?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Китайские горы в хорошую погоду. 
4-ноя-2017 05:53 pm
ferry
По начальному плану поездки эта суббота должна была быть рабочей, а воскресенье - выходным. Потом кто-то услышал, что погода в субботу будет хорошей, а с воскресенья и далее начнет стремительно портиться. Потом стало известно, что совещание, запланированное на субботу, переносится на воскресенье. Не моу утверждать, что эти события взаимосвязаны, но лично я такому изменению сильно порадовался. Гулять по окрестным горам в хорошую погоду гораздо приятнее, чем в плохую.

Обычно наши люди при упоминании плохой погоды представляют себе осадки и тучи. В Китае плохая погода - это, прежде всего, грязный воздух. Осадков вполне может и не быть, но видимость будет так себе и дышать неприятно. В такую погоду гулять особенно не рекомендуется. Так что, изменения графика пришлись очень кстати.

При подходе к горам стало ясно, что утренняя погода просто идеальна. Редко когда вершины гор были видны так четко:

Хорошая видимость

На этот раз я при старте запустил трекер и надеялся, что можно будет точно измерить параметры моих обычных прогулок. Некоторое время эта идея даже оправдывалась. Так, например, дойдя до первой вершины, я узнал, что до нее от гостиницы чуть больше семи километров, а набор высоты составляет примерно 650 метров. Красивые графики показывали, как с изменением крутизны подъема менялась моя скорость и как ускорялся пульс - очень любопытно :).

Вид с вершины открывается великолепный, но особенно привлекают внимание те далекие горы:

Эрозированные горы

Они отдаленно напоминают эту картинку из Италии, только в гигантском масштабе:

Эрозия вблизи.

На вершине я был чуть раньше 11 утра, так что можно было попытаться пройтись по гребню в ту сторону. Тем более, что значительная часть пути приходилась на шикарную дорогу, а оставшаяся - на нормальную тропинку, обозначенную на карте.

Дорога по холмам

По пути сфотографировал долину, в которой побывал чуть больше года назад при плохой погоде.

Долина

Мелькнула мысль, что в такую хорошую погоду можно бы и туда сходить, но разведать совсем новые места было бы интереснее.

Еще сверху можно было наблюдать интересный объект:

Горнолыжный лягушатник

Это искусственные склоны для горнолыжников, причем уклон до смешного мал. Однако, в прошлом году я видел, что эта каталка пользуется популярностью, и сейчас ее расширяют. Казалось бы, грех такой ерундой заниматься при наличии рядом серьезных настоящих холмов. Но почему-то настоящие холмы не при деле. То ли их берегут, то ли они слишком круты...

Накануне вечером меня предупреждали, что в горах будет огромное количество народа, потому что сейчас самое правильное время любоваться яркими осенними листьями. К счастью, на небольших тропках народа не наблюдалось вообще, и листьями я мог любоваться сколько угодно в полном одиночестве:

Красный клен

Желтый клен

Желто-красный клен

Рыжий клен

День явно удавался. Что могло пойти не так?.. Для начала, обнаружилось, что на телефоне за два часа пути батаейка села уже на 50%. Мечты о полном треке разбились о суровую реальность. Дополнительного аккумулятора я с собой не взял, а телефон надо иметь в рабочем состоянии на всю прогулку, чтобы не заблудиться. Пришлось после 12 км остановить трекер и минимизировать загрузку телефона.

Но это было далеко не так обидно, как обнаруженное вскоре объявление:

Запретная зона

Военные в окрестностях Пекина встречаются регулярно, и частенько они совершенно необходимы. В прямом смысле этого слова. В качестве альтернативного плана решил спуститься в упомнавшуюся долину и из нее подняться на дальний гребень. Примерно туда, где в левой верхней части кадра антенны торчат:

Долина - вид перед спуском

Спуск прошел без проблем. Тропинка в хорошем состоянии, читается надежно. Совсем не то, что там же, но под ливнем. Наверху большинство деревьев и кустов уже облетели, но ближе к низу появляются яркие цветовые пятна:

Живописные домики, вид сверху

А вот уже и узнаваемые места:

Далекая беседка

Вскоре после отхода от той беседки я впрошлый раз потерял тропу. То есть, пока она была такая

Полузасыпанная тропа.

