?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Вигеланд парк 
16-июн-2009 04:17 pm
smiling
На разных людей Вигеланд парк производит разное вечатление. Одно остается общим для всех: впечатление он производит. Как ни странно, даже среди норвежцев есть люди, воспринимающие этот парк как огромное скопление голых баб и мужиков обнаженной натуры с здоровенной елдой фаллическим монолитом в логическом центре композиции. В этом случае скульптурный ансамбль воспринимется как нечто, если не совсем уж неприличное, то весьма эротическое. Забавно, что на самом деле там эротики ровно столько же, сколько в повседневном окружающем мире, и это становится совершенно очевидным, если начать внимательно рассматривать скульптуры, а не стыдливо окинуть взглядом их все вместе.



Однако, для самостоятельного понимания замыслов Вигеланда надо обладать хорошей наблюдательностью и временем на вдумчивое изучение скульптур. К сожалению, с наблюдательностью у меня не слишком здорово, да и времени в Осло обычно не хватает. Но к счастью, существуют экскурсии с экскурсоводами, к которым можно при желании присоединться, а потом отойти в сторону, если хочется. Таким образом и выяснилось, что основная тема в парке - это развитие человека от младенчества до смерти и взаимоотношения с другими людьми различных возрастов и пола. Как правило, при определенном порядке осмотра, как раз можно проследить жизнь человека по мере взросления, а потом и старения. Совсем недавно наткнулся на такую вот статью: Сад людей. С огромным удовольствием прочитал. Думаю, и другим будет интересно.

Я не претендую на изысканный вкус, и мне в основном здесь нравятся скульптуры, которые и так растиражированы на многих открытках и более или менее известны. Судьба такой. Ну нравятся они мне :).

Во-первых, этот малыш, олицетворяющий холерика. Комментарии просто не нужны:



Снимать такие скульптуры - дело непростое, и с качеством у меня не слишком хорошо получается, но, к счастью, в и-нете можно их найти и профессиональные снимки. Так что, эти можно считать просто чем-то вроде ссылок :).

Вот фигура мужчины с четырьмя младенцами совсем не очевидна:



Что Вигеланд имел в виду в данном случае - никто достоверно не знает. Но смотрится интересно :).

Все говорят, что сейчас дети совсем сели на шею родителям. Сто лет назад некоторым это удавалось ничуть не хуже:



А эта скульптура особым вниманием общественности не пользуется, но мне очень нравится.



Вот, собственно, и монолит, о неприличности которого можно временами услышать:



Разглядывая его в натуре, можно легко увидеть, что в основе находятся люди пожилые, сдавленные ношей, а ближе к вершине люди все моложе и прямее. По содержанию там вообще никакой эротики не прослеживается. Есть ли она по форме? Тут мнения специалистов расходятся. Сам Вигеланд, как обычно, ничего не комментировал...

В хорошую погоду в парке полно народа. Судя по запаху, где-то жарили барбекю. Группа студентов на газоне ограничивалась пивом и холодными закусками. В фонтане хозяйка пыталась на личном примере убедить своего черного лабрадора, что в воду входить можно и даже приятно. Но тот все не решался, и даже пример самостоятельно гулявшего ретривера окончательно не впечатлил:



