?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Город Дельфт. 
22-сент-2008 01:20 am
smiling
За примерно шесть лет регулярных посещений Голландии всего в третий раз удается провести здесь выходные. Причем, впервые это происходит по плану: в предыдущих двух случаях мое пребывание в Роттердаме просто продлевалось в последний момент. Кроме того, в этот раз я вынужденно выступаю в роли экскурсовода, поскольку из четырех человек лучше всех знаю окружающую действительность. Соответственно, выходные надо было провести так, чтобы не было мучительно больно <и далее практически по тексту… >.

Вчера мы слегка побродили по городу каждый по отдельности, а потом зашли в зоопарк. Зоопарк в Роттердаме — это просто сказка, и о нем надо рассказать отдельно, собравшись с духом. Сегодня же мы по советам голландцев посетили Дельфт. Это была очень правильная мысль! Классический голландский город с кирпичными мостовыми и домами, растущими из каналов…



Утром он был практически пуст. Солнечная тихая погода позволяла ходить в футболке, но приближение осени ощущалось во всем…



В начале одиннадцатого кафе неторопливо открываются, и скоро они заполнятся горожанами, пьющими кофе.



Зато на реке, протекающей через город, народ уже вовсю тренируется в академической гребле.



Все слышали про Пизанскую падающую башню, но никогда никто из нас не слышал о Дельфтской. Вероятно поэтому мы воспринимали ее очевидный наклон как оптический обман. Однако, с более близкого расстояния стало ясно: она действительно наклонена…



Изучение основания башни вблизи подтвердило то, чему отказывались верить глаза:



Та наклонная стена, которая видна между двумя вертикальными углами стен — это как раз фасад башни. Обалдеть! Взглянув по сторонам свежим глазом, мы тут же обнаружили расхождение вертикальных линий в фасадах многих домов вдоль улиц. А некоторые стены имели явную кривизну.



И как я умудрялся не замечать этого за все предыдущие годы?!. Вероятно, это из-за того, что в Роттердаме старых домов очень мало, а в Амстердаме как-то глаз за кривизну не цеплялся, и надо было увидеть очевидно падающую башню, чтобы взглянуть на все остальное по-другому. Очень интересное открытие .

Потом мы поехали в Амстердам и видели там еще множество кривых домов, но это уже не так впечатляло .
Comments 
22-сент-2008 08:19 am
Отличный рассказ!
И город красивый :)
22-сент-2008 07:04 pm
Спасибо :).
А город действительно просто замечательный.
23-сент-2008 08:10 pm
"домами, растущими из каналов"
никак не могу оттедаться от ощущения, что в таких домах должно быть страшно мокро жить. так ли это?
23-сент-2008 08:15 pm
До сих пор не удалось побывать внутри такого дома. Но думаю, что они должны были найти эффективные решения этой проблемы. Иначе гораздо проще было бы строиться, как и взде: жить в сырости едва ли приятно. Кстати, есть и вполне современные дома, тоже растущие из воды.
This page was loaded окт 20 2017, 10:25 am GMT.