?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Вчерашний вечер. 
28-окт-2008 11:52 pm
ferry
Контору, в которую я приехал, основали норвежцы. В американском офисе уже довольно много местного народа, но существеный процент норвежцев сохраняется. Вчера вечером по случаю моего первого рабочего дня Пол - тот норвег, с которым мы согласовывали мой визит, пригласил меня на ужин (который они называют обедом). Вечером подъехал за мной на таком слоне, который лучше было бы даже не фотографировать, а то Машке будет очень завидно. Чтобы в него залезть, надо существенно подняться вверх, а внутри простор необычайный.

Пол был с женой по имени Чарли - канадкой итальянского происхождения. Поначалу Пол пытался было поговорить о радарах, но Чарли это безобразие моментально пресекла, что меня немало порадовало: о радарах я уже за рабочий день наговорился :). Оказалось, что она 8 лет работала на круизном лайнере, который регулярно на два дня останавливался в Питере, и в период с 1992 по 1994 годы ей удалось изучить Питер довольно основательно. Чарли, естественно, говорит по-английски, по-итальянски, по-французски, неплохо - по-норвежски. Подумывает об изучении русского. Вообще, к русской культуре относится с большим уважением, поскольку в Канаде, как раз неподалеку от ее места жительства, было поселение духоборов. Там доводилось с ними общаться периодически.

Пожаловался на то, что трудно понимать беглую американскую речь - особенно одного парнишку понимать получается очень не вдруг. Меня тут же успокоили, что это нормально. Причем, обратное - тоже верно. Порой Чарли - носительнице языка (но немного другого) бывало трудновато что-то объяснить местным. А уж e-mail задиктовать - это просто мучение. Оказалось, что натовский код (alfa, bravo, charly, delta etc) простому населению не знаком, и нормальные американцы для произнесения слова по буквам используют распространенные американские имена (как это и у нас делается, кстати). Дело хорошее, но надо быть в большой степени в теме, чтобы быстро и правильно эти имена интерпретировать на слух. А уж самому придумать адекватную последовательность - совсем тяжело.

Согласились, что проблематично здесь передвигаться пешком. Чарли даже рассказала про улицу с пешеходным переходом, где пешеходам предписывается остановиться и пропутить все машины. По факту-то такая ситуация много где наблюдается, но хотя бы формально обычно пешеходов предполагается пропускать. Только не здесь. Правда, мне подсказали пару мест, где должно быть неплохо прокатиться на роликах. Проверю сегодня :).

Кормили очень вкусно, но недешево. По лицу Пола было видно, что ему основательно жмотно, но надо же "продемонстрировать норвежско-американское гостеприимство" - как он сказал в начале ужина. Ну, надо - так надо, возражать не буду. В конце концов, сам я на ужин не напрашивался :)

На обратном пути еще раз обсудили машину. Чарли отметила, что предпочла бы машину поэкономнее, но Пол хотел настоящий американский грузовичок. Вот и получил его. В нем есть ЖК экран, DVD, подогрев сидений. Не очень понятно, зачем в этих местах подогрев сидений. Но местные очень боятся холода. Что они понимают о холоде? Конечно, ничего не понимают, но много обсуждают и очень боятся. Да уж...

Вечер прошел просто замечательно!

А сегодня утром крыша и стекла моей машины были покрыты ощутимым слоем льда. Но это уже совсем другая история :)
Comments 
28-окт-2008 11:11 pm
Здорово-здорово-здорово. :)

А слоника... может, всё-таки покажешь? :)

* С нетерпением ждёт продолжения про лёд на машине. * %)
29-окт-2008 12:04 am
Пока что слоника не покажу: я на ужин фотоаппарат не брал. Но послезавтра наверное буду снова в их офисе. Должен же этот слоник на парковке существовать. Хотя, Чарли говорила, что Пол любит до офиса пешком пройтись, несмотря на отсутствие тротуаров... Тогда слоника не будет :(
29-окт-2008 06:25 pm
Вот и не надо! А то ты правильно понял, что я обзавидуюсь!! :))
30-окт-2008 05:03 am
Оно и не получится уже: Пол сегодня улетел в Норвегию :).
30-окт-2008 08:52 am
Со слоником уехал? Силен!!!
30-окт-2008 12:16 pm
С некоторой вероятностью именно на лонике он и поехал в аэропорт. Но даже если слоник остался в гараже, сфотографировать его будет непросто :).
This page was loaded окт 17 2017, 2:55 pm GMT.