?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Хийтола 2009 
14-авг-2009 05:20 pm
летняя семья
Пользуясь наличием нормального интернета и запасом свободного времени (на борту рабочий день слабо нормируется), опишу наш прошедший отпуск. Фотографий здесь будет много, так что все остальное — под кат .

Серега в этом сезоне впервые некоторое время лета провел без родителей и других родствеников — в скалолазном лагере. Лагерь располагался недалеко от Хийтолы, фактически на берегу Ладожского озера (как нам объяснили). Мы решили это обстоятельство использовать и заехать в то же место вместе с детьми, постоять пару дней с ними, полазать, посмотреть на их жизнь, а потом поплыть тремя байдарками (без детей) в направлении Терву, чтобы и погрести немножко, и расслабиться нормально.

Скалы для детского лазания открылись еще при подъезде. Выглядят они совсем не по-детски:



Но это особо не удивляло: страховка обычно налажена нормально, а если кто куда залезть не сможет, то и не залезет, и не надо. Сюрпризом оказалось, что лагерь находится чуть выше этих скал. Тропинка к нему, конечно, не такая уж крутая:



Но довольно длинная и на некоторых участках чуть посложнее. Таким образом доходится до детского лагеря:



Это хорошая такая ровная полка, на которой, кроме данного навеса со столами, помещается еще и довольно много палаток.



Место же для гостей находится еще чуть повыше. Последние метры подъема особенно спортивны:





В принципе, это нас порадовало: ни с какой стороны случайный человек по пьяни до детского лагеря не доберется: улетит нафиг. Правда, и вариантов, откуда этому случайному человеку прийти, особо не наблюдается. Местность очень слабо населена. А обзор сверху…



Только вот за водой ходить оттуда тяжело. Не говоря уже о мытье посуды, чистке зубов и прочем купании. Кстати говоря, место для купания вполне соответствовало всей остальной обстановке:



Надо ли уточнять, что дно доступными способами обнаружить не удалось… Очень спортивное место даже просто само по себе. Но у детей в дополнение ко всем бытовым тяготам было еще по две тренировки в день с пробежкой, разминкой и лазанием. За опоздание к отбою - 100 отжиманий на кулаках. Правда, и отбой в 11 вечера, а не в 10, как в нормальных детских учреждениях. Подъем - в 8 утра. Нормально.

Интересно, что к веревке у них принято не карабином цепляться, а встречной восьмеркой привязываться. Серегу, пропустившего соответствующее занятие, пришлось слегка потренировать, прежде чем он сдал норматив завязывания этого узла на время :).



Страхуют дети сами себя, но не просто так, а при помощи продвинутой железки гри-гри, пришедшей на смену простой «восьмерке». Главный плюс этой железки в том, что даже если страхующий отпустит руки, страхуемый просто повиснет, а вот для спуска надо отжимать с усилием специальный рычажок. Мне, правда, «восьмерка» все равно как-то ближе, но это, видимо, привыкнуть требуется… Страхующие должны быть в касках. Скала уже неплохо излажена, но иногда сверху может что-нибудь и прилететь…



Сразу по незнакомой трассе трудно пролезть далеко, если ты не продвинутый скалолаз. Серега еще не продвинутый:



Взрослые тоже решили немного полазать на свободных веревках. У меня снаряжение немного постарше Сереги, да и скальные туфли вместо калош вполне можно было бы уже купить, но как-то руки не доходят… Впрочем, на скале они тоже много до чего не доходят. Трудно было карабкаться…

DSC07953.jpg

Машка меня вполне надежно страховала. Несколько раз я там срывался. А как же…



Кстати, интересно, что у детей напрочь отсутствовал страх перед спуском «парашютиком». Даже с самого верха. Впрочем, у некоторых взрослых, впервые попавщих на скалу, страха тоже особо не наблюдалось:



Интересное место! Даже немного жалко было оттуда уплывать, но мы это сделали :). И детей там оставили без особых колебаний: в таких условиях ответственность стимулируется куда лучше, чем под пристальной опекой. Да и все ограничения разумны и интуитивно понятны. Тут особо выпендриваться и не надо: для этого вполне хватает штатных разрешенных способов :).

Подолжение (Ладога 2009) — в следующем номере.
Comments 
15-авг-2009 02:49 pm
Смотрю на сосны, скалы, людей... И завидую!

15-авг-2009 03:02 pm
Сосны и скалы - это здорово. Особенно с этими людьми :). Но мы удачно захватили лучшие летние недели для этого путешествия. Так что, скоро будем все завидовать тебе :).
26-авг-2015 04:26 am
Классное место! Даже не предполагала, что у вас там такие места есть :)
Вы прям молодцы, что ребёнка к спорту приучаете с раннего возраста, это здорово!
И лагерь классный - я б сама не отказалась в таком пожить :)
26-авг-2015 06:37 am
У нас таких мест даже несколько :). По тегу скалы у меня, например, написано про такие:
- Хийтола (2 раза).
- Большие скалы (много раз).
- Озеро Треугольное (1 раз).

Туда выезжают как любители, так и скалолазные секции. Но летом секции обычно выбираются еще и в Крым или на Кавказ. Про Кавказ у меня тоже написано :).

Этот отчет от 2009 года. С тех пор ребенок уже стал студентом и вырос из доступных размеров скальных туфель :). Теперь чаще занимается волейболом, чем чем-либо еще.
26-авг-2015 06:44 am
Как быстро растут чужие дети :))
26-авг-2015 06:51 am
Да он и для нас-то рос стремительно :). Вот, например,то же самое место на следующий год/ Уже совершенно другой ребенок :).
This page was loaded дек 16 2017, 1:42 am GMT.