?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Какдела пост 
24-апр-2017 05:07 pm
ferry
Что-то очень давно не писал ничего. Когда были подходящие поводы, совершенно не было времени. Когда появлялось время, поводы устаревали, и писать о них уже было не интересно. Напишу о событиях последней недели, пока есть время и настроение.

Фотографии есть только для одного события, с него и начну. В субботу прошла очередная игра "Дорога приключений", где мы с Машкой и друзьями участвовали в составе проверенной команды "Божья ворона":

Экипаж.jpg

Серега с подругой уже давно катаются в составе другого экипажа под названием "О'лень!":

О'лень.jpg

Хоть в процессе игры наша команда и выполнила больше заданий, чем молодежь, у тех явно энергии больше. Они в таком же составе уже ездили на длинных выходных на машине то в Брест, то в Калининград. И ведь не лень же было... Так что, название у них реальности не соответствует :).

Мы, конечно, еще тоже ничего, но энергии уже поменьше. На техническом этапе, где надо было сначала по веревочной лестнице спуститься в ракетную шахту на скорость, а потом подняться обратно, я чуть не сдох.

шахта1.jpg

С большим трудом добрался до верха и был уверен, что доберутся не все. Однако, никто не написал о проблемах на том этапе. Да, тяжело, но ничего страшного... Эх, форму надо восстанавливать.

Были и просто забавные задания, например бобслей в ванных:

бобслей.jpg

Один участник садится в ванну сразу, остальной экипаж разгоняет, потом в заданном месте еще один должен в ванну запрыгнуть, и в результате надо доехать до установленных конусов и коснуться хотя бы одного. Это оказалось совсем не трудно, но очень весело.

Не так весело было вспомнить историю крейсера Аврора и посмотреть на то, что осталость от его оригинального днища. Я, в принципе, читал, что нынешний крейсер Аврора не настоящий, но это как-то забылось, да и не знал из нас никто, что останки оригинала лежат в Лужской губе совершенно бесславно. Организаторы каждый раз находят что-то достойное внимания. Это потрясающая работа, конечно. В июне будет трехдневная экспезиция "Дороги приключений" вокруг Онеги. Мы уже предвкушаем :). Лишь бы мне в Китай в это же время ехать не пришлось...

Относительно китайского могу похвастаться успешной сдачей экзамена на уровень HSK 3. Это такие стандарнтые международные экзамены под эгидой Уинверситета Конфуция проводятся. По сути этот уровень еще тоже никакой. Для его сдачи надо знать всего 800 слов (на самом деле несколько больше, но не принципиально). Фокус заключался в том, что по программе обучения в центре мы этот курс закончим только к лету, а на момент написания экзамена прошли ровно половину. То есть, остальное надо было освоить параллельно за довольно ограниченное время. В помощь энтузиастам были организованы дополнительные занятия, но все равно основная работа - самостоятельная.

Успешно сдать мне помог один странный глюк. Я почему-то считал, что всего за экзамен набирается 200 баллов, а проходной 180. То есть, "отдать" можно только 20. Для этого надо было, как минимум, на момент экзамена знать все необходимые слова хорошо. В результате написал на 281. Оказалось, что максимум - 300, а не 200. Но "отдал" таки 19 - в пределах заранее намеченного. И только потом дошло, что проходной балл при этом был всё те же 180. Практически халява при моих начальных ожиданиях. Знал бы - готовился бы не так интенсивно, и это было бы зря :).

Также на прошедшей неделе мы большой толпой ходили в Педагогический Университет на "Старую-старую сказку", исполненную коллективом "Опера матфака". Сказка была написана в 1986 году. Машка меня на нее водила году в 93-м или 94-м. Это переделка сюжета про голого короля, где новое платье делают не какие-то проходимцы, а целый ткацкий коллектив. Ссылка как раз ведет на место, где объясняется, почему правильную ткань в нужном количестве получить не удастся:

https://www.youtube.com/watch?v=wAFsX2YbhxY&feature=youtu.be&t=1379

А вообще, там весь спектакль записан. В момент постановки это было ужасно смело, актуально и смешно. Сейчас перед представлением для молодых зрителей дается разъяснение, что такое продуктовый набор и на какой "Кавказ" стреляли три рубля. Тем не менее, содержание в основном остается актуальным. Но через 30 лет уже почему-то не так смешно... Правда, посмотрели все равно с удовольствием: там играет дочка наших друзей и Машкиных однокурсников - Серегина подруга детства. На нее посмотреть и ее послушать всегда приятно, да и вообще ребята молодцы :).

