?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Флешмоб. 1990 год, часть 2: Водный поход на Черемош 
30-янв-2008 02:33 pm
smiling
Учеба на втором курсе института шла спокойно. Параллельно так же спокойно шла работа на кафедре на полставки. По весне начались предвыездные работы для стройотряда, чтобы заработать денег на дорогу и жизнь квартирьеров. Однако, самым значительным по весне было открытие водного сезона и последующий поход в начале мая на Черемош.

Так получилось, что бывалый лыжник и водник Саша Степанов познакомился с моими друзьями и пригласил на Оредеж на одни из тринировочных сборов, чтобы посмотреть, нельзя ли нас взять в средней сложности поход. Вероятно, походной команде требовалась молодая смена, и он ее выискивал во всех подходящих местах.


я, Саша Степанов, Юрочка, Никита, ski_ns

Вот такими красавчегами мы приехали в Сиверскую со своими байдарками. Там же нам дали покататься и в спортивной двойке, но мне в ней совсем не понравилось: ноги помещались, только если снять обувь, и затекали напрочь через 10 минут катания. Жуть!

Выезд оказался полезным. Там нам показали кое-какие новые для нас технические приемы, посчитали технику небезнадежной и пригласили в поход.

Надо сказать, что Черемош в начале мая — вполне интересная речка с ледяной водой, бегущей с Карпат. Полновесная «тройка» с элеменитами «четверки». Идти туда самим нам бы в голову не пришло никогда. Но тут была команда по большей части опытных водников общим числом в 25 человек.



В походе участвовали три катамарана и куча добротных самодельных байдарок. Наши две «Таймени» являлись чистым исключением.


ski_ns и Витек


Юрочка и я

Однако, на высоких волнах «Таймени» показали себя вполне прилично. За весь поход каждый из наших экипажей перевернулся всего по разу, что для такой речки совсем неплохо. И, конечно, наличие страхующего катамарана очень обнадеживало…







А вот экспериментальная спортивная двойка, сшитая из танкового чехла, получила такую пробоину, что не утонула на месте только благодаря надувным баллонам и мастерству капитана (собственно, Саши Степанова).



Поход вышел интересным не только в техническом плане. Впервые мы ехали на место не в плацкарте, а в купе. Впервые перез заброской на место ночевали не на вокзале, а во вполне приличной гостинице города Черновцы. Это все оплачивалось с какими-то скидками при помощи турклуба не-помню-какого-завода. До реки нас вез специальный автобус с креплением для байдарок на крыше. Да, крупная организация имеет свои определенные преимущества...
Помнится, Черновцы произвели шикарное впечатление. Особенно грустно было впоследствии слышать про боевые действия в тех местах и смотреть по телевизору на кадры с разрушениями… Несмотря на нахождение в самой что ни на есть Западной Украине, мы не испытывали никаких проблем в общении с местным населением. Немало народа приходило просто пообщаться, продать самогон или обменять на изоленту. Даже жаль, что в те времена я совершенно не употреблял спиртного: так и не узнал до сих пор вкус классического украинского самогона .
Как водится, в каких-то сельских магазинах купили некоторое количество хороших книг, дефицитных в российских городах. В общем, до сих пор этот поход остается одним из ярчайших воспоминаний…

продолжение про 1990 год следует…
Comments 
30-янв-2008 02:00 pm
Особенно грустно было впоследствии слышать про боевые действия в тех местах и смотреть по телевизору на кадры с разрушениями…

Разве на Западной Украине в 90-х годах были боевые действия?
30-янв-2008 02:04 pm
Я уже основательно все подзабыл, но ЕМНИП, так как-то Приднестровье сказалось. По крайней мере, разрушения в Черновцах помню совершенно точно...
Надо бы "Намедни" пересмотреть соответствующие...
30-янв-2008 02:14 pm
Могу обрадовать, что конфликт в Приднестровье никак не затронул ни город, ни область ;)
Последние боевые действия были еще в 40-х годах. Уверяю Вас, как жительница города :)
Вероятно, в "Намедни" упоминалась черновицкая аллопеция 1988 года. Это, скорее, экологическое бедствие
30-янв-2008 02:32 pm
На самом деле, я действительно раз это слышать, и совершенно непонятно, что за глюк был у меня в сознании относительно тех мест в последующие 90-е. Аллопеция - это явно что-то другое, поскольку в Черновцах случилось быть непосредственно в 1990 году, а воспоминания о разрушениях остались от новостных программ сильно позже. Надо будет обязательно разобраться, что и с чем я перепутал...
30-янв-2008 04:09 pm
точно с преднистровьем
30-янв-2008 06:27 pm
Очевидно, так. Странно только, откуда у меня ассоциация с Черновцами прошла. Загадка природы :)
30-янв-2008 07:36 pm
do chego texnika doshla, dazhe u moego byvshego rodstvennika zavelsja zhzh.
a ja i ne znala, chto on Berkley zhivet.
bua-ha-ha. v gosti pozvat' chto li:)
30-янв-2008 07:52 pm
Между прочим, уже довольно давно завелся. Невнимательная ты просто :).
30-янв-2008 07:54 pm
c'mon, mne chto delat' bol'she nechgo kak tvoix druzej otlezhivat'?:) i potom avgust 2007 eto ne davno u menja zhzh s 2002:)
gy-gy-gy, iteresno chem oni zhivut.
30-янв-2008 07:57 pm
Вот пригласи в гости - сразу и узнаешь :).
30-янв-2008 08:44 pm
dude, ja proshhupyvaju pochvu:)
mozhet okazhetsja, chto ne stoit. ja zhe vsezh taki byvshij rodstvennik, a s tex por kak u Zhen'ki rodilas' doch' tri goda nazad, on perestal so mnoj obshhat'sja, kak ja ponimaju po nastojaniju zheny:)
31-янв-2008 11:29 pm
Что за водники в группе? Вроде знакомые лица, но никого точно не определила.
И вопрос про вешечки на фото №6. Что они там делают?
5-фев-2008 09:05 am
К сожалению, уже не помню никаких имен, паролей и явок: с абсолютным большинством народа после того похода не встречался ни разу :(. Даже не помню, от какого завода формально был их турклуб... Но в Лосево, конечно, они торчали постоянно, так что лица должны быть знакомы тем, кто тоже там часто бывает...

Вешечки объясняются тем, что на майских праздниках на Черемоше заодно еще и соревнования проводились на нескорльких порогах. Многие из наших там даже участвовали, но, ЕМНИП, призовых мест никто не занял. Нам же на "Тайменях" все эти воротики были слегка по барабану :).
5-фев-2008 10:01 am
Что такое ЕМНИП?
5-фев-2008 10:02 am
Если Мне Не Изменяет Память :)
This page was loaded ноя 18 2017, 7:42 pm GMT.