?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Экскурсия в Асколи-Пичено 
27-окт-2017 06:30 pm
ferry
В среду заканчивался курс по основному продукту, с которого китайская контора начинала свою деятельность чуть больше 15 лет назад. Некоторые инженеры после этого уезжали, поэтому Роберт, директор итальянской принимающей конторы, решил устроить вечером всем участникам экскурсию в древний город Асколи-Пичено. Благо он расположен всего примерно в получасе езды. В качестве экскурсовода он пригласил знакомую норвежку, которая живет в Италии уже 40 лет и от нечего делать всё это время изучает историю окрестных мест.

Экскурсия получилась очень интересная, фотографий здесь будет особенно много

Народ собирался около четырех дня возле гостиницы, где проводились курсы. Погода выдалась просто подарочная:

Цветы на стене

Вот, собственно, гостиница:

Гостиница

Когда все собрались, еще с полчаса было потрачено на фотографирование и различную суету. Но вот, наконец-то, все погрузились в автобус и вскоре уже подъезжали к месту назначения.

В средние века Асколи-Пичено называли городом ста башен. Это даже не было преувеличением, поскольку на данный момент известно расположение девяноста двух. Правда, насколько я понял, ни одна не сохранила своей оригинальной высоты. В основном они были существенно уменьшены.

Со стороны город выглядит вот так:

Асколи - вид со стороны

В рельефе на вершине холма некоторые усматривают профиль Данте, а некотрые - силуэт девушки. На вкус и цвет, как говорится...

Асколи - вид поближе

Автобус остановился на окраине города, где встречались и современные здания, но даже там было чему порадовать глаз:

На въезде. Сочетание старого и нового.

Симпатичный современный отель

Экскурсовод начала рассказывать историю города. Первые упоминания о нем датируются примерно 800 годами до новой эры, но сейчас конкретно с тех времен ничего не сохранилось.

А римляне как прыгнут!

Когда римляне пришли в Асколи, в окрестностях они обнаружили огромное количество травертина. Строить из него римляне наловчились уже очень прилично, так что старый город они снесли до основания, а потом построили из травертина новый город по новому плану. Последующие обитатели города римские постройки тоже не щадили, но и ресурсы попусту не разбазаривали, а использовали старые блоки, а то и целые стены в новых целях. Так что, после римлян, основной девиз этого места был "повторное использование". Вот, например, камень в стене кафедрального собора. На нем отчетливо видна часть слова "CAESAR":

Здесь был caesar

И римские орнаменты там же:

Римский орнамент на кафедральном соборе

Раньше на месте этого собора был римский храм, и площадь перед ним тоже спланирована римлянами, как и две главные улицы - продольная и поперечная.

Piazza Arringo, вид от собора

Вот вид на кафедральный собор с дальней стороны площади.

Кафедральный собор на Piazza Arringo

Фонтан там же:

Фонтан на Piazza Arringo

Больше от римской ортогональной планировки ничего не осталось. Позже улочки делали кривыми и узкими, чтобы обороняться было проще.

Улочка

Ножницы

Но нашлось место и для больших красивых площадей. Вот, например, Piazza del Popolo:

Piazza del Popolo, Дворец Капитанов

Памятник вдали

Что-то до боли знакомое...

Кремлевская стена

Вот вывеска гостиницы. Этот дом выглядит вполне прилично, и только специалисты уверенно относят его к весьма древним временам.

Вывеска гостиницы

Внутри есть традиционный атриум. По нашему - двор-колодец. Но чистый:

Атриум

Вот место, где повторно использовалась значительная часть древнеримской постройки. А потом результат тоже кем-то повторно использовался:

Вторичное использование старых стен

Вечерело...

Предзакатное небо

Улица пустых фонарей

Небо и силуэты домов

Характерно, что верхние пролеты дверей в башнях укрепляли арочными сводами, а двери при этом делали бовольно маленькими, чтобы прочность конструкции не пострадала:

Арка над дверью

Некоторые из башен сохранились вполне неплохо. Но и эти две раньше были выше.

