?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Поездка в Иматру. 
6-фев-2008 03:59 pm
семья
Поездка в Иматру получилась весьма насыщенной. Интересно, что дорога туда и обратно сопровождалась различными казусами, в то время как само пребывание в Финляндии прошло совершенно замечательно.
Первая неприятность образовалась за полчаса до выезда: выяснилось, что человек, готовый приютить нашу собяку, сделать этого не сможет, поскольку внезапно отправляется в командировку. Надо сказать, что пристроить за полчаса стаффордширского терьера (хоть и с очень покладистым характером) на четыре ночи — не самая простая задача. В результате амбразузу закрыла моя мама ( ) с условием, что по утрам она как-нибудь собяку выгуляет, но вечером хорошо бы это поручить кому-нибудь другому. Машка тут же организовала порядок вечернего дежурства по собаке с привлечением друзей, родственников и родственников друзей, а собяка со своей подстилкой, кормом и мисками была переправлена к маме. Как потом выяснилось, мама с собякой буквально нашли друг друга, и помощь в вечернем гулянии не потребовалась, но кто ж знал заранее…

И вот мы выехали! Хоть и на час позже, чем собирались… И тут выяснилось, что на нашем общем счете Мегафона образовался легкий минус. Пока телефон не отключили, Машка договорилась, чтоб нам кинули денежек. Тут же, обдумывая ключевое слово «деньги», я понимаю, что забыл кошелек. С кредиткой, по которой предполагается оплачивать коттедж… Тут уж не было вариантов, кроме как вернуться, забив на дурные приметы. Хорошо, хоть отъехали совсем недалеко.
Двигались тремя машинами: по машине на семью. При движении по КАДу выяснилось, что одна из машин, безупречно ведшая себя все время до того, начала странным образом вибрировать на скорости больше 80 км/ч. Не очень удачное обстоятельство перед дальней дорогой… Беглый осмотр ничего не дал, и было решено продолжать движение, хоть и не так быстро, как хотелось бы. Граница прошлась в Светогорске совершенно без очереди и без каких-либо проблем, и вот мы прибыли на место, хоть и на час позже запланированного…

На этот раз впервые снимали двухэтажный восьмиместный коттедж — это половина дома как на фотке ниже:


Вид с нашей террасы:



Все очень функционально, аккуратно, удобно… В прошлые года мы снимали шестиместные коттеджи там же, так что никаких сюрпризов не обнаружилось. Самое же главное состояло в том, что здесь стояла настоящая ЗИМА! Лежало достаточное количество снега, чтобы прямо у коттеджа встать на лыжи и поехать на трассу. Что почти все и сделали после небольшого перекуса. Правда, как тут же обнаружилось, пиво в составе перекуса было лишним… Но все равно хорошо.

По начальным планам на второй день после завтрака предполагалось поехать кататься на горных лыжах, но оказалось, что по рабочим дням подъемники работают только с 16:00, и планы пришлось в срочном порядке менять. В результате женская часть населения поехала по магазинам, а мужская — кататься на беговых лыжах. Правда, для одного участника лыжи пришлось брать в прокат… Тут-то и выяснилось, что предложение очень гибко отвечает на возрастающий спрос, и если три года назад прокат беговых лыж стоил 4 евро за 3 часа, в прошлом году — 5 евро за три часа, то в этом году — 10 евро за два часа… Однако! Но лыжи были взяты, и прогулка состоялась…

Потом мы сходили в аквапарк: благо, он входит в стоимость аренды коттеджа. Аквапарк там не развлекательный, а SPA — с большим количеством всяческих бурлилок, гидромассажей и саун. С каждым приездом мы проводили в нем все меньше и меньше времени. Возможно, пора уже рассматривать коттеджи без этого удовольствия, но подешевле…

А с четырех вечера было запланировано другое важное мероприятие: шашлыки в специальном домике. К сожалению, и тут предложение гибко отслеживало спрос, и если три года назад эти домики предоставлялись бесплатно, в прошлом году они стоили 7 евро, а в этом — уже 17… Но снова ничего с этим не поделаешь, поскольку мясо уже заготовлено, а приготовить шашлык в произвольном месте категорически нельзя. Ну и ладно! Зато посидели хорошо…


Очаг на фоне Машки


Я на фоне стенки. Слушаю внимательно...

