?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Антверпен 
24-фев-2009 01:41 pm
smiling
В позапрошлые выходные, будучи в Роттердаме, решил добраться до Антверпена. В самом деле: всего час на поезде и чуть-чуть дешевле, чем до Амстердама. Даже странно, что такая мысль раньше в голову не приходила. Правда, и выходные в Роттердаме раньше нечасто выпадали. В результате в воскресенье я туда как раз и добрался.

Дорога в Антверпен началась с перрона в Роттердаме. Забавно, что лет за семь посещения Голландии только накануне поездки в Антверпен я догадался (как мне кажется) о назначении вот таких продольных полос на перронах, некоторых площадях и других открытых местах в Роттердаме:



Вдоль такой полосы достаточно удобно двигаться слепому, нащупывая путь тростью. Таким образом можно дойти с перрона до самой остановки трамвая, и везде будет доступна такая полоса. Надо сказать, что по свежим впечатлениям обращал внимание на подобные мелочи и в Антверпене, но ничего аналогичного не обнаружил. Даже светофоры там молчаливые, что стало уже совсем непривычным.

Зато сразу ошеломил центральный вокзал. К развязкам железной дороги по двум уровням я уже более или менее привык. Особенно, если один из этих уровней — метро. Здесь же поезда приходят на три разных уровня, что позволяет заметно сократить общую площадь вокзала. Очень интересное решение…



Что характерно, по природному раздолбайству я снова никак не подготовился к поездке, и осматривал город наобум. Так что, на тот момент я не знал, что это — площадь Давида Теньера:



Просто дома красивые понравились .

Еще интересно было отметить старообразность трамваев:



Если в Голландии трамваи выглядят весьма современно, то здесь их внешний вид, похоже, заморозили. Хотя, судя по звуку мотора, внутреннее содержание тамошних трамваев не отстает от их голландских собратьев.

Интересно было обнаружить статуи святых в стенах многих домов. Возможно, где-то в Голландии такие тоже встречаются, но в глаза они мне не бросались, в отличие от, например, Германии или Люксенбурга.



Постепенно продвигаясь от вокзала в сторону реки по самым широким улицам, можно достичь Зеленой площади с памятником Рубенсу и видом сбоку на Собор Богоматери:



Собор очень красив, и для правильного впечатления лучше, наверное, посмотреть его профессиональные снимки. Мне же особо понравился памятник его строителям справа от главного входа:



Чуть ближе к Шельде (это река, на которой стоит Антверпен) расположена Рыночная площадь с ратушей и интересным фонтаном, смысл которого я узнал уже постфактум.



Оказывается, по легенде в излучине реки Шельда жил великан Дрюон Антигон, который отрубал руку каждому шкиперу, который отказывался платить ему дань за проход по реке. Но храбрый римский воин Сильвиус Брабо победил великана, отрубил ему руку и выбросил к чертям собачьим в реку. Отсюда и пошло название города: Ант [hand] — рука, верпен [werpen] — бросать. Понятно, что культурный человек должен был бы это знать перед посещением нового города, но уж что выросло — то выросло…

С той же площади можно наблюдать множество классических старых кирпичных фасадов:



А чуть подальше от реки, по дороге к театру, встречаются и другие фасады, каких в Голландии не так много (как мне показалось).



За театром неожиданно обнаружился натуральный птичий рынок. Там продавали и кроликов, и других грызунов, но птиц было больше всего.



К большой радости детей почти всех птиц и зверюшек можно было трогать руками. Звери переносили это стоически. Хотя, некоторым может быть даже нравилось...

Очень приятное впечатление произвело здание городской библиотеки:



Интересно было ходить по кривым улицам и попадать на перекрестки, где одна улица не всегда стыкуется с лругой...



Несколько удивило соседство величественного собора и баскетбольной площадки, размеченной прямо по тротуарной плитке.



Но что-то в этом есть...

От реки сфотографировал красивые дома с башенками.



Позже прочитал, что дальний из них - это Дом Гильдии Мясников. В свое время во всем городе мясо можно было купить только там. Стены из красного кирпича с белым песчаником символизировали мясо с прожилками. И ведь действительно похоже :).