А еще мы вчера посмотрели "На дне" в "Театре дождей". Ни за что бы не подумал, что эту пьесу можно закончить на таком эмоциональном подъеме, что актеров три раза на сцену вызывать будут. А вот удается им... Это было хорошее завершение вполне насыщенной недели :).
Comments 
24-апр-2017 07:49 pm
Шахта зачёт!!! Это где такое? Можно туда вне конкурса слазать?
24-апр-2017 08:28 pm
Вообще там шлагбаум, закрытый в нормальном состоянии и надпись предупреждающая. Тем не менее, пройти, скорее всего, можно. Только там штатно никаких безопасных способов забраться туда нет. Надо веревки и прочее снаряжение с собой тащить. Шахт несколько, и веревочные лестницы в результате были оборудованы в двух. Они действительно впечатляют размерами.

Координаты: 59.427422, 28.901857
"https://www.google.ru/maps/place/59%C2%B025'38.7%22N+28%C2%B054'06.7%22E/@59.4274167,28.8996724,466m/data=!3m2!1e3!4b1!4m5!3m4!1s0x0:0x0!8m2!3d59.427422!4d28.901857"

Edited at 2017-04-24 20:29 (UTC)
24-апр-2017 08:30 pm
Ага, спасибо. Не обязательно же прямо сразу забраться, просто посмотреть - и то интересно. А если понравится, тогда уже можно и с веревками.
25-апр-2017 06:46 am
Кстати, посмотрел свежим взглядом на твой юзерпик :). Понял, что с точки зрения китайского больше напрашивается 太阳 (Tàiyáng), что буквально означает "солнце". Суть меняется не принципиально :).
25-апр-2017 07:22 pm
Вот чем хорошо иметь образованных друзей. :) Красиво. Ну и вообще более миролюбиво, чем "большой пожар" и "дворцовый переворот".
25-апр-2017 09:13 pm
Этот самый большой пожар (大火) по-китайски читается как Dàhuǒ. Совсем мимо.
Так что, китайский вариант с 太阳 действительно более миролюбив :).
25-апр-2017 01:33 am

Потрясающе интересно! И дорога приключений, и китайский, и театра.

Поздравляю, кстати, с новым уровнем! Скоро практиковать поедешь? :)

25-апр-2017 06:38 am
Спасибо! С китайцами заранее ничего не известно. Вероятно, в июне поеду, но может и раньше. или позже :). Я там в этом году уже два раза был. В прошлый как раз перед экзаменом вернулся. Практиковаться получается не слишком хорошо: места глухие, сплошные офисы. А с коллегами говорить пока уровня не хватает. Но польза всё равно с каждым разом ощущается очевиднее. В гостинице уже с вопросами копии паспорта можно разбираться без посторонней помощи :).
28-апр-2017 01:54 pm
Все равно так восхищает твое упорство в изучении китайского! Не уверена, что меня бы хватило на это.
25-апр-2017 05:45 am - никогда не задумывался
как ракеты туда загружали/выгружали. Горловина же узкая, из положения "лежа" не получится. Получается, подкатывали на специальных направляющих в вертикальном положении? Так ведь конструкция высокая, должна над деревьями торчать, а как же секретность.
25-апр-2017 06:42 am - Re: никогда не задумывался
Я тоже не задумывался, но поиск выдает, например, такой вариант:
http://masterok.livejournal.com/880365.html

Думаю, вокруг таких шахт, когда они реально используются, запретная зона должна быть достаточно велика, чтобы детали происходящего было не разглядеть. Да и так-то саму ракету в процессе загрузки не видно.
Место, где мы были, больше напоминает вот такое:
http://postalovsky-a.livejournal.com/171860.html

Edited at 2017-04-25 06:51 (UTC)
This page was loaded ноя 18 2017, 7:25 pm GMT.