?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Морская мистика 
31-окт-2007 06:41 pm
ferry
Сегодня директор принимающей конторы с двумя ближними по рангу начальниками вывозил меня пообедать и посмотреть окрестности. В отличие от иностранцев, обедом в Новороссийске называется именно то, что и все мы привыкли им называть, и группа обучаемых лишилась своего преподавателя часа на два с фигом.

Поскольку после обеда предполагалось съездить к мемориалу катастрофе «Адмирала Нахимова», поставленному год назад в память ее двадцатилетия, то и разговоры зашли о сопутствующих вещах. Во-первых, выяснилось, что с судами и кораблями, названными в память адмирала Нахимова, всегда происходили неприятности, и они в конце концов тонули. Это потому, что согласно морским традициям нельзя называть корабль в честь самоубийцы, а поведение Нахимова в бою за Севостополь современники отмечали как чистое самоубийство. Кроме того, существует байка, что капитн подводной лодки Петр Васев несколько раз пытался потопить плавучий госпиталь «Берлин», доставшийся после победы СССР и переименованный в «Адмирала Нахимова». В результате задуманное удалось сухогрузу, названному в честь заслуженного подводника… Достоверность этой байки рассказчики оценить не брались, но то, что Петр Васев действительно командовал подлодкой — это факт.

Еще интересно, что в операции спасения принимало участие довольно много народа. Первым спасателем стал лоцманский катер, шедший как раз к Петру Васеву. Он вывез порядка 100 человек (мне очень трудно представить, что это должен быть за катер в таком случае, но эта информация должна быть достаточно достоверна). Из всего высшего мореходного училища спасателями поработали только самые отъявленные двоечники, поскольку они оставались в казармах для подготовки к переcдачам, а все успевающие курсанты были в отпуске. Соответственно, когда прищла пора награждать отличившихся участников операции, возникло некоторое противоречие между полным раздолбайством в учебе и самоотверженностью в море. В результате удалось таки наградить трех человек.

Во как…

Завтра директор летит к нашим в Норвегию, но на следующей неделе мы с ним еще пересечемся. В Роттердаме .
Comments 
31-окт-2007 05:28 pm
Интересно.
31-окт-2007 07:54 pm
Я вообще за эти два дня много интересного услышал про Новоросийск и окрестности. В основном, про войну, конечно.
This page was loaded ноя 18 2017, 7:35 pm GMT.