Ничего корякского во внешности Жени обнаружить не удалось, так что, местный отец скорее всего приемный, но говорила она о нем исключительно как об отце, с большой гордостью, так что мы копаться глубже в их семейной истории не стали.

Женя и ее младшая сестра закончили университет в Петропавловске, и жили в городе, а остальная семья жила на севере Камчатки более или менее традиционным для береговых коряков образом. Отец регулярно участвовал в соревнованиях собачьих упряжек и неоднократно выигрывал самое главное местное соревнование - Берингию.

В последние годы его здоровье стало ухудшаться, жить вдали от нормальной медицинской помощи было уже небезопасно, но и жить в городе такой человек не мог. В результате удалось достичь компромиса, организовав туристический объект относительно недалеко от города, где можно и жить постоянно, и продолжать разводить ездовых собак. С них-то и началась наша экскурсия.

Традиционная местная порода камчатской ездовой, к сожалению, практически выродилась. Вот один из немногих оставшихся представителей:

Камчатская ездовая порода

Их всего осталось четыре, и все четверо - самцы. (К сожалению, не шутка). Эти собаки отличались относительно малым весом, длинными ногами и феноменальной выносливостью. Кормили их традиционно исключительно красной рыбой. В советское время был период, когда местному населению запретили заготавливать рыбу в необходимых количествах, и большинство собак сохранить не удалось.

Гонки на собаках на Камчатке возродил Александр Печень - большой друг Жениного отца. Для камчатских гонок чистопородные ездовые собаки других регионов не очень подходят. В основном каюры воспитывают собак смешанных пород. Хаски и маламуты при этом активно используются, но в чистом виде для Камчатки тяжеловаты.

Вот здесь Хаски явно читается:

Собака с явной примесью хаски

А это собака неопределенной породы:

Грязнуля в своей будке

По характеру она - грязнуля. Даже когда грязь найти трудно, ей удается в ней изваляться. А уж после дождей - святое дело устроить грязевые ванны вокруг будки.

В основном даже те собаки, у которых есть будки, предпочитают спать на улице. В будках им жарко. Все крепко привязаны, но время от времени некоторым удается сорваться, и тогда они первым делом выясняют отношения с неприятелями по упряжке. Взаимоотношения ездовых собак - дело тонкое.

Единственный пес, которого спокойно отпускают погулять - заслуженный ветеран, неоднократный победитель гонок - Печень (названный так в честь друга семьи, а не соответствующего органа, конечно :) ).

Заслуженный пес Печень

Он несколько лет назад сломал лапу, и в гонках больше не участвует, но продолжает жить в питомнике как хороший производитель и просто как друг семьи. Недавно его постоянная подруга родила восьмерых щенят:

Печенятки

Перед этим он таскал подруге из леса мышей в качестве витаминных добавок. А когда мы разглядывали издали щенят, лежал гордый и улыбался.

Потом мы познакомились с мастером резьбы по дереву:

Мастер по деревянным скульптурам

Он - не член этой семьи, а работает по договору. Режет скульптуры из ели, поскольку она гораздо мягче местной березы. В оригинале, наверное, эта работа была гораздо труднее.

Вот это - ворон Кутх - прародитель всех камчатских народов.

Деревянный Кутх

Рядом стоит юкольник:

Юкольник и повседневные нарты

Юкола здесь может только храниться: для приготовления юколы из свежей рыбы необходимы настоящие соленые ветры с океана. Так что, готовую юколу присылают друзья из правильных мест, а дальше она успешно сохраняется на ветру. Также, здесь можно увидеть тренировочные нарты. Позже мы увидели и гоночные, но разница не слишком велика. Гоночные чуть полегче и пожестче.

Потом нас приветствовали две корякские бабушки: одна действительно бабушка из этой семьи, а вторая - подруга.

Корякская бабушка

Нас проводили к сооружению, по форме аналогичному традиционному жилищу береговых коряков.