Жизнь идет и в скульптурном мире, и вокруг него. Надо будет при случае еще как-нибудь в этот парк заглянуть...
Comments 
16-июн-2009 02:09 pm
У меня от Вигеланд-парка какое-то двойственное впечатление осталось. С одной стороны, вроде интересно, а с другой - холодно как-то, не трогает. Пожалуй, это не тот парк, куда бы я пошла просто так погулять-побродить в погожий день. :)
16-июн-2009 02:21 pm
Я там впервые оказался в марте под моросящим дождиком посреди тающего снега. Это было самое то :). В хорошую погоду местные туда приходят на траве поваляться и пива/винца выпить. На скульптуры особо не смотрят. А у туристов выбора нет: если ты в Осло редко и ненадолго, надо быстро все осмотреть и зафиксировать. Думаю, если бы я жил в Осло, то ходил бы туда пару раз в году под настроение :).
16-июн-2009 07:09 pm
Ну, может, под настроение... Может, у меня тогда на экскурсии было неправильное настроение, потому и не зацепило. Но выбирать тогда не приходилось. :))
16-июн-2009 07:27 pm
Отсутствие выбора - это вообще тяжело. Я-то в туристической группе там ни разу не был. Можно подойти к какой-нибудь чужой, послушать, потом отойти в любой момент. Совсем другое дело
:)
16-июн-2009 04:34 pm
меня очень зацепил тот самый монолит - уходящая в глубь веков гора трупов. как-то стимул жить пропадает - пройдет, по историческим масштабам, совсем немного времени - и мы тоже станем такими вот...телами с закрытыми глазами, на которых, как кораллы, потомки рождаются и живут.
16-июн-2009 04:33 pm
Мне повезло - я там в самое первое посещение, еще в 2000м, попал на экскурсию, да еще русскоязычную. Так что, в плане понимания вигеландовского замысла у меня проблем не было - разжевали. Там, кстати, в музее есть еще много всего интересного - например, техника изготовления скульптуры.

Что до обнаженки, то:

а) если ты заметил, у норвегов это вообще популярная тема, у них чуть ли не половина скульптур - обнаженных. Вспомни хотя бы морячек у ратхуса в Осло. Натурализм полный - даже волосы на лобках изображены. Но воспринимается их нагота не как эротизм, а как незащищенность рыбацких семей от невзгод судьбы и каверз моря.

б) Вигеланд, как ни странно, был большой бабник, причем женат был кучу раз, и каждая новая жена - моложе предыдущей. Всех бросал, паразит. Так что, может, он и впрямь...))) шучу.
16-июн-2009 05:18 pm
Я так понимаю, что во времена Вигеланда обнаженка далеко не была нормой. Это уже потом как-то стало доброй традицией. А про бабника - все верно, но у него, оказывается, были отдельно эротические рисунки, и это таки совсем другое дело. У мея там в тексте ссылка есть, сходи, если время будет. ДЕйствительно много интересных фактов.
16-июн-2009 10:51 pm - Еще пара моментов.
Anonymous
Мне повезло. Я первый раз попал туда в начале августа - это и есть идеальное время - при входе в парк идут обширнейшие поля роз и дойдя до скульптур чувствуешь уже некоторое эйфорическое опьянение. Жизненные параллели сразу находятся сами собой.
Например, только мужчины смотрят вверх, женщины - только вниз и вперед. В общем - как в жизни.
Ну и "детский уголок" я заметил в самом конце, вдоволь насмотревшись на жизненные реалии - это как раз с горкой перелило чашу найденых паралеллей.
После этого обратно проходишь через поля роз и возникает неодолимое желание жить!
ИльяШ
17-июн-2009 06:51 am - Re: Еще пара моментов.
Да, интересно, что про направление взглядов мало где упоминается. В этот раз я подумал было, что ошибался: там есть женщина с лицом, обращенным кверху. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что глаза у нее закрыты и ей просто хорошо. Кажется, мы тогда по весне на ту скульптуру тоже почти попались :).
В статье по ссылке говорится: "Вигеланд считал женщин существами от природы тонко чувствующими, но интеллектуально ниже мужчин. Так сказать, недалекими от природы. В его время многие вот так заблуждались." Мне относительно взгляда вверх вспомнилось утверждение из "Смирительной рубашки" Лондона: "Наши глаза устремлены вдаль, ибо они созерцают звезды, а ее глаза видят только твердую землю под ее ногами, руки возлюбленного, сжимающие ее в объятиях, младенца, жадно прильнувшего к ее груди." Действительно, распространенная на тот момент точка зрения.

А вот на желание жить этот парк у меня почему-то особого влияния не оказывает. Да, жизь идет, да у нее разные стадии, они по-разному выглядят. Это нормально :).
17-июн-2009 11:13 am
Тоже понравилась "Зрелость".
17-июн-2009 11:20 am
Это я ее так для себя назвал. Официального названия не знаю, если оно вообще есть :).
This page was loaded ноя 24 2017, 3:53 am GMT.