?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Камчатка. День последний, морская прогулка на шикарной яхте. 
26-авг-2016 05:52 pm
BeginningOfJoney
Через какую цепочку людей нас туда направили, я не знаю. Хозяин этой яхты живет в Испании и приезжает в Петропавловск по делам, успешно совмещаемым с морскими прогулками. Мы его не видели. Есть доверенное лицо, которое нас встретило в порту, и есть капитан с помощником, котрые яхтой управляли. Еще был водолаз, которого мы взяли с другой яхты и отвезли заданное место. Там он погрузился, наловил нам крабов, после чего был доставлен в порт.

При входе на настоящую яхту надо переобуться. Был я как-то по работе на яхте с деревянными поверхностями, так там вообще все ходили в носках. Здесь поверхности попроще, так что достаточно резиновых шлепанцев :)

Переобуваемся на яхте

Внутри можно с комфортом разместить две семьи. Вот одна из кают:

Шикарная каюта

И на корме сидеть удобно, хотя на полном ходу нос у яхты ощутимо поднимается, и ранее горизонтальные поверхности перестают быть таковыми.

Машка на корме

Яхта старенькая, но все, что надо есть. Простенькие электронные карты, радар FURUNO.

Серега смотрит на приборы

Подплыли к живописным скалам. Тут нам передадут водолаза.

Гроты в скале

А вот и он:

Принимаем на борт водолаза

Водолаз Александр - веселый могучий человечище. Постоянно шутил, но и заодно рассказывал об особенностях одиночных погружений. Работать ему предстояло на глубине 30 метров, где температура уже около 0. Кроме того, надо не забывать самому себя контролировать на предмет ясности мышления. Дышит он воздухом, а это предельные глубины, где все еще можно обходиться без чистого кислорода. Риск азотного отравления весьма велик. При погружении вдвоем люди друг друга постоянно контролируют, например, показывая друг другу разное количество пальцев и ожидая в ответ слагаемое, дополняющее первое число до некоторого, о котором договариваются перед погружением. Если в ответ на демонстрацию пальцев человек начинает улыбаться и махать вместо внятного ответа, то его надо поднимать потихоньку.

Одному же приходится самого себя тормошить и спрашивать, "где я?", "зачем я здесь?", "сколько осталось воздуха?", "где поверхность?" и т.п. Рассказал он это всё, облачился, надел "пояс для похудания" 20кг, сказал: "Как же я устал!" и упал спиной в воду.

Водолаз пошел

Вернулся он минут через двадцать с полной сеткой крабов. В основном это были крабы-стригуны:

Машка держит краба

Их переложили в ящик кверху брюхом, чтобы не ползали там. Правда, поднятые с такой глубины, крабы чувствовали себя не слишком хорошо, и особой активности не проявляли.

крабы в ящике

Водолаза с благодарностью отвезли в порт и поехали к тем же красивым скалам ловить рыбу. Машке даже дали порулить немного:

Машка рулит

На месте красиво...

Мы с Машкой на носу на фоне скал

Тем временем, первая кастрюля крабов уже готовится. Варят их просто в морской воде без добавления каких-либо еще специй. Варят только ноги: иначе никакой кастрюли не хватит, а в теле у краба есть особо нечего.

Крабы варятся

У красивых скал ловилась камбала:

Машка поймала камбалу

Любопытно, что в качестве наживки использовалась свинина. Откуда камбала знает, что свиньи вкусные?..

И вот рыбалка прерывается на поедание крабов.

Едим крабов - 1

Как хорошо, что мы не выпили накануне купленное пиво и догадались взять его с собой! Однако, поедание краба - не самое простое занятие. Тут помогают ножницы, но нужна и определенная сноровка. Лица у всех серьезные, сосредоточенные...

Едим крабов

Надо сказать, что объесться крабами - это бесценно! Мы потом купили замороженных, чтобы в Питер привети. И близко не то... Только свежие, только в морской воде сваренные!

После поедания крабов Серега осваивал различные интересные места на яхте. То рядом с капитаном:

Серега в кресле рядом с капитаном

То на носу:

Серега на носу

Он там так и стоял, пока мы с одного места на другое прошлись на хорошей скорости. Немного помотало, но скалолазная хватка еще не до конца утрачена :).

Снова проходили рядом с Тремя братьями:

Три брата в хорошую погоду

Неподолеку резвились три нерпы, вполне возможно, тоже братья:

Три котика

Вот они мы все на фоне вулканов - страшно довольные. Буквально - счастливые.

Групповое фото на корме яхты

На обратном пути стали видны некоторые вулканы.

Суровые горы - 1

А горные гряды проступали силуэтами, похожими на плоские театральные декорации.

суровые горы - 2

Суровые горы - 3

Хорошая прощальная прогулка. По возвращении на берег пошли поужинать в полубившийся ресторан "Gold house". Да, вот так вот - не golden, а gold. Но там было вкусно и не слишком дорого. Оказалось, что от входа в этот ресторан в разных сторонах видны все основные вулканы. На прощание они как раз освободились от облаков.

Серега у Gold House на фоне вулкана

Вулкан Корякский - вид от Gold House

Вулканы от Gold House

На следующий день мы все, кроме Сереги, улетали домой. У Сереги билет был на день позже, и ему предстояла экскурсия с восхождением на вулкан Мутновский. Если интересно, могу выложить фотографии оттуда в качестве бонуса. Но прокомментировать смогу совсем немного :).
Comments 
26-авг-2016 04:09 pm
Жалко водолаза Серегу. Как я устал... И бух в воду. А вы его потом еще и на крабов ограбили. Хорошо хоть, оно того стоило. )

Так сколько у вас всего дней получилось? Мутновский тоже хорошо бы посмотреть, интересно же.
27-авг-2016 03:20 am
У нас было впечатление, что это он для првлеченя внимание к красивому падению на спину сказал. Хотя, и по-настоящему устать было от чего. Это было его второе погружение за день, а глубина приличная. Но потом он сам говорил, что не понимает людей, работающих в офисе и любит такую свою работу. Судя по всему, в сезон и зарабатывает неплохо.

Полных дней, не считая прилета и отлета, получилось семь.
27-авг-2016 08:59 am
СЕмь - это немало. Офигенская получилась поездка, очень рада за вас. )
27-авг-2016 09:05 am
Спасибо!
Семь - это самое то, как оказалось. Меньше было бы недостаточно. Больше - уже слегка утомительно, да и денег никаких не хватит. Разве что, так же на вулкан сходить бы, как Серега. Но и без вулкана - тоже ничего :).
27-авг-2016 08:24 pm
Т.е. крабов ловят только водолазами? Вот почему они такие дорогие! :D

Рыбалка с яхты - бесценно.
28-авг-2016 12:55 am
Нет, обычно крабов ловят краболовками. По Discovery, например, уже несколько сезонов идет программа "Смертельный улов" про суровых мужиков, которые крабов добывают. Но краболовки ставятся вслепую. Если повезет, туда наползет много крабов. Не повезет - вытащишь пустые. Правда, у тех суровых мужиков стригуны вообще популярностью не пользуются - они их выбрасывают :). Большой камчатский краб стоит ровно в два раза дороже за килограмм готового мяса, а мяса в нем больше.

Рядом с Камчаткой каждый может бесплатно ловить крабов с помощью не более чем одной краболовки диаметром не более 1 метра. Не каждый день в нее краб заползет. А тут - целый мешок за 20 минут. Человек и место знал, и повезло к тому же.
This page was loaded окт 20 2017, 10:30 am GMT.