У входа в корякскую избу

Конечно, у коряков не было в распоряжении досок, так что подобные дома строились из менее удобных материалов. Часто они были наполовину или целиком утоплены в землю. Крыша покрывалась специальным мхом настолько плотно, что удавалось обеспечить непромокаемость. Навесы над стенами в зимнее время препятствовали заметанию крыши снегом. Сугробы образовывались по периметру и потом сами являлись защитной стеной. Основной же доступ в жилище зимой был через крышу по долбленой лесенке:

Корякское жилье - 2

В зимней обуви было довольно легко промахнуться ногой мимо ступени, поэтому у береговых коряков часто бывали увечья от падений с высоты. Вплоть до перелома позвоночника. Тем не менее, такой способ входа в жилье все равно был безопаснее обычной двери. Не раз бывало, что русских поселенцев откапывали соседи-коряки, когда двери в избах заносило целиком.

Лавок в настоящих корякских домах не было: здесь их поставили, чтобы сажать туристов. В ориинале обходились оленьими шкурами на полу. Нам много рассказали про быт береговых коряов и немного про кочевых. Товарами они обменивались между собой на регулярных ярмарках. Тогда же и молодежь из соседних поселений могла познакомиться. Если юноша хотел жениться, он перебирался в стойбище невесты, начинал жить по их обычаям и строил жилье. Если строил хорошо и нормально вписывался в окружающую жизнь, то играли свадьбу, и молодые начинали жить в новом доме. Правда, перед этим нам говорили, что в большом доме могло жить до четырех семей. Одно с другим логически сочетается слабо, но уж что рассказали, то рассказали :).

Не обошли вниманием и культуру употребления мухоморов. Судя по всему, к мухомору коряки относятся так же, как дон Хуан к мескалито. Одна из бабушек рассказывала, как один раз засушила мухомор на нитке, проколов иголкой, а отец при употреблении стал корчиться, как будто его кололи. Потом сделал выговор, что мухомор был очень недоволен. Кроме галлюциногенного действия, мухоморы используются еще для множества других лечебных целей. В том числе и как наружное средство от ушибов, болезней суставов и много чего еще. В окрестностях Петропавловска они мухоморы не заготавливают, поскольку не знают местных почв и других особенностей. А дело это тонкое. Ошибешься - можно с катушек съехать, как минимум.

Потом нам спели и сплясали.

Корякские бабушки поют и танцуют

У каждой семьи был свой бубен в качестве именно музыкального инструмента. Правда, и в лечебных целях бубен использовали. Говорят, часа четыре побьешь в него, и вся негативная энергия уйдет. Низкие частоты там действительно богато представлены, так что, чего не бывает. Любопытно, что, в отличие от бубна шамана, эти музыкальные бубны не имеют никакой росписи. Просто хорошо выделанная шкура, натянутая на березовый обруч. Тем не менее, бить в бубен чужой семьи считается неправильным и даже опасным.

Общее фото у корякской избы

Но нам позволили:

Серега в шапке и с бубном

То ли мы по определению не могли никакие мощные силы привлечь, то ли нас не жалко :).

Рядом с домом стояли настоящие гоночные нарты, на которых Андрей Притчин неоднократно участвовал в Берингии. Полозья там подбиты современным пластиком, а веревки используются синтетические. В остальном конструкция вполне традиционная.

гоночные нарты

На обед была уха с традиционными булочками и не совсем традиционными рубленными рыбно-картофельными котлетами. Тут корякская кухня успешно смешалась с украинской: если в картошку, протертую для драников замешать мелко нарубленную красную рыбу, то самое оно и получится. Очень вкусно, что характерно.

Уха на обед

Рядом со "стойбищем" располагается одно из немногих сохранившихся естественных нерестилищ. Когда Женина семья там поселилась, браконьерам стало труднее заниматься свом промыслом. Как ни странно, вопросы решались без жестких наездов и прочего экстрима. Вероятно, за эту семью было, кому вписаться, если что. За право жить в водоохранной зоне семью также обязали выпускать в реку по 120000 (если правильно помню) мальков каждый год. Понятно, что сами они мальков ниоткуда взять не могут. Это делает рыбоводный завод, описанный в прошлом посте. За соответствующие деньги, конечно. На сегодняшний день нерестилище уверенно восстанавливается.

К нерестилищу рыба доходит в пропорции примерно 3-4 самца на одну самку. Эта группа хвостами роет в гальке яму.

