?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Камчатка. Долина гейзеров. 
23-авг-2016 04:51 pm
BeginningOfJoney
Про долину гейзеров написано уже столько всего, что собраться написать и собственный отчет было довольно непросто. Вот, например, отчет, в котором и история изложена, и качество фотографий гораздо выше. Но каждый раз эти места выглядят чуть-чуть (или даже вполне конкретно) по-другому, так что, приступим...

Туры в долину гейзеров заказывают обычно заранее. На нашу группу заявка тоже была подана заблаговременно, но в тот день, когда мы спокойно купались в океане, из долины не смог вернуться ни один вертолет, и примерно 70 человек зависли там на ночь. Такие вот сюрпризы приподносит местная погода! Народ успешно разместили и накормили, но приключение выдалось слегка экстремальным (особенно если кто-то должен был на следующий день лететь домой или еще куда-нибудь). Весь график экскурсий в результате основательно съехал, и полететь уже на следующий день после того как горемыки благополучно из долины вернулись - это было большое везение.

Автобус должен был подобрать нас у ворот профилактория около часа дня, так утром свободного времени образовалось в избытке. После подъема первым делом отлежались в горячем бассейне:

Машка с Катей в бассейне

Потом съездили на поздний завтрак (или очень ранний обед) в кафе. Это было грамотно, поскольку следующая еда случилась очень нескоро. Вернулись, собрались и сели на тот самый автобус, который нас со множеством попутчиков отвез на вертолетный аэровокзал. В автобусном зеркале отражаюсь я в рыжей футболке.

Я в автобусном зеркале

В здании аэровокзала к нашему приезду уже собралась некоторая толпа, а потом еще один автобус приехал, и у народа стали в одном единственном кабинете принимать деньги. Очередь выросла внушительная.

Аэропорт - толпа

При формировании групп на разные рейсы народ выкрикивали по фамилиям и выдавали бумажные номерки. До нас очередь всё не доходила. На улице туристов развлекали коряки:

Аэропорт - коряки бьют в бубны

Аэропорт - коряки танцуют

Женщина очень пластично изображала чайку, но долго любоваться этим зрелищем мы не рискнули: вдруг нас выкрикнут, а мы и не услышим! Напрасно волновались: нас выкрикнули еще не скоро - в аккурат в последнюю на тот день группу:

Нам дали  номерки

Ну, не так еще и поздно... А во многих местах - так вовсе даже рано :).

много часов - 14:56

Вон, другие уже взлетают!

Маша и Катя на фоне взлетающего вертолета

Ничего, скоро и мы взлетим.

Серега садится в вертолет

Изнутри наш вертолет выглядел не так ухоженно, как снаружи. Но экскурсовод Катя заверила всех, что зато у нас самый лучший пилот.

Экскурсовод в вертолете

Чтобы народ прежде времени не оглох, всем выдали наушники:

машка в вертолетных наушниках

И мы полетели... Для съемки было доступно три места, но наш с Машкой иллюминатор запотел, иллюминатор у друзей был поцарапан, а иллюминатор у Сереги был маленький и далеко. Так что, получилось как получилось.

Говорить в вертолете бесполезно, поэтому экскурсовод поясняет происходящее табличками:

Карымский вулкан - табличка

И ведь действительно - Карымскй вулкан. Дымится.

Карымский вулкан

На заднем плане виднеется озеро, в котором до недавнего времени успешно разводили рыбу. Но потом случилось более крупное извержение, лава дошла до озера, слегка подогрев его и изменив кислотно-щелочной баланс. Рыба вымерла, и больше ее там разводить не пытаются, осознавая бренность бытия.

Следующий вулкан -

Малый семячик - табличка

Да, вот он, на месте:

Малый Семячик

Как потом выяснилось, это необычайно красивое озеро в его кратере - концентрированная кислота. По словам экскурсовода, человек растворяется без остатка. Неужели ей это наблюдать доводилось?!. Ужос!!!

В долину гейзеров летели минут 80 примерно. Сели на дальнюю площадку, поскольку ближние две были уже заняты.

Долина - выхожу из вертолета

Долина - вертолет сел

Ходить там можно только по дощатым дорожкам. Это и чтобы уберечь природу от туристов, и чтобы уберечь туристов от природы. В некоторых местах грунт рядом с дорожкой прогрет до 90 градусов, так что куда попало лучше не наступать. Кроме того, медведи чувствуют себя здесь как дома. Точнее, они-то тут и есть дома. Но от излишнего любопытства со стороны законных хозяев каждую группу охраняет рейнджер с ружьем. К счастью, за всю историю туризма в этих краях рейнджерам ни разу не пришлось стрелять на поражение. Медведи и так не дураки, а уж намёк в виде выстрела в воздух понимают с первого раза.

Вот и главные строения в данной местности:

Долина - вывеска "Кроноцкий заповедник"

Долина - вывеска "Долина гейзеров"

Там и разместили 70 человек всего два дня назад. Мы искренне надеемся, что эта участь нас минует...