потерять ее было трудно. Но в момент перехода в простую тропку среди травы она легко терялась. Сегодня при хорошей погоде и противоположном направлении движения таких проблем не возникло. Вот уже и та самая беседка приблизлась:

Беседка вблизи.

Пересек городок и увидел такую табличку (Берегите себя! Не гуляйте по диким горам!):

Табличка о диких горах.

А рядом оказалась и обзорная площадка, где на дикие горы можно было посмотреть:

Пять рядов гор

И сверить с макетом:

Макет горных цепей.

Хорошо, что в прошлый раз я эту обзорную площадку прозевал. В отсутствии видимости было бы обидно знать, что там должно быть целых пять рядов настоящих гор, а видно только силуэты ближайших холмов...

Рядом стояла красивая пагода:

Многоярусная пагода

Неподалеку обнаружился и символ города:

Бур и черешня

Бур по своему состояниию и расцветке очень напоминает мою насадку на дрель для размешивания строительных смесей :).

С одиноко стоящей хурмы уже облетели все листья, но плоды, похожие на гамбургеры, всё еще висят:

Хурма

До этого момента я был уверен, что все гинкго в округе уже давно пожелтели и опадают себе спокойно. Но этот гигант вёл себя не как все:

Гинкго

Тем временем, мне - вон туда - к антеннам.

Далекая цель

Несмотря на наличие карты, попасть на правильную тропинку было непросто. Сначала опять попалась запретная зона, которую, правда, удалось обойти. Потом тропинка коварно ускользала от меня и приходилось прибегать к помощи навигатора. Но в конце концов путь стал вполне понятен. Снова встречаются цветные пятна:

Цветные пятна.

На небольшом протяжении тропинка даже становилась дорогой. Но до цели всё еще далеко...

Видимая цель и хорошая дорожка.

Вот виден хребет, по которому я утром прошелся справа налево через весь кадр.

Там я проходил справа налево.

В покидаемой долине выращивается очень много плодовых деревьев. Как минимум, хурма, груши, финики и грецкие орехи.
Может быть, от гор тепло хорошо отражается, а может и еще какие-нибудь причины на это есть.

Плодовые деревья и горы

Ближе к верху встретились интересные развалины.

Развалины

Любопытно, что три стены были сложены из кирпичей на растворе, а четвертая - из камней без раствора. Вероятно, уже после полного орушения оригинальной четвертой стены. Зачем? Кем? Никакой дороги тут поблизости нет. Странное жилище...

Неподалеку аналогичной каменной кладкой укреплен склон, и в кладке сделана пещерка размером как раз на лежащего человека:

Пещера

Загадочно...

Когда вышел наверх, идти стало просто и приятно: там проходит хорошо знакомая бетонная дорога. Сверху хорошо видно, что утренняя прозрачность воздуха сменилась легкой дымкой. Пекин виден уже очень размыто, и только вдали неожиданно ярко горит отражение солнца в каком-то здании. Смотрелось довольно странно:

Странное отражение заката

Спуститься удалось до наступления темноты. Романтика!

Вечереет

Вечерняя река

В результате шагомер насчитал 45 с лишним тысяч шагов, а трекер на статистике за 12 км с разным характером рельефа определил среднюю длину шага как 0.8 метра. Вероятно, километров 35 я таки прошел, значит суббота зря не пропала :).
Comments 
4-ноя-2017 03:00 pm
реально гамбургеры :D

в дымке это что там блестит - солнце от небоскреба бликует?
4-ноя-2017 03:13 pm
Да, нигде больше такой хурмы не видел :).

Да, думаю, что бликует солнце от небоскреба, но никакой возможности подтвердить это или опровергнуть не было. Небоскреб этот явно очень далеко. Но и солнце - это вполне себе мощный источник света.
4-ноя-2017 03:14 pm
выглядит как нло :)
4-ноя-2017 03:24 pm
Ура! Теперь и я могу говорить, что видел НЛО!
Хотя, судя по цвету и направлению, версия с отражением закатного солнца от небоскреба представляется мне более подходящей :).
4-ноя-2017 03:25 pm
умеют инопланетяне замаскировать старт нло! :D
This page was loaded фев 19 2018, 2:20 am GMT.