?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Прогулка по горам Монти Сибиллини. 
27-окт-2017 12:14 am
ferry
Поездка на обучающие курсы в Италию наметилась примерно с месяц назад. Меня попросили помочь с разъяснением особенностей некоторых наших продуктов, а основная нагрузка должна была лечь на китайского коллегу по имени Лео (это его "европейское" имя для внешнего употребления). Другой бы спорил, а я, не долго раздумывая, согласился.

Изначально планировалось посвятить выходные подготовке курсов, но у Лео что-то не заладилось с визой, и он смог прилететь только к вечеру субботы. Итальянец Роберт предложил скоротать субботу с его друзьями в горах поблизости, от чего я тоже, естественно, отказываться не стал. После этого, правда, таки началась работа, так что отчет удалось написать только сейчас.

Подъем в половину шестого в субботу - это издевательство, но только не по такому поводу! В 6:15 за мной заехал Роберт со своим другом Ринати. Машина у Ринати оказалась нетипичной для современного автомобиля конфигурации: и на переднем, и на заднем рядах сидений помещалось по три человека. Чем мы в полной мере и воспользовались. Следующих двух компаньонов мы подобрали уже довольно далеко от моря в каком-то небольшом городке прямо напротв старинной крепости:

Крепость в темноте

Вскоре начало рассветать:

Рассветное небо

Как это обычно и бывает на юге, минут через пять было уже абсолютно светло. Подобрав еще одного участника, мы зарулили в их традиционное кафе выпить по чашечке кофе и посмотреть на ожидающие нас вершины издали. Нам вон туда:

Далекие горы

Ближе к концу зоны леса встретился родник, из которого все наполнили свои емкости для воды. Покупную воду никто не брал при наличии чистой и вкусной натуральной по пути.

Источник

И вот мы уже на подъезде к месту старта. В отдельных местах машинке было тяжело тащить шестерых пассажиров, и мы некоторое расстояние проходили пешком:

Пешеходы на дороге

Утреннее солнце создавало очень контрастное освещение:

Силуэт дерева

Примерно через три часа с момента моего отправления от гостиницы мы оказываемся на тропе. Любуемся скалой. Говорят, по этой стене тоже существуют маршруты.

Скала и мелкие овцы

Если присмотреться к ряби на полочке по направлению к скале, то можно разглядеть стадо овец:

Овцы

Вскоре добираемся до точки, откуда видна наша сегодняшняя цель. Сначала нам на правую вершину, а потом оттуда траверсом по гребню на левую.

Ожидающие нас вершины

Левая вершина - Монте Приора - третья по высоте в этом горном массиве. Отсюда прямо на нее было бы быстрее пойти, но мы легких путей не ищем!

Предстоящий траверс - вид сбоку

Почти поднялись на первую вершину. Виды вокруг не отличаются уж очень большим разнообразием, но всё равно впечатляют:

Бруно что-то показывает

С этой точки кажется, что траверс на Монте Приору практически халявный: ни особого спуска, ни ярко выраженного подъема...

Предстоящий траверс

Однако, насчет спуска это впечатление было очень обманчивым. Спускаться приходилось предельно осторожно:

Роберт и Бруно спускаются

Хотя издали и не кажется, что могли быть какие-то трудности, укатиться там вполне было куда, если что...

Пройденный спуск

На середине траверса сделали небольшую остановку. Настоящие единомышленники всё делают синхронно, не сговариваясь.

Синхронное питие

На вершине (2333м) постоянно тусуется некоторое количество народа, так что было кого попросить сфотографировать нашу группу целиком:

Мы у креста

Прямо на вершине довольно ощутимо дуло. Мы нашли местечко потише и перекусили бутебродами. Ноги слегка отдохнули, так то можно было уже спокойно перейти к спуску. Народ зашнуровал ботинки потуже, и мы двинулись. Этот спуск был в основном не так крут, как спуск с предыдущей вершины, но зато продолжался гораздо дольше. Ноги с непривычки под конец слегка устали. Но вот уже виднеется кафешка, издали очень похожая на кемпер. Чуть подальше и левее за ней можно разглядеть и машины - точку начала и конца нашего маршрута.

Вид на кафе издали

В кафе/приюте все с удовольствием глотнули пива, а некоторые еще и винца под вяленое мясо и пармезан. Потом народ поизучал объемный план местности. Старожилы эти места хорошо знают. Немотря на возраст, они здесь еще и фрирайдом зимой балуются.

Стена кафе

За перегородкой обнаружился камин. Горящий, что интересно:

камин

За окном картинка, достойная помещения в рамку:

Окно в горы

Но хорошего понемножку, и вскоре нас уже ждет машина.

Машинка нас ждет

Примерно на середине пути народ решил выпить где-нибудь кофе. Хоть дорога и длинная, но знают они ее в деталях, так что подходящее кафе нашлось очень быстро. И дома вокруг красивые...

У кафе на обратном пути

Место, где наш коллектив уменьшился на одного человека, расположено довольно высоко. Тут вполне ощущается осень:

Место жительства философа

На уровне моря же в этот день было хорошо за 20, и какая-то русская семья, говорят, купалась в море. Местные признают, что вода объективно еще вполне теплая, но составить компанию той семье никто не пожелал. Я же до воды пока не добрался, но время еще есть. Посмотрим... :).
Comments 
27-окт-2017 02:00 am
"хорошо быть молодым" (с) )))
а что такое "фрирайд"? чисто с горы вниз (а туда на вертолете)?
27-окт-2017 06:44 am
"Просто лучше не бывает" (с) :)

Хотя, самому активному знатоку тех мест хорошо за 60, назвать его старым я бы не решился :).

Фрирайд, как я это понимаю, - это катание вне подготовленных трасс. В нормальных горах часто такая возможность есть и просто с подъемниками. Здесь горы тоже ничего, но подъемников мало, и до интересных мест для свободного катания народ доходит на лыжах с камусами (это специальная накладка на скользящую поверхность против проскальзывания). Крепления, конечно, тоже должны быть другие. Ski tour, скорее всего. Но старожилы там не говорили по-английски, так что технические детали было трудно выяснить.

А вертолет - это для богатых. Тут люди простые :).
27-окт-2017 07:50 am
красивые виды!
27-окт-2017 08:40 am
Да, и с погодой очень повезло.
27-окт-2017 07:53 am
а можно перепостить фотку - вид из окна?
27-окт-2017 02:02 pm
Эх, в горах всегда здорово! Это в какие примерно даты было?
27-окт-2017 02:28 pm
Ровно в прошлые выходные. На юге Европы всё еще тепло.
28-окт-2017 08:36 pm
О, по таким горам и я бы полазила :)

Вот там,где по гравийной дорожке идете - это там машины ездят?О_о

Я так понимаю, это в связи с обучением Роберту нужно было нашу систему устанавливать на неделе :)
28-окт-2017 08:45 pm
Дорога там не такая уж и плохая, по сравнению с тем, что у нас бывает. Но уклон заметный, и с шестью пассажирами конкретно на том участке машина вверх не тянула.

Не знаю, где конкретно Роберт на неделе устанавливал вашу систему, но это точно было не для этих курсов. Народ бы повесился, если бы еще и о вашей системе слушать пришлось: им и так хватило :).
29-окт-2017 07:11 am
Вот умеешь же ты путешествовать! )
Прекрасный отчет, спасибо, что поделился.
29-окт-2017 09:02 am
В последнее время так насыщенно давно не получалось. Но в этот раз повезло :)
This page was loaded ноя 18 2017, 7:20 pm GMT.