С первой обзорной площадки открывается вид на оползень, сошедший в 2007 году. До площадки и домов он недополз буквально несколько метров.

Долина - вид на оползень

Тогда газеты писали, что долина гейзеров погибла, оползень всё под собой похоронил, и она уже никогда не будет прежней... В последнем утверждении газеты были абсолютно правы, но эта местность и без того настолько динамична, что завтра точно будет чуть-чуть иная, чем вчера. Вот, например, в отчете по ссылке в начале поста есть озеро, образовавшееся после схода оползня. А при нас уже никакого озера не было: вода проточила проход и снова стала рекой.

Пока мы смотрели на оползень, с неба ливануло как из ведра. Так мы в первый раз сами оценили скорость изменения погоды.

От избушек спускаемся немного вниз. По сторонам - камчатские березы:

Долина - камчатские березы

Чтобы не толпиться вокруг экскурсовода слишком уж плотной массой, все получили радиоприемнички с наушником. Очень удобно:

Долина - слушаем экскурсовода

Вниз уходит тропинка, с которой мы будем наблюдать еще множество разных гейзеров и сопутствующих чудес.

Долина - тропинка, ведущая к Витражу

Неподалеку от домиков захоронен прах Татьяны Ивановны Устиновой - первооткрывательницы этой долины:

Долина - Устинова Татьяна Ивановна

Внизу - река Гейзерная:

Долина - река

Любопытно, что летом температура этой реки около +15 градусов, а зимой - до +20. Это потому что летом многочисленные притоки с дождевой водой ее охлаждают, а зимой осадки связаны в виде снега, и вода в реку поступает только из грячих источников. ХитрО!

Ливень закончился, но легкая дымка нас сопровождала постоянно. Это и гейзеры парят, и дождевая вода с поверхности испаряется. Тона получаются приглушенные...

Долина - просто вид

Много вокруг грязевых ванн. Но принимать их категорически не следует: сваришься моментально. Прошедшей весной глупый медвежонок провалился в подобную грязь - спасти не удалось.

Долина - грязевой гейзер

А вот этой березе, говорят, примерно 300 лет:

Долина - старая береза

Озерцо красивое, но очень едкое: преимущественно - серная кислота:

Долина - кислотное озерцо

Некоторые гейзеры извергаются очень недолго и с непредсказуемым интервалом. Вот за этим, например, следили-следили, но он извергался только когда на него камеры не смотрели:

Капризный гейзер

Гейзер "Врата ада" вообще непонятно, когда извергается, поскольку происходит это глубоко в недрах, а наружу через две дырки выходит только пар:

Врата ада

Говорят, один вход - для женщин, а второй - для мужчин. Но специалисты не сошлись во мнении, для кого конкретно какой. Требуются множественные эксперименты.

А вот и знаменитый склон витраж:

Долина - Витраж

К сожалению, мы не могли по достоинству оценить его красочность. Моросящие дождики и туманы поработали размывающими фильтрами. Но это все равно было здорово!

Долина - помост для обозрения Витража

На склоне "Витража" есть несколько гейзеров, которые бьют фонтанчиками постоянно

Фонтан 2

Фонтан 1

А вот на этом месте еще несколько лет назад было озеро. Теперь снова просто речка Гейзерная.

Долина - берег реки около Большого

Мы пришли дожидаться извержения гейзера Большой. Это происходит примерно раз в час, и нам ждать еще минут 15.

Долина - Большой в спокойном состоянии

Пока ждали, снова пошел ливень, и из-за притока большого количества холодной воды гейзер отложил свое выступлениеизвержение еще минуты на четыре. Но наконец - вот оно:

Долина - Большой извергается

Полный восторг!

Долина - зрители гейзера Большого

В процессе извержения весь объем запасенной воды выплескивается, и через некоторое время уже только валит пар со стенок. Следующий час уйдет на накопление и разогрев следующей порции воды.

Долина - Большой парит

От гейзера Большого обратно до вертолета надо основательно подняться.

Долина - Машка поднимается от Большого

После этого перелетаем в кальдеру вулкана Узон. Некогда он был повыше Ключевской сопки, но при последнем извержении растерял пару километров высоты, став кальдерой с диаметром прядка 10 км.

Вот мы прилетели.

Кальдера - вертолеты

Кальдера - тропинки расходятся от вертолета

Вдалеке обнаружены медведи, но даже через лучший в нашей компании объектив их видно так себе:

Кальдера - медведи

Подходим к озеру. Виды совершенно неземные. Наслаждаться ими слегка мешает запах сероводорода, но через некоторое время к нему пивыкаешь.

Кальдера - Машка на фоне озера

Кальдера - Серега и экскурсовод

Кальдера - озеро 1

Через озерную отмель проходит натоптанная тропинка медвежьих следов. Температура поверхности там далеко не комфортная, но, видимо, медведи пробегают это место достаточно быстро.

Кальдера - озеро

По сторонам от дорожек огромное количество ягод.

