?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Флешмоб. 1995 год. 
5-фев-2008 03:22 pm
ferry
1995 год… Шикарный год!
Первый год по-настоящему самостоятельной жизни. С 8-го января мы с Машкой начали совместную жизнь в съемной квартире, которая как раз в течение этого года и снималась.
Тут-то я впервые обнаружил, что совершенно очевидные бытовые вещи оказываются не всегда такими уж очевидными. Несмотря на чрезвычайную похожесть наших семей в социальном плане, некоторое количество именно бытовых заморочек всплыло с первых же дней. Например, как должны храниться крышки от кастрюль, какого цвета и фасона должны быть мои трусы и т.п. Опять же, мое слишком позднее возвращение с работы по сколь угодно уважительной причине не вызывало законной гордости за трудовой энтузиазм мужа, а совсем наоборот. Так же как и желание Машки зависнуть подольше в общаге у друзей не встречало большого энтузиазма с моей стороны. Так что, можно было понять Машкины сомнения перед началом совместной жизни, не подеремся ли мы уже через две недели.

Но к середине весны стало ясно, что так просто не подеремся, и мы пошли подавать заявление. Я тогда был очным аспирантом и заодно лаборантом в компьютерном классе на полставки. В аккурат в день подачи заявления мой сменщик попал в несерьезную автомобильную аварию и задержался почти на час. Класс оставить было не на кого, и в результате к месту встречи я прибыл с опозданием минут на сорок, растрепанный и без цветов… УжОс! Учитывая, что мобильники тогда были только у отдельных редких людей из совсем других социальных слоев, предупредить о задержке не было никакой возможности. Машка утверждает, что несколько раз всерьез задумывалась о целесообразности дальнейшего ожидания… Я не верю, конечно…

Еще в 1995 году у нас была интересная подработка по выходным два раза в месяц: сбор статистической информации о популярности различных марок сигарет для фирмы Rothmans. За каждую пару выходных — 15$. Сначала туда удалось пристроить только Машку, но с середины весны и я подтянулся, и на двоих получалось 60$ дополнительного дохода в месяц — существенные деньги. Только выматывало это дело весьма, но тут уж ничего не поделаешь…

31 августа состоялась свадьба. Основную часть подготовки взяли на себя родители. Мы, все же, до самостоятельной организации такого мероприятия не доросли… Машка вообще уехала на полторы смены в пионерлагерь вожатой, и вернулась за две недели до . Кстати, оттуда же, из пионерлагеря она приезжала на свою защиту диплома . К счастью, единственным дополнительным вопросом был вопрос о текстовом редакторе, использовавшемся для набора диплома и не на лазерном ли принтере диплом печатался. В пединституте в те времена даже «Лексикон» был большим достижением, а большинство дипломов все еще оставались рукописными. Понятно, что текст, набранный в «MS Word» и распечатанный на хорошем принтере производил приятное впечатление даже сам по себе. Ох и долго же я его набирал…
Ни о каких кафе-ресторанах речи идти не могло: с деньгами был полный финиш, а присутствовать собиралось порядка 60 человек: ~30 родственников и ~30 друзей. Это хорошо еще, что наши множества друзей очень сильно пересекались… За один раз квартира такое количество народа вместить не могла, поэтому отмечали в два этапа: родственники в первый день, а друзья — во второй.

Как и положено, после свадьбы мы поехали в свадебное путешествие. Далее следование традициям кончается, поскольку поехали мы не одни, а с друзьями и не на тропический остров, а на Вуоксу на байдарках. Тоже, в принципе, неплохо получилось .