На следующее утро, все же, удалось доехать до горнолыжного склона. Горка там совсем невысокая, но для чайников, вроде нас, вполне подходит. Порадовало, что хотя бы здесь цены с прошлого года не выросли совсем. А если приехать со своими ботинками, то стоимость проката сокращается ровно в два раза! И вот тут-то оправдались слова: gitarik: "с новой машиной, коньками, ботинками и полным комплектом бегового лыжного снаряжения хотеть зимы — это наглость!" Поскольку мы таки поимели наглость добраться до зимы на новой машине и с полным комплектом бегового лыжного снаряжения, то последовало наказание: Машкины горнолыжные ботинки оказались разного размера! Это просто мистика, как мы могли их положить в коробку в таком сочетании, и как на кассе этого не заметили. Они же проверяли — я точно помню… И именно Машка единственная ни разу не достала и не надела свои ботинки дома после покупки. И именно от них мы уже куда-то потеряли чек… Пришлось Машке снова брать полный комплект в прокат , а новые ботинки испытали только мы с Серегой. Серега еще и отданные во временное пользование лыжи испытал заодно. Кайф!
Прокат там устроен совершенно шикарно: сначала выбираешь с полки наиболее подходящие ботинки, меряешь сколько угодно и подходишь с ботинком к стойке, где тебе подбирают подходящие лыжи и подгоняют крепления. В качестве залога пишешь домашний адрес, который никто и никак не проверяет… Очереди отсутствуют. Остается только радоваться, что даже при значительном количестве наших туристов, посещающих это место, никто еще не наглел настолько, чтобы финнам пришлось эти правила поменять…


Вот такой коммунистический выбор ботинок


Мы все страшно довольны


Машка на подъемнике

Хоть катание на горных лыжах и утомляет, но вечером пройтись коньком по шикарной лыжной беговой трассе — святое дело. Правда, после этого уже не все могут нормально на ногах стоять…



В восресенье мы снова выбрались на гору, но погода выдалась для сильных духом: ветер с жестким колючим снегом дул вверх по склону прямо в лицо. Дорога тоже была не слишком приятной, и на 15 км трассы мы насчитали три убравшихся в кювет машины. Финских, что интересно... Одна из них - такая:



С наиболее крутых частей склона снег сдувало до жесткого почти ледяного слоя, зато на более пологих участках свежий снег накапливался и здорово тормозил. Некоторое время пришлось привыкать… Но все равно, даже в такую погоду, это было большим удовольствием .


У детского подъемника снег несет не по-детски


Одеть Серегу в комбез было правильной идеей...


А Машка все равно довольна!

Как и следовало ожидать, наилучшая погода выдалась с утра в день отъезда. Ветер стих, тучи разошлись, установилась комфортная температурав -4 — -5 градусов. Коньковая трасса пролеталась со свистом… А коттедж надо освободить уже в 11 утра. Настроение совсем не радостное…



За выпиской из гостиницы последовал длительный мучительный (для части участников) тур по магазинам… Под конец этот процесс уже настолько всех достал, что в результате некоторой несогласованности в последнем магазине два пакета были забыты у выхода. Что характерно, вскрылось это только после прохождения финской части границы на пункте возврата TAX FREE. В результате Машке с подругой пришлось рвануть обратно в Финляндию и снова через границу в нейтральную зону . Как ни странно, они благополучно обнаружили пакеты на том же месте и уложились туда-обратно всего за полчаса (немало озадачив пограничника, совсем недавно уже штамповавшего их паспорта :) ). Как хорошо, что время сейчас не «горячее», и очереди на таможню минимальны…
Как и все хорошее, поездка в настоящую зиму закончилась быстро . Но мы и под Питером найдем, где на лыжах покататься! Обязательно!
Comments 
6-фев-2008 02:26 pm
Quote:
одна из машин, безупречно ведшая себя все время до того, начала странным образом вибрировать на скорости больше 80 км/ч

Стандартная ситуация. Называется разбалансировка колес. Скорее всего грязь набилась в диски :)

6-фев-2008 02:46 pm
Как мне уже по аське рассказал Илья, это скорее всего было связано с не очень качественной помывкой. Машина как раз побывала в мойке накануне... Надо будет узнать, как у них сейчас дела.
6-фев-2008 02:48 pm
Вполне возможно. У Шавлюка так и было - на мойке грязь и снег с машины сползли в диски и там подмерзли.
6-фев-2008 02:54 pm
И за всю дорогу не растаяли и не стряхнулись?
6-фев-2008 03:02 pm
Примерзшая грязь так просто не стряхивается, она ведь нашим рассолом заправлена ;)
6-фев-2008 09:24 pm
молодцЫ!
здОрово!
7-фев-2008 09:39 am
Угусь! Вполне неплохо получилось
This page was loaded фев 21 2018, 7:16 am GMT.