?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Прогулка по Вашингтону. 
4-ноя-2008 01:07 am
smiling
Подача информации о доступном наземном транспорте огранизована в аэропорту Washington Dulles очень логично. В том смысле, что без проблем можно найти стоянку такси. Нормально находятся шаттлы, развозящие по гостиницам (хоть и отсутствует список обслуживаемых гостиниц и расписание шаттлов для них). Чуть труднее, но в пределах разумного, можно найти информацию об экспрессе, который раз в полчаса довезет "всего за 10 долларов" до ближайшей станци метро (треьтей с конца линии). Про автобус, который за $3.10 довозит до самого центра города, информацию можно найти только в Интернете.

В самом аэропорту мне не удалось найти о нем никакого упоминания: ни обозначения его остановки, ни, тем более, расписания. И даже в Интернете не рассказывалось о том, что $3.10 надо платить без сдачи, поскольку там деньги принимает примитивный автомат. Водитель денег руками не касается. Пришлось за пять минут стоянки автобуса найти в аэропорту место, где бы мне разменяли таки двадцатку (в 7:30 утра ;) ). Только забежал в автобус и заплатил, как он тут же и поехал.

Усилия того стоили. Конечная остановка оказалась в пяти минутах ходьбы до Капитолия.


Там я ознакомился с планом и обнаружил, что почти все места, про которые я что-то слышал, находятся довольно близко отсюда. Но первым делом от Капитолия пошел к Белому дому.


Оттуда рукой подать до мемориала героям II Мировой.

Стеллы с венками соответствуют штатам.

Далее логично было направиться к мемориалу Линкольна.


Человеку, серому как антрацит (то есть, мне), этот мемориал в первую очередь памятен тем, что именно с его ступеней Форрест Гамп толкал свою речь про Вьетнам :). Правда, памятник Линкольну внутри него, все же, мелькает везде регулярно и знаком хорошо...


С уровня памятника открывается хороший вид на мемориал Вашингтону.

Жаль только, что купол капитолия полностью прячется за стеллой...

Поблизости расположены еще два мемориала:

Героям Корейской войны:

С лингвистически интересной надписью


И героям Вьетнамской войны:

Собственно, мемориал представляет из себя гранитную стену с именами погибших.


Еще был памятник, пояснения к которому я не нашел, но по костюмам судя, это вероятно о Гражданской войне.


Кроме памятников понятных, впечатлила пара монументальных пегасов. Поскольку они симметричны, приведу здесь только одного:

Сзади - это у него хвост такой. И крылья мощные весьма. Вестчь!

Тем временем, погода радовала. Свой чемодан я накануне забирать у SAS не стал, так что из одежды для прогулки было то же, в чем вылетал из Нью Орлеана. И ничего... Вполне тепло оказалось. И очень красиво...





Не удивительно, что очень много встречалось бегущих людей. Впрочем, в воскресенье утром при такой погоде и в таких местах - очень логичное занятие.

Еще поразило количество белок. В парковой зоне они явно прикормлены и людей практически не боятся.

Но попадаются и в других кварталах. Там они поосторожнее, но есть, тем не менее...

Остаток свободного времени я употребил на аэрокосмический музей. Потрясло, что вход в него бесплатный. Прямо при входе висит табличка с напоминанием, кто прокладывал дорогу в космос:


Рядом - первый коммерческий пилотируемый аппарат, совершивший суборбитальный полет: SpaceShipOne. Если не ошибаюсь, оригинал:


В том же зале - напоминание о холодной войне: наша ракета "Пионер" и их знаменитый "Pershing-II".


В соседнем зале - пример проблесков взаимной дружбы:


Отдельная часть экспозиции посвещена программе "Apollo", где я и завис почти на часик. Интересный фильм там показывали. И экспонаты - тоже ничего... Командный модуль одного из Apollo (оригинал):


Панель управления лунного модуля:


Колесико от луномобиля:

Как легко увидеть, оно не надувное, а из переплетенной провлоки. Читать-то я про это читал, но посмотреть вблизи было очень интересно.

Советские достижения тоже не замалчивались. Вот один из наших скафандров:


Спускаемый аппарат "Союза-ТМ", номера не помню...


Были и другие примеры, но всего в ЖЖ не выложишь...

В результате я так увлекся осмотром музея, что чуть не опоздал на обратный автобус. А ходит он всего раз в час... По каким-то причинам везение продолжалось, и мы с автобусом подошли к остановке одновременно.

Ближе к вылету везение слегка компенсировалось жестокой мигренью, от которой пенталгин не спешил помогать. Зато помогли... суши с хорошей дозой васаби. Как ни смешно, но голова просветлела очень неплохо :).

Так закончились непредвиденные сутки в Вашингтоне. До дома долетел без приключений, и даже чемодан не потераляся, а появился на ленте транспортера одним из первых. Значит так и надо ;).
Comments 
4-ноя-2008 05:12 am
Welcome home.

---наша ракета "Пионер" и их знаменитый "Pershing-II"---

А наша-то не в пример посолидней будет :)
4-ноя-2008 01:41 pm
Сомневаюсь, что они одинакового назначения. Хотя, ничего не понимаю в ракетах :).
4-ноя-2008 08:27 pm
ну космос меня не так порадовал как осенние пейзажи с достопримечательностями. Слышала, что белки у них что наши крысы :))
Спасибо за экскурс, оч. интересно!
This page was loaded ноя 20 2017, 3:35 pm GMT.