Еще этот год проходил под знаком русско-немецкой дружбы. Весной у нас гостил замечательный немец Герд, с которым несколько моих коллег по кафедре и я подружились на стажировке в Германии в октябре-ноябре 1994 года. Благодаря ежедневному плотному общению мой английский немного подтянулся. Машка же от изучения языка уклонялась, и о готовности завтрака сообщала утром, читая текст по бумажке. Потом Герд приезжал еще раза три-четыре, но в большинстве случаев удавалось находить ему отдельную квартиру. Но вероятно, с нами ему все равно было интереснее .
Осенью на кафедру для стажировки приезжали еще два немца. Жили они в общежитии, но в стенах института мне положено было их курировать: обеспечивать машинным временем, работать переводчиком для преподавателей, которые должны были бы с ними общаться, но не знали никаких языков и т.п. В результате я даже получил от института поощрительную премию, на которую мы с Машкой тут же купили микроволновку. Микроволновка и по сей день используется, хотя по-хорошему давно бы ей пора быть на помойке. Но ведь работает, зараза…
Наконец, под конец осени у нас проживал еще один немец-студент — уже по знакомству от Машкиных родственников. Он отлично говорил по-русски и в Питере был по каким-то экономическим вопросам. Помнится, мы с ним придерживались противоположных точек зрения относительно Сербско-Хорватского конфликта :)…

В целом год вспоминается как очень хороший и просто счастливый. Конечно, если покопаться, то легко отыщется и множество негативных моментов и происшествий, но при беглом взгляде назад они совершенно неразличимы .
Comments 
5-фев-2008 12:42 pm
У нас в 2003 было почти такое же свадебное путешествие :)
Только мы из Вуоксы по реке Тихой слились в Ладогу и там по островам :)
5-фев-2008 12:47 pm
Мы это проделывали за год до того и несколько раз - после. А вот тогда не сложилось до Ладоги добраться: не все могли стартовать одновременно, и надо было иметь возможность подобраться общественным транспортом как можно ближе к основной стоянке.
5-фев-2008 02:54 pm
И мы тоже до сих пор каждый год в те края выезжаем на плавсредствах :)

То на целый отпуск, то только на выходные..
5-фев-2008 03:04 pm
Ну, на одни выходные в такую даль выбраться - это совсем спортивно! Нам слабо :(
5-фев-2008 05:27 pm
На обычные - да, трудно. А вот на длинные(да здравствует день независимости!) - очень даже реально.
5-фев-2008 09:12 pm
С другой стороны, есть же еще и скалы... Все же, выехать даже на три дня именно на байдарке и именно на Ладогу - это требует определенного упорства :).
6-фев-2008 12:21 pm
Вот чего у нас не занимать - так это упорства :)
А скалы в общевыходные дни - это зрелище не для слабонервных.
6-фев-2008 12:40 pm
Если не искать особой спортивности и выехать по-семейному, то можно встать, например, на Бобрином, и полазать там практически в одиночестве :).
5-фев-2008 01:35 pm
Слушай! вот это я реально попала на года!)

Жду про 2000))))
5-фев-2008 02:28 pm
Попала реально, но достаточно по-разному :).
5-фев-2008 06:19 pm
Мой диплом в 97-м году был оформлен в PageMaker-е и напечатан на 24-хигольчатом матричном принтере. :)) А Word мы тогда не уважали. ;))) %)
5-фев-2008 06:41 pm
Ну, PageMaker — это, однозначно, респект
5-фев-2008 07:54 pm
эх, мне бы кто диплом набрал на компьютере! :))
Правда, грех жаловаться, я его хоть и вручную, но попросту перекатала с чьего-то другого, выданного мне, собственно, дипломным руководителем, дабы поменять кое-что местами и т.п...
Свадьба у нас была подобного рода, только в 93 и тоже дома и в два дня - первый для родственников, второй для друзей. Кстати, как показала практика - очень удобно. Поколения не смущают друг друга своим присутствием и полного "взаимопонимания" между гостями удается добиться гораздо меньшим количеством выпитого :))
Мда... так почитаешь воспоминания и захочется тоже поучаствовать в ФМ :))
В следующем посте про 2000г не нашла где написать коммент.
5-фев-2008 09:10 pm
Ну, раз хочешь поучаствовать, то и опиши свой 1996 год :).

