?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Возвращение на Большие скалы 
14-май-2008 03:35 pm
mountain
Почти десять лет прошло с тех пор, как я в прошлый раз выбирался на Большие скалы, что неподалеку от Кузнечного. Нынешняя поездка показала, что и с машиной мероприятие остается непростым, но оно того стоит .

Хоть на 9 мая мы и не смотрели парад, но о празднике напоминало многое. В Приозерске внушительное количество народа двигалось от кладбища к центру города. В поселке Куликово, откуда и надо поворачивать к скалам, памятник Куликову и Типанову был в хорошем состоянии. Поскольку раньше я никогда этим путем до скал не добирался, то и памятника не видел, а оказалось, что Куликов и Типанов — это рядовые, повторившие в разных районах Ленинградской области подвиг Александра Матросова (что бы там Веллер ни писал про его теоретическую невозможность) и получившие звания Героев Советского Союза.



От Куликово на машине доезжается примерно полпути до озера Ястребиное, а потом, кое-как нагрузив на себя содержимое багажников, группа двинулась пешком. Кое-как — это потому что не все из приехавших имели вообще туристский опыт и снаряжение. В эти дни проходил Скальный фестиваль, но, как ни странно, стоянку найти удалось, и даже вполне приличную.

Дети быстро нашли себе конструкивное занятие — изготовление кораблей из сосновой коры:



Испытали свежекупленную газовую горелку. Верх удобства! Теперь примус будет доставаться только в случае крайней необходимости. Удалось и по скалам поползать немножко:


Серега на скале

Правда, при одной веревке на 13 желающих полазать, за разумное время каждому досталась только одна попытка на вовсе не сложной скале. Зато почти все участники, включая попробовавших впервые, смогли спуститься вниз «парашютиком». Это огромное достижение, хоть и не всем удалось заставить себя оторвать руки от веревки. (Да, неправильно это и даже опасно, но они все равно молодцы ).

Машка вспоминала, как на гитаре ирается. Правда, как-то застенчиво и вдали от коллектива:



Конечно же, не обошлось без посещения Парнаса — высшей точки на всем скальном массиве. Красотища там необкновенная! И действительно высоко.



Если попросить меня не задумываясь назвать лучшее место для купания, то с большой вероятностью я назову озеро Светлое. Есть там совершенно шикарный подход к воде с потрясающим видом на окрестности. Вот как раз под тем местом, где Машка стоит:



Хоть вода и была холодна, но мужской состав экспедиции не смог удержаться от купания в таком замечательном месте. Кстати, температура воды оказалась несколько выше, чем можно было бы ожидать в такое время года.
Вот я после купания: суровый, но бодрый



Впечатление радостного обалдения от поездки несколько подпортила обратная дорога, подвинув вектор обалдения в отрицательном направлении. Понятно, что пробки неизбежны, но как же достают те , кто постоянно пролезает по обочине, понижая скорость движения пробки до совершенно неприличных величин . Но дорога на скалы разведана, и теперь есть надежда, что следующее наше там появление не заставит себя долго ждать
Comments 
14-май-2008 12:13 pm
Антоша, я тебя искренне поздравляю: из всех моих знакомых ты единственный смог удержаться от описания несравненного качества асфальто-бетонного покрытия на Приозерском :)

А в целом - молодцы. Давно хочу туда скататься, тоже уже лет 10 не был, но Катюшка совсем не горит желанием лазать, а без этого так далеко ехать не хочется...
14-май-2008 12:16 pm
Кстати говоря, самым критическим местом остается переезд в Орехово. Именно он многокилометровую пробку и собирал. Многие другие ритические места (около отворота на Грудино и околопоста ДПС в Васкелово) вполне прилисно подлатали. Если вдруг произойдет чудо, и с переездом тоже что-нибудь сделают, то по этой дороге даже можно будет ездить. К сожалению, в противном случае соваться туда вместе с основным потоком - это очень серьезное испытание для нервов.
14-май-2008 12:44 pm
Там есть еще одно критическое место - ямка во весь ряд шириной между родником и поворотом на Елизаветинку при езде в город. Тоже оба раза (3-го и 11-го мая) пробку собрала. А перед Васькелово и Грузино потому и не было пробки, что ореховский переезд сильно проредил поток.
14-май-2008 12:51 pm
Что-то я там ямки не припомню... Хоть пробка и была, но стоящие у родника две машины и машина ДПС на противоположной стороне наводили на мысли о банальном столкновении. Друзья, проезжавшие там за полчаса до нас, никакой пробки не наблюдали. Опять же, не понимаю, с чего вообще должнабыла быть пробка перед Васкелово и Грузино, если там положили вполне приличный асфальт.
14-май-2008 01:09 pm
Видимо, вам повезло. Я там был в 8 вечера 3-го мая и в 9 вечера 11-го.
Пробка должна быть с того же, с чего и перед переездом - один притормозил, за ним стали медленно проезжать, кто-то выскочил на обочину, кто-то остановился его пропустить и далее по нарастающей...
У поста тоже притормаживают, т.к. "всем" положено лизнуть попу гаишникам, а у Грузино еще и перекресток напряженный.
14-май-2008 01:57 pm
Отличный рассказ, завидую :)

Кстати, часть лазающего народу переместиласть на Треугольное озеро
16-май-2008 07:29 am
Спасибо, учтем :).
14-май-2008 02:13 pm
Прекрасно!

А что значит "парашютиком"? И дети тоже так спускались? :О

16-май-2008 08:11 am
Парашютиком - это примерно так:


Только руками за веревку держаться нельзя: над быть готовым ими от скалы оттолкнуться, если поведет не туда. Дети так спустились ве до единого. Я ж говорю - молодцы!
16-май-2008 01:09 pm
Вот мне как раз показалось, что если за веревку руками не держаться, то точно поведет не туда. ;))
Дети - да, молодцы!
16-май-2008 02:44 pm
Держаться за веревку только психологически проще. На самом деле, со свободными руками контроль над ситуацией горздо лучше. И еще ноги надо пошире ставить для устойчивости.
14-май-2008 04:09 pm
здорово!
14-май-2008 05:50 pm
Здорово!! :)
16-май-2008 08:12 am
Ага. Жаль, что одновременно с этим нельзя было ещ и с вами на роликах покататься
14-май-2008 09:15 pm
Антоныч, спасибо за отличный рассказ! :)

Рада за вас :)
16-май-2008 08:13 am
Всегда пожлуйста . Но я так понимаю, что и у тебя выходные прошли неплохо: для роликов погода тоже была очень подходящая.
14-май-2008 09:32 pm
Ух ты! Здорово-то как!
И в Приозерск захотелось, и купаться. Несмотря на снег. :)
16-май-2008 08:14 am
Снег - это временно. А в тех краях даже со снегом очень здорово. Проверено :)
This page was loaded ноя 24 2017, 3:40 am GMT.