?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Божественная суббота. 
19-янв-2008 09:42 pm
smiling
После почти полной недели непрерывного дождя солнечное утро и ясное небо просто обязывали выбраться на природу. В районе Хортена это вообще нетрудно, и даже пешком занимает минут 20, но мы поехали на полуостров Ловойя (это очень приблизительная транскрипция слова Løvøya, которое я произносить правильно так и не научился). Cовешенно замечательное место:


Летний вид на Ловойю со стороны Хортена

Но в теплое время года там водится невероятное количество клещей. Самое удивительное, что норвежцы относятся к этому обстоятельству очень расслабленно, и спокойно там гуляют. Мы же, после того как почти каждому довелось выковырять одного-двух, стали относиться к тем местам гораздо настороженней... Так что, святое дело было отправиться туда зимой, когда клещи спят, а снега, тем не менее, нет:



В левом верхнем углу следующей фотографии можно (если в нее тыкнуть для увеличения, лучше - до полного) разглядеть профиль головы с гордо торчащим носом. Нам - туда. И дальше.



По пути открываются шикарные виды на Ослофьорд. Хоть он и весьма условно может называться фьордом в привычном понимании этого слова, но все равно красиво:



Видимо, когда-то некий тролль на это все засмотрелся и не успел спрятаться до рассвета... Тело со временем пообветрилось, но голова еще четко видна. Так и смотрит себе на Ослофьорд...



Правда, сверху видно, что и нос уже утратил былую форму...



Потом мы спустились на солнечную сторону полуострова, и там все выглядело совсем по-весеннему:



А вечером в небе над Хортеном наблюдалось красивейшее явление. Сначала мы подумали, что это экзотически подсвеченное облако, но посмотрев, с какой скоростью оно меняет форму и размеры, пришли к выводу, что это натуральное полярное сияние! Раньше мне доводилось видеть полярное сияние, но оно было бледным и одноцветным, а тут цвета наблюдались на удивление нежные и приятные - с преобладанием перламутровых оттенков. Явление наблюдалось не меньше часа, пока окончательно не стемнело. На ночном небе я тоже углядел сияние привычного бледноголубого цвета, но это было уже не так впечатляюще...
К сожалению, для фотографирования подобных явлений моя цифромыльница совсем не предназначена, но надо же хоть что-то поместить в качестве иллюстрации к этому эпизоду :)



UPD:
А вот оно же, но снятое камерой получше:

Comments 
19-янв-2008 09:40 pm
Действительно, почти весна...
А явление похоже на ковер-самолет. :)
20-янв-2008 09:08 am
Сегодня пока что тоже солнечная погода, но подморозило. Так что, ощущения не совсем весенние.

Да, на этой фотке что-тоесть ковросамолетное :). Но многообразие форм впечатляло. Именно динамичность этой хреновины навела на мысь, что это непростое облако. Ну, и цвета, конечно. Не думаю, что даже хорошим фотоаппаратом их можно было бы ухватить :(
21-янв-2008 09:41 am
Прекрасно!
И тролль прекрасный! И нос у него вовсе ничего не утратил - абсолютно правильный тролльский нос! :)

Спасибо!
Вырвал из московского понедельника в такую красоту! :)
21-янв-2008 09:52 am
Завсегда - пожалуйста!

Я слышал, в Москве метель жуткая была? Здесь-то, хоть и похолодало слегка, но все еще солнечно, и снега нет...
21-янв-2008 10:30 am
Ну, положим, жуткого я ничего не заметила. :) Но намело очень хорошо и живописно.

С другой стороны, сколько ж можно: вся зима - бесснежная! Покров был как в Питере - т.е. никакого. Безобразие! :)

А сегодня - все в снегу и солнышко периодически пробивается. :)

21-янв-2008 10:34 am
Класс! Снега уже хочется, а то темно слишком, да и на лыжах не покататься... В Питере он в субботу выпал, да весь вышел :(. А здесь уже давно не выпадал.
This page was loaded ноя 20 2017, 3:26 pm GMT.