Рыба роет яму

Потом самый крупный самец прогоняет остальных.

Борьба самцов

Самка откладывает икру, оставшийся самец ее оплодотворяет, а потом вместе с самкой засыпает икру галькой и песком. Образовавшийся холмик они вдвоем сторожат, пока не погибнут.

Мертвая рыба в иссохшей реке

Не удивительно, что там водятся чайки в огромных количествах. Им есть, чем поживиться.

Птица ждет обеда

А в это место каждый вечер приходит молодой медведь:

Медвежье место у нерестилища

Ловит себе нескольких рыб, съедает, отдыхает и уходит. Пока что конфликтов с обитателями стойбища у него не было, хотя собаки каждый раз лают неистово.

Часа четыре мы провели в том месте, и пролетели они незаметно. Погода радовала, так что мы съездили еще раз в Петропавловск посмотреть на Авачинскую бухту с холма в хорошую погоду:

Авачинская бухта в хорошую погоду

А это памятник тем кораблям "Апостол Петр" и "Апостол Павел", которые первыми прибыли на место будущего города.

Корабли -символ Петропавловска

На обратном пути к профилакторию остановились у реки Авача.

Река Авача - табличка

Там народ ловит рыбу каждый день. На удочку и с лицензией, поскольку место проезжее, и рыбоохрана там появляется регулярно. Некоторые стоят в самой реке:

Река Авача - рыбаки

А некоторые ловят с моста.

Река Авача - мост

Но таким нужны помощники внизу, поскольку вытащить здоровнную рыбу на мост практически нереально. Помощник убивает пойманную рыбу деревянной колобашкой и несет рыбаку на мост. Нам довелось этот прцесс наблюдать один раз.

В тот день мы относительно рано вернулись в коттедж. На следующий день нас ждала Долина гейзеров. Но это отдельный большой рассказ :).
Comments 
22-авг-2016 11:57 am
С удовольствием почитала и посмотрела, спасибо!:)
22-авг-2016 02:36 pm
Гм, по идее, если в период нереста ловить рыбу, то получится и рыба, и икра. Выгодно! :)
22-авг-2016 02:51 pm
Еще бы! Именно в это время лососевых и заготавливают. Правда, лучше их ловить до входа в реку, потому что в реке они уже перестают питаться и постепенно умирают. В месте нереста питательность рыбы практически сходит на нет.

Проблема в том, что промышленные браконьеры перекрывают реки целиком, не позволяя дойти до нереста никому. При этом рыбу они выбрасывают, поскольку с ней возни больше и выгода меньше. Вот с ними в основном рыбоохрана и борется всеми силами.

Есть еще "домашние" браконьеры, которые ловят без лицензии, но в основном для себя и немного на продажу. Они приносят существенно меньше вреда, и таких ловят только при случае.
22-авг-2016 02:55 pm
Браконьеры сволочи, да :( Помню, в 98-м был какой-то вал красной рыбы, ее как раз чуть ли не тоннами выбрасывали, часть доходила до магазинов. В свете кризиса, на прилавках была в основном она и дешевая. У меня как-то получалось покупать ее с икрой. В общем, кризис тогда удался, все по классике "времена были тяжелые, хлеба на было, поэтому приходилось есть красную рыбу и красную икру" :D
22-авг-2016 03:07 pm
Эту отрасль вообще очень трудно регулировать. В прошлые годы были жуткие злоупотребления на отлове рыбы сверх запланированных квот. В результате был испущен приказ из министерства запретить вылов сверх изначально намеченных квот вообще. А в этом году опять рыбы гораздо больше, чем предсказывалось. В некоторых реках она в несколько слоев лежи. Их надо расчищать, чтобы нерест нормально прошел. Но выловить излишки и продать нельзя, поскольку министерский приказ пересмотреть - это очень долгое дело.

И цены на рыбу и икру даже на Камчатке совершенно не халявные. Дешевле, чем в Питере, конечно, но не в разы, а процентов на 30-40.
22-авг-2016 06:09 pm
Очень интересно, спасибо!
This page was loaded ноя 18 2017, 7:45 pm GMT.