Комменты к 2000 я отключил.
5-фев-2008 10:35 pm
ну и правильно сделал! я просто хотела написать, что помню ваш Москвич :))
ну ты даешь! 1996 год - МОЙ зодиакальный год. Как и этот, 2008. Так что, я даже что-то помню! :)))
напишу.
6-фев-2008 08:49 am
Этот Москвич незабываем… А какие звуки он умел издавать … Но был у него и один плюс: после езды на нем все остальные машины воспринимались как безусловныц прогресс в области комфорта, надежности и безопасности .
6-фев-2008 09:14 am
самое правильное с таких начинать, иначе, и ездить по-настоящему не научиться и удовольствия не получить :)
5-фев-2008 10:07 pm
Да, любимый, память у тебя...
"За каждую пару выходных — 15$. Сначала туда удалось пристроить только Машку, но с середины весны и я подтянулся, и на двоих получалось 60$ дополнительного дохода в месяц — существенные деньги"

За пару выходных - 30$. И я работала с февраля, а ты заменил меня когда я уехала в лагерь вожатой в начале июня!! А на станции метро "Московская" было 107 ларьков!

"и вернулась за две недели до ."

За три дня! Мне до сих пор очень стыдно.
Вернее тогда-то было нормально, а вот теперь стыдно.

"а присутствовать собиралось порядка 60 человек:"

А присутствовало - 72. Все сосчитано!
Но свадьба была действительно хорошая. Единственное о чем жалею - что не купила - таки белого платья. Вот дурочка! Хоть один день-то любая девушка должна побыть "принцессой"!

Извини, что не удержалась и влезла! Самой что-ли в этот ФМ поиграть?!

5-фев-2008 10:40 pm
слушайте, ну вы даете, ребята! МНЕ многие говорят, что у меня память хорошая, но я вспоминаю детально и очень подробно некоторые эпизоды, однако, с датами это у меня никак не связано. Я вообще по жизни очень не дружу с датами. ИМЕННО поэтому и завела ЖЖ, чтобы не просто "приключения" не растерять, но и зафиксировать когда все это происходило. Иначе, я даже фотографии, на которых нет даты через три-четыре года уже не идентифицирую :(.
Давай-ка, Мария, обязательно напиши про какой-нить год!
6-фев-2008 08:47 am
Да, память меня в данном случае подвела
С изучением спроса на сигареты лопухнулся из-за того, что мы действительно существенную часть времени работали вместе, но как один человек. Как два работали очень мало. Кстати, на "Московоской" я помню 82-84 ларька. 107 - это уже совсем запредельно...

Да, с подготовкой к свадьбе - тоже путаница. За две недели ты начала принимать участие в подготовке, приезжая из лагеря. Про 72 человека не вспомнил бы ни за что :).

В ФМ участие принять надо обязательно, но пусть год тебе кто-нибудь другой задаст: со мной не так интересно будет :).
6-фев-2008 09:17 am
а можно Я?
коли уж такая память отличная, то я бы с удовольствием послушала про 1991 и про 2002?
11-фев-2008 06:32 pm
Антоха, мне сильно любопытно: ты действительно так помнишь или включаешься в игру?
12-фев-2008 08:19 am
Да, то, что я написал, я помню именно так. Понятно, что в том году происходило еще много чего. Что-то я сознательно не упомянул, что-то просто не вспомнилось на момент написания. А что конкретно тебе показалось странным?
13-фев-2008 02:43 pm
Ничего вообще-то.

*перечитала еще раз* кроме слова "шикарный" - ничего.
13-фев-2008 03:10 pm
Если начать вдумываться, то слово неуместно. А если просто взять ассоциацию настроения по году в целом, то, как ни странно, она очень светлая. И у Машки тоже: мы это как-то обсуждали. При этом и не сказать, чтобы все плохое, произошедшее в том году забылось, и даже что это вообще можно забыть. А просто вот такие свойства выборки из памяти...
19-фев-2008 02:27 pm
Я совсем не вдумывалась. Сработало именно ощущение. Ассоциация настроения, действительно, несмотря на много чего плохого, светлая. Вопрос у меня возник, потому что от слова "шикарный" у меня первейшая ассоциация - "всю жизнь бы так жил!", что, по моим понятиям, не может соответствовать действительности. Все-таки у тебя терминология не общечеловеческая, а антоноперковская! :)
19-фев-2008 02:31 pm
Тут ты права: всю жизнь так же - это не про тот год, в любом случае :).
This page was loaded дек 16 2017, 1:21 am GMT.