?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Ладога 2009 
14-авг-2009 07:08 pm
летняя семья
Поплыли мы довольно необычным составом. Из традиционой компании, кроме нас с Машкой, были только Татьяна gitarik и ее сын Шурик sasha_shurup. Добавились Машкины коллеги по школе и институту и один наш же одношкольник, он же — муж одной из коллег.

Первым этапом похода был спуск вещей из лагеря на скале и сбор байдарок. Хорошо еще, что байдарки вверх-вних таскать не пришлось. Но работы и без того хватало… Мы с Димкой собирали вдвоем три байдарки, а женщины и Шурик таскали вещи вниз. Работу закончили почти одновременно. Потом из последних сил погрузились и уже практически без сил выплыли около пяти вечера.

Двумашковое каноэ:



Впереди — Маша — Машкина коллега по школе. Она тоже оставила дочку в скалолазном лагере.
На байдарке-тройке — Оля и Дима — молодая пара, никого не оставившая в скалолазном лагере . В середине - Татьяна:



Мою байдарку с Машкиной коллегой Юлей и Шуриком тоже фотографировали, но до меня эти фотки пока не дошли .

По плану мы в первый день собирались доплыть до любимого острова Хепосари. Этот остров был нами открыт совершенно случайно ровно 15 лет назад. На Ладлоге тогда поднялись волны, и это просто было первое место, куда нас пригнало ветром. Очень удачное место оказалось: там нашлась шикарная стоянка, не видная с воды, и мы этим обстоятельством потом регулярно пользовались. В прошлый раз были там пять лет назад и замечательно провели время. Правда, дошла информация, что на острове был пожар, и там все стало не так здорово, но это требовалось проверить…

Увы, информация подтвердилась вполне. Остров горел в 2007 году. В начале двенадцатого вечера мы даже просвистели мимо любимого заливчика, поскольку вид его с воды несколько изменился. Многие деревья попадали, многие остались стоять мертвыми. Есть и сохранишиеся деревья, но они общую картину не спасают . А главное — это полностью выгревший подлесок. Со всем мхом, с богатейшими черничниками… Вместо этого всего — густые заросли иван-чая. Наша стоянка как раз особо не пострадала: на ней деревья росли очень разреженно, но даже уставшие как черти, мы решили поискать что-нибудь другое. При свете на мертвый остров лучше смотреть издали…



А встали мы на соседнем острове — Пиени-Хепосари. Лагерь ставили уже в полной темноте и из последних сил. Но после такого насыщенного дня все вымылись в нерукотворном бассейне. Днем он выглядит так:



Вода там несколько теплее, чем в Ладоге, но при этом достаточно чистая. Лагерь, хоть и был поставлен наспех, неплохо вписался в окружающую обстановку:



На острове поработала экологическая экспедиция. Оттуда был вычищен весь мусор и проложена «экологическая» тропа с табличками, рассказывающими про местную флору и фауну и правила поведения на острове. Мы прониклись вполне. Несжигаемый мусор увезли с собой, а сжигаемый аккуратно собирали и сожгли — даже очистки от семечек. Такие инициативы надо всячески поддерживать :). Хоть остров и невелик, но черники на нем обнаружилось немеряно. Да и виды все равно красивые…



Проленившись там целый день, мы направились в бухту Терву мимо мыса Куркиниеми:



Там на острове Койонсари практически всегда можно найти место для стоянки на галечном пляже:



Это