Две башни

А вот эти вертикальные "прорези" в камне использовались для заточки оружия. Вышел из дома - поточи свой меч, не отходя далеко от дверей. А то мало ли что...

Камень для заточки оружия

Если попытаться погуглить эту надпись, то бОльшая часть ссылок будет на ресурсы сомнительного содержания.

CONCVBINA SEX

Местная жительница, вышедшая просветить нашу группу, утврждала, что это усеченное имя "CONCUBINA SEXTILIONE", а блок был взят из амфитеатра, где знатные горожане имели именные места. Звучит разумно, но наша норвежская экскурсовод сомневалась. Впрочем, эта местная жительница тоже не была итальянкой, как выяснилось.

Вот так идешь по улице, а там гранаты...

Гранаты

Тем временем, совсем стемнело...

Небо между домами

Большой кусок неба

Мост сохранился с древнеримских времен. Не пострадал ни при одном из землетрясений.

Древнеримский мост Solestà

Этот собор построили где-то в XII-XIII веках. Раньше в каждом квадратике была фреска, но сейчас только в одном сохранились следы краски.

Древняя церковь с отсутствующими фресками

Самая узкая из встретившихся улиц.

Узкая улица и луна

Эта коллонада - одно из старейших мест в городе, но молодежь играет там в футбол и катается на досках. Жизнь продолжается...

Loggia dei Mercanti

Если провести рукой по этим колоннам, то можно услышать довольно приятные звуки. За сотни лет очень многие это проверили:

Стертые колонны

Вот мы снова вернулись на Piazza del Popolo, но уже в темное время суток. Тут-то стало понятно, почему проект ее освещения завоевал какой-то высокий европейский приз...

Piazza del Popolo в ночной подсветке

Piazza del Popolo, Кремлевская стена вечером

Piazza del Popolo вечером - 2

Piazza del Popolo вечером - 3

А вот здесь были высечены рекомендованные стандартные размеры для стройматериалов разных видов: кирпичей, черепицы, напольной плитки и еще чего-то. Обалдеть!..

Эталонные размеры

Площадь с кафедральным собором подсвечена не так грандиозно, но тоже вполне ничего:

Piazza Arringo вечером

По словам нашего экскурсовода, это здание целиком построено на основе старого римского, так что тут есть самые старые стены в городе.

Старая башня

Неподалеку от этого места как раз находится ресторан, с которым была договоренность на обед (а по-нашему - скорее ужин) для нашей группы. Однако, последние часы они почему-то не отвечали на звонки. Вскоре стало ясно, почему:

Время работы ресторана

Мы подошли в 19:30 и обнаружили темные окна и закрытую дверь. Договоренности - это хорошо, но график работы из-за такого пустяка никто ломать не собирался. Пришлось подождать:

Народ ждет

Пепельница с надписью "Не курить!" - это какой-то особо извращенный юмор...

Не курить!

Когда мы совсем уж было собрались пойти куда-нибудь выпить для сугреву, хозяин таки появился и впустил нас. Обслуживание происходило с таким же энтузиазмом, поэтому обед растянулся на три часа. Но общего впечатления от экскурсии это никак не смогло испортить. Разве что, невыспавшиеся слушатели курсов на следующий день с трудом поддерживали концентрацию. Но это уже совсем другое дело...
Comments 
27-окт-2017 04:07 pm
а ещё путевые заметки будут?;)
27-окт-2017 04:14 pm
Посмотрим :). Пока что особо интересных планов на завтра нет, а послезавтра уже домой.
29-окт-2017 07:13 am
Фотография с гранатами шикарная получилась. Прямо хочется залезть на забор. (В каждом советском ребенке сидит Мишка Квакин) (И квакает). )))

И остальные тоже прекрасные!


Edited at 2017-10-29 07:13 (UTC)
29-окт-2017 09:06 am
Да и не только в советском. Наш китайский коллега попытался допрыгнуть. Но там высоко :)
This page was loaded ноя 20 2017, 3:33 pm GMT.