Кальдера - ягоды

Голубика так и просится в рот, но нас предупредили, что ягоды есть категорически не рекомендуется. Вокруг в приличной концентрации находятся мышьяк, ртуть, сера и почти вся оставшаяся таблица Менделеева. Отравишься - и еще не вдруг определят, чем конкретно. А вот медведи едят - и ничего...

А еще медведи любят шишки

Кальдера - кедровая шишка

вот с таких кедровых стланников:

Кальдера - кедровый стланник

Цвета почвы вокруг можно встретить самые разнообразные. И зеленые:

Кальдера - зеленые отложения

и желтоватые:

Кальдера - серный вулкан

Люди пытались использовать термальную энергию здешних мест, но безуспешно. Температура оказалась слишком высокой. О неудачной попытке напоминает труба, торчащая из озера:

Кальдера - труба

Некоторые грязевые гейзеры имеют собственные имена. Например, этот называется "Скульптор":

Кальдера - скульптор

Когда погода не такая мокрая, и грязь в гейзере погуще, он "лепит" объемные цветы. К сожалению, при нас его хватило только на глазунью...

А этот гейзер "рисует" цветы на плоскости, поэтому его называют "художник":

Кальдера - художник

Дальше некоторое количество картинок просто без комментариев:

Кальдера - деревянная тропа

Кальдера - я у края озера

Кальдера - край озера

Кальдера - Машка на фоне озера

Кальдера - озерцо

Кальдера - панорама - 1

Кальдера - панорама 2

Кальдера - край озера

Трудно сказать, какое из двух мест произвело бОльшее впечатление. Пожалуй, что скорее кальдера: совершенно неземные пейзажи и краски... Но пришло время и оттуда улетать.

Серега садится в вертолет из кальдеры Узон

За бортом - красота! Но снять ее непросто:

Ради кадра в вертолете...

Нашей последней остановкой в той экскурсии были Налычевские горячие источники.

Налычевские источники - табличка

Там оборудована вполне приличная купальня:

Народ идет к купальне Налычевских горячих источников

Очень приятно после нескольких ливней за день залезть наконец в горячую воду и расслабиться.

Плещемся

После купания нам накрыли стол с едой, примерно напоминающую стандартную самолетную. Даже с горячим! Не будучи инстаграммщиком, еду я сфотографировать забыл. Там рядом с Серегой виднеются столы, на которых она совсем недавно была :).

Серега на фоне гор и стола

Столы на фон гор

Из вертолета снова открываются шикарные виды.

Закатные горы из вертолета

закат в илюминаторе

Приземлились под Петропавловском примерно в половине десятого вечера, но еще вполне светло:

Вертолет прилетел

Даже странно для этих широт. Около десяти мы уже в родной гостиной:

Наша гостиная

Скидываю фотки на компьютер

Загружаю фотки

И купаться!

Вечером в бассейне

День снова однозначно удался!
Comments 
23-авг-2016 07:16 pm
Не знала,что там кислотные озера бывают. Думала, что такое только на других планетах может быть :)

Интересно, как при таких вводных (состав воды и почвы плюс температура) там что-то растет. Да еще, судя по всему, неплохо себя чувствует.
24-авг-2016 12:03 am
Дык, экстремофилы, живущие в кислоте, как раз на нашей планете были обнаружены. После этого и поняли, что условия дляжизни могут быть заметно шире, чем раньше предполагалось.

Непосредственно в экстремальных местах ничего особо не растет, а по соседству - святое дело. Тепло - это для растений неплохо. Меня больше удивило, что медведи не травятся, питаясь ядовитыми для нас ягодами. Привыкли...
24-авг-2016 08:45 am
так известная же тема - ко многим ядам развивается привыкание даже в рамках одной особи, а что уж говорить о поколениях.
23-авг-2016 07:43 pm
Очень интересно.
Скажи, а озера кипящей глины, они в жизни правда какие-то ярко красные?
У меня в книжке они прямо карминные, как платья Валентино.
24-авг-2016 12:05 am
Там встречаются и яркие цвета, но в основном всё было примерно как на моих фотографиях. Это из-за дождей. Вообще, должнобыло быть ярче, насколько я понял.
26-авг-2016 08:52 am
Ну, точно. Не пришел коммент на почту.
Спасибо, теперь понятно. )
26-авг-2016 08:56 am
Да, бывают у ЖЖ такие глюки порой :).
23-авг-2016 08:16 pm
Отвал башки!
Я, кстати, по телеку слушала и про тайфун и про 70 чел, застрявших в долине и что им еще повезло, что образовалось двухчасовое погодное окно, а то и дней на шесть могли там застрять!
Думала про вас в тот момент (когда вы точно будете на этой экскурсии не знала).
Фотки, конечно, суперские!
Одна та, что с вертолетами и драматическим черным небом, чего стоит!. Просто Марс и насекомые диковинные!
Еще будет продолжение?
24-авг-2016 12:06 am
Про долнину больше ничего не будет, но у нас было еще две морские прогулки, дохлый кит и поездка на всяческие источники. Так что, буду продолжать :).
This page was loaded ноя 18 2017, 7:21 pm GMT.