?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Путь домой. 
11-ноя-2008 04:50 pm
ferry
Обратная дорога неожиданно оказалась тоже интересной.

Собственно, перелеты Малага – Барселона и Барселона – Франкфурт прошли как обычно. Первый я просто проспал, второй – нет, но на третьем собирался наверстать упущенное. Кстати, рейс из Франкфурта тоже оказался перегруженным, и искали добровольцев на перенос билетов, но, во-первых, с меня уже хватит, а, во-вторых, летел я на этот раз бизнесс-классом, и такие добровольцы их едва ли интересовали .

Как обычно, после набора высоты иностранным гражданам раздали бланки регистрации и таможенных деклараций. Мой сосед внимательно изучил декларацию и спросил меня, что будет, если он ввозит много денег: не отнимут ли их на границе. Я его успокоил, что не отнимут, хотя и могут попросить показать, чтобы быть уверенными, что он не получил эти большие деньги уже на территории России. Оказалось, что мой собеседник в СССР бывал регулярно, а вот в постперестроечную Россию летит впервые. Из Венесуэлы. Тут как раз разнесли первую порцию напитков. Мы не сговариваясь взяли по красному вину и, дружественно чокнувшись, отхлебнули по глотку.

Видимо, на предыдущих рейсах у моего соседа не находилось собеседников. Или он вообще по природе человек разговорчивый. Выяснилось, что раньше он 15 лет ходил в море капитаном. Это уже было интересно. Я тут же признался, что имею некоторое отношение к навигации, по поводу чего и возвращаюсь из Гибралтара. Тогда Марко (а его, как выяснилось, звали Марко) поведал, что в принципе-то он из Югославии, но сразу после начала там заварухи взял свою семью и с жалкими накопленными 11-ю тысячами баксов (бешеные деньги для нашего человека тех времен, кстати), рванул в Венесуэлу. Опыт капитанства и владение пятью языками позволяли надеяться, что он как-нибудь не пропадет на новом месте.

Тут я вспомнил, как встреченные мной три года назад на том же рейде Гибралтара хорваты переживали распад Югославии, считая ее самым удачным примером социалистической страны. На что Марко возразил, что Югославия была не лучшей социалистической страной, а просто лучшей страной в мире: уж он-то за 15 лет капитанства на разные страны насмотрелся. По его мнению Югославию целенаправленно разрушили первым делом, чтобы такого удачного примера перед глазами не было, и тогда уже все остальное преобразовать труда не составит. Что интересно, он при этом вовсе не был защитником социалистических идей в целом.

Со своими деловыми перспективами капитан не ошибся. Правда, вместо капитана стал он владельцем судового агенства, но дела пошли хорошо. Со временем количество агенств росло, дополнительно он стал судовым брокером, и доходы возросли еще больше. Уго Чавеса не опасается, поскольку в морском направлении тот ничего плохого не сделал, не собирался, а теперь вероятно и не сможет. Интересной казалась задача довести свою зарплату (не путать с доходом ) до уровня зарплаты Билла Гейтса без ущерба эффективности своего бизнеса. Этой цели удалось достичь, и понял он, что это хорошо .

Через 16 лет после отъезда решил Марко снова посетить родную Черногорию. Время выбрал не случайным образом, а дождался момента, когда можно будет ездить оттуда в Хорватию без дополнительных хлопот, имея лишь паспорт. Просто как критерий нормализации обстановки. Съездил и понял, что надо как-то Родине помочь. И сделал он очень простую вещь: основал на личные деньги фонд для выплаты стипендии в размере 400 евро ежемесячно двадцати самым одаренным выпускникам школ каждого из последующих голдов для пятилетнего изучения навигации. Единственное условие: отработать потом в Черногории по специальности не меньший срок, чем срок обучения. Многие знакомые и родственники этого жеста не поняли. Они советовали кучу способов, как такие бешеные деньги можно было бы почти моментально умножить в несколько раз. Пришлось им терпеливо объяснять, что делать деньги он научился давно и успешно, а эти конкретные деньги он собирается потратить, причем именно этим способом. Фонд назвал именем своего отца, который и в прежние времена помогал нуждающимся, даже когда в семье излишков особо не было (детей в семье было пятеро).

Ради любопытства я сегодня поискал в Гугле материалы на эту тему. Нашел пару статей, но, к сожалению, не на английском: раз и два. Забавно, что некоторая часть содержания все равно понятна . По крайней мере, общая суть…

Не прошло и года, как другой соотечественник, живущий в Канаде, последовал тому же примеру и выделил безвозмездно некоторое количество денег на обучение студентов по другому профилю.

Учитывая, что вино мимо нас проносили раза три, Машка при встрече тут же настороженно поинтересовалась, чем меня поили. Вероятно не без причин . Об удавшемся перелете свидетельствует и такая фраза Марко:
"Знаешь, за что я люблю русских? После Второй Мировой в Германии осталось очень мало мужчин. А русские вошли в нее и перетрахали всех женщин. Всех до одной! Ты представляешь?! Чистых немцев к данному моменту практически не осталось в природе!"
Сомнительный комплимент, но мысль интересная .

Очень содержательно побеседовали с простым венесуэльским миллионером черногорского происхождения. Расставаясь, обменялись визитками, и я получил приглашение заходить, когда буду в Венесуэле. Традиционный ответ «Уж лучше Вы к нам» был бы в данном случае неуместен . Правда, и зайти было бы едва ли уместно, окажись я в Венесуэле. Но окажусь ли?..
Comments 
12-ноя-2008 01:06 pm
Вообще-то, говорят, Югославия действительно была замечательной страной. В 89м я был в Болгарии на практике, там кто только не отдыхал на тот момент (в т.ч. и западники, кстати) - югославы были самыми богатыми туристами, по крайней мере - из соцлагеря. Наши девчонки немедленно начали на них вешаться.
12-ноя-2008 02:08 pm
Да, я если что и слышал про Югославию, то только хорошее. Один одноклассник туда после школы нелегально свалил, основал свой мелкий бизнес (это там было можно). С началом войны вернулся в Россию и страшно ругался, на уродов, разрушивших буквально рай на земле.

Социализм у них действительно заметно отличался от нашего. Например, бесплатных мест в ВУЗах было очень мало. В два раза больше студентов училось на коммерческой основе. Иметь небольшое собственное дело и даже наемных рабочих не возбранялось. Более детально не узнал: трехчасовой перелет закончился очень быстро :).

Кстати, о Болгарии и Румынии этот товарищ отзывался весьма снисходительно, не веря, что там так уж хорошо истребили коррупцию и подняли экономику, чтобы они резко стали соответствовать нормам ЕС. По его представлениям ЕС надо куда-то сбывать продукцию, не находящую спроса в старых странах, а тут хороший способ избавиться от ненужных товаров без пошлин. Мнение частное и ничем особо не подтвержденное, но и обладатель его - далеко не дурак, очевидно.
This page was loaded ноя 20 2017, 3:07 pm GMT.