?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Суббота в Осло 
16-июн-2009 02:52 pm
smiling
Прогноз погоды обещал нам на субботу и вокресенье сплошные дожди, как в Тонсберге, так и в Осло. С одной стороны, это было даже неплохо: с вечера субботы до вечера воскресенья у нас тестовое плавание из Осло во Фредериксхавен и обратно, а в таком плавании плохая погода как раз нужна. Но, с другой стороны, субботним днем хотелось бы где-то погулять, а делать это под дождем не слишком приятно. Тем не менее, решили рискнуть и поехать в Осло сразу после завтрака.

Дождь испугался такой наглости и не пошел. Вообще. До сих пор. А у нас получилсь замечательная прогулка по летнему Осло в хорошую погоду. Поскольку парковка в центре достаточно дорога, машину мы оставили на Drammensveien, где кучкуются множественные консульства и посольства. Странно, что там халяву еще не прикрыли, но именно в этом районе все еще можно много где парковаться свободно. Оттуда до центра идти не больше получаса, причем по весьма живописной улице.

Накануне вечером по просьбе Машкиной коллеги по кафедре мне была поставлена цель: сфотографировать памятник Абелю. Его примерное местоположение (парк при королевском дворце) в Интернете обнаруживается легко, а вот поиск самого памятника в парке потребовал некоторых усилий, и, что характерно, нашелся он в последнем осмотренном уголке:





Автор памятника — знаменитый Вигеланд. Как водится, он отказался в свое время прокомментировать, что имел в виду под двумя мужиками у Абеля под ногами. Во многих словесных описаниях почему-то говорится о поверженных чудовищах, в которых в шутку даже находят олицетворение побежденных Абелем уравнений пятой степени и эллиптических функций. Но по мне эти чудовища как-то слишком уж человекообразны .

От королевского дворца логичнее всего идти прямо к морю. По дороге по выходным кипит торговля, народа масса, и для прохода оркестра проход очистить способна только конная полиция:



Очень приятно видеть у полицейских подобные выражения лиц. Всегда бы и везде бы так…

В гавани пришвартовано много интересных судов и кораблей. Вот красивый парусник:



А вот подводные лодки пришли с дружественным визитом. В некоторые из них даже можно было залезть всем желающим. Правда, таковых оказалось немало, и мы в очередь не встали…



Вот огромный круизный лайнер на фоне крепости:



А это его же нос с видом на Ослофьорд. Вечером мы поплывем туда…



Гуляя по набережной, грех было не заглянуть в крепость. Сама она, правда, особого внимания не привлекла: классические толстые каменные стены, ворота с полукруглыми сводами. Крепость как крепость — ничего особенного (ага, вот лет двадцать назад услышал бы я что-то подобное от кого-нибудь — не поверил бы ). А вот скульптура на ее территории просто замечательная стоит. Она подтверждает, что женщины есть не только в русских селеньях. Правда, мужики кое-где поизмельчали. Но некоторые не боятся это признать открыто:



Еще с крепостной стены открываются отличные виды. Например, на Аккербрюгге:



Собственно, туда мы потом и направились. На Аккербрюгге в субботу очень людно, что некоторым дает возможность немного подзаработать. Например, искусство быстрого рисования аэрозолями докатилось и до Осло:



Сюжеты, похоже, везде одинаковы: планеты, горы, пирамиды, деревья и водопады. Картины в Ницце мне больше понравились, но это дело вкуса . А вот артист разминается перед своим шоу:



Самого шоу мы не дождались, поскольку подготовка к нему сама по себе занимала у этого товарища немало времени. Скульптур на Аккербрюгге тоже великое множество: не все и заметишь сразу. Но вот эта скульптурная композиция неизменно впечатляет:



Я их про себя называю «космонавтами» . Забавно, что ни с какого ракурса все фигуры по отдельности не видны. А когда они пересекаются, то и форма не вдруг глазом определяется. Очень интересная группа .

Еще меня восхищает площадь с неровной поверхностью, но очень гладкими изгибами. Здесь и водоем у фонтана образуется как бы естественным образом, без явно определенных бортиков. По такому детям ходить - одно удовольствие.



После Аккербрюгге мы прямиком пошли в Вигеланд парк, но это явление заслуживает отдельного описания, так что о нем чуть позже.

Ближе к отплытию мы снова вернулись к набережной. По пути встретилась непривычная пока картина: заправка электромобилей.



А неподалеку возвышался новый оперный театр:



Не могу утверждать достоверно, что имел в виду его архитектор, но прогулка по театру (редко когда это выражение можно употребить настолько буквально ) в ясный солнечный день оставила впечатление прогулки по леднику или по айсбергу. Без солнечных очков глазам было просто больно от обилия отраженного яркого света. Ощущение нагромождения льда усиливалось многочисленными "складками", выступами и впадинками.



Фантастическое здание! После него любая тень воспринималась как благо, и через некоторое время мы с удовольствием переместились в тень паромного терминала. Близилось тестовое плавание, а день был проведен замечательно!
This page was loaded ноя 18 2017, 7:27 pm GMT.