?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Флешмоб. 1990 год, часть 4: Ноябрьский поход в Хибины. 
30-янв-2008 05:55 pm
smiling
Вполне возможно, что я так и не вернулся бы к лыжным походам, если бы упоминавшийся в позапрошлой части Саша Степанов не позвал всю нашу компанию в традиционный ноябрьский поход турклуба ЛГУ в Хибины.

Как правило, туда выезжает турклуб в максимальном составе, чтобы показать новичкам наиболее суровые стороны походной жизни. Действительно, солнце в ноябре там редко показывается, снег честенько мокрый и противный, наст еще не образовался, и лыжи проваливаются… Те, кто записался по недоразумению, очень быстро это понимают и по возвращении из похода в турклубе не появляются. Остальные же с чувством законной гордости продолжают общаться и планировать дальнейшие совместные похождения.

Может возникнуть закономерный вопрос: а что же я там потерял, если мнение о зимних походах уже вполне составил в начале года? Дык, за компанию… Всякие странности за компанию порой случаются . Уж не знаю, почему, но мы со ski_ns оказались в команде «спасателей», возглавляемой самим Сашей Степановым. Это было действительно странно, потому что все остальные в команде имели несколько бОльший опыт, чем мы, но никто не возражал…



Вот так жизнерадостно группа и выглядела весь поход. В первые дни снега было маловато, и лыжи приходилось таскать за стяжками рюкзаков.



Зато речки переходить так было только удобнее: все равно по такому мостику на лыжах не перейти было бы…



И на перевалы так поднимались…



Но если, спускаясь на лыжах с горы под тяжелым рюкзаком, упасть, то подниматься бывает очччень нелегко…



В том походе довелось видеть полярное сияние, выглядевшее в точности как млечный путь. Ровно поперек настоящего :). Потом оно замерцало и исчезло, а настоящий остался .

Вернулся из похода с ощуением праздника. Хоть любимый стройотряд и рассыпался, есть еще правильные места, где в больших количествах обитают замечательные люди, которые поют отличные песни. И вообще, жизнь прекрасна!

На этом можно рассказ про мой 1990 год и закончить. Поднапрягшись, можно вспомнить и другие более мелкие детали, но надо и меру знать
Comments 
30-янв-2008 04:09 pm
Место на третьей фотке больше похоже на Рамзай...
30-янв-2008 05:51 pm
Anonymous
По-моему, мы Рамзая тогда не ходили. Возможно, это момент, когда мы пытались найти Южный Партомчорр и заблудились... Черт его знает...
31-янв-2008 11:02 am
Жизнь прекрасна, да. :)

А про линейку (ту, что из предыдущего поста) - действительно и в голову не приходили некоторые вещи. "Жалко что ли пробежаться" в самом деле. :)

Все-все про этот год прочитала. Какой он был, однако, насыщенный. И фотографии все очень живые - хочется крикнуть: "Эй, ребята! Я с вами!" :)
5-фев-2008 09:12 am
Да, год удался на славу. Про многие другие не вдруг сообразилось бы, что вообще писать :). Опять же, наличие таких фотографий здорово помогает сориентироваться во времени.

Хорошо, что ты и правда была с нами. Жаль, что только в одном из описанных эпизодов и меньше, чем хотелось бы... :(
31-янв-2008 04:16 pm
все прочитала с большим удовольствием!
отличная у тебя память, Антон!
И жизнь интересная :)
5-фев-2008 09:39 am
Спасибо!
Память очень избирательная. Я не помню имен многих людей, с кем познакомился и ходил в походы в том году. Но некоторые эпизоды могу вспомнить с точностью до того, кто что сказал и когда.
На скучность жизни пожаловаться не могу, но описание приключений в дневнике делает их как бы более реальными.


Вот ход моих рассуждений: для того, чтобы самое банальное происшествие превратилось в приключение, достаточно его РАССКАЗАТЬ. Это-то и морочит людей; каждый человек - всегда рассказчик историй, он живет в окружении историй, своих и чужих, и все, что с ним происходит, видит сквозь их призму. Вот он и старается подогнать свою жизнь под рассказ о ней.

Но приходится выбирать: или жить, или рассказывать. <...> Пока живешь, никаких приключений не бывает. Меняются декорации, люди приходят и уходят -- вот и все. Никогда никакого начала. Дни прибавляются друг к другу без всякого смысла, бесконечно и однообразно. <...>

Это называется жить. Но когда ты рассказываешь свою жизнь, все меняется; только никто этой перемены не замечает, и вот доказательство: люди недаром толкуют о правдивых историях. Будто истории вообще могут быть правдивыми; события развертываются в одной последовательности, рассказываем же мы их в обратной.


(c) Жан-Поль Сартр, Тошнота.

Не сказать, чтобы я очень уж хорошо понимал Сартра, но эти мысли мне очень близки, и во многом появление у меня ЖЖ обязано именно желанию зафиксировать приключения :).
This page was loaded дек 16 2017, 1:18 am GMT.