Одно из старейших каменных зданий в Антверпене - замок Стин на берегу Шельды:



Весь день, пока бродил по городу, встречал группки скаутов. Похоже, у них проводилось что-то вроде игры по станциям с опорными точками у важнейших исторических мест. Поразило, что большинство из скаутов ходили в шортах на голые ноги:



При том, что температура воздуха колебалась около нуля, и дул порывистый ветер, смотреть на этих детишек было реально холодно. Но, судя по всему, скауты с гордостью переносили тяготы исследовательской деятельности. Что б они все были здоровы! :)

Хоть я и не посетил ни одного музея и ни одного собора (вот как-то не возникло настроения), день получился весьма насыщенным. Для разнообразия перешел и на другую сторону Шельды по специальному пешеходному тоннелю. Интересно, что мостов через эту реку в окрестностях Антверпена вообще нет: только тоннели. Это очень удобно как для судоходства, так и для автомобильного движения. Только вот на другой стороне смотреть оказалось практически нечего. Зато обнаружилось огромное сходство в оборудовании тоннеля с Роттердамским туннелем под Маасом.

А на следующий день оказалось, что я слегка траванулся в Антверпене в арабской забегаловке (чего раньше не случалось в других аналогичных местах...), и написание отчета сильно отложилось: как-то не до того стало. Ну, значит судьба ему такой :).
Comments 
24-фев-2009 06:39 pm
Замок игрушечный совершенно. :)
А вообще, по-моему, очень элегантный город.
24-фев-2009 07:27 pm
Да, очень подходящее слово ты подобрала. Полностью соглашусь: та часть города, по которой я прошелся, весьма элегантна.
24-фев-2009 07:28 pm
Ага, и еще на следующий раз много чего можно посмотреть.
24-фев-2009 09:48 pm
очень фотки понравились, хотя с мясом ассоциации не возникло совсем :)
насчет "культурных людей", так я вообще даже географическое местоположение объекта осознаю только по прибытии туда: "надо же, а ведь Египет в Африке!" :)))
Издержки образования, что поделаешь. Но лучше ведь поздно, чем никогда!
Спасибо за экскурсию :)
25-фев-2009 03:26 pm
и так КРАСИВО :))
просто у меня мясо с архитектурой совсем не вяжется, почему-то. Даже с аналогией про прожилки :)))
А вот в Барселоне, помнится, многие работы Гауди ассоциировались с тяющим на солнце мороженным... (наверное жарко очень было и хотелось его :)))
25-фев-2009 03:33 pm
Ну, я Гауди только в альбомах видел пока что :). При просмотре порой возникала ассоциация скорее с дрожжевым тестом, но в реальности впечателния могут сильно отличаться.
25-фев-2009 11:12 am
Отличный рассказ!
Полоски меня тоже удивляли, но я даже не догадывался - что это для слепых...
25-фев-2009 11:42 am
Спасибо!
Я даже не знаю, что натолкнуло на такую мысль: собственно, слепых-то там встречать не доводилось. Но по логике объяснение вполне проходит. Полосы появляются именно там, где нет других объектов, параллельных безопасному курсу.
25-фев-2009 05:46 pm
(самовнушательски) и вовсе мне даже и не завидно... Как красиво! как средневеково! ... и вовсе мне даже и не завидно...
25-фев-2009 07:53 pm
Ага, местами вполне себе средневеково. Очень хорошо город сохранился.
(С уважением) вот умеешь ты себе правильные вещи внушить, а у меня на твой Сингапур такая мантра не работала... :(
1-мар-2009 05:00 am
Красиво описали, я там был в сентябре, прилетел с Греции в Брюсель а там взял машину на прокат и в Антверпен. Не далеко от площади с ратушей есть улочка красных фонарей :-))
1-мар-2009 07:42 am
Ну надо же, как это я упустил :). И ведь, казалось, что вокруг этой площади все истоптал. Значит не судьба такой :).
This page was loaded ноя 24 2017, 3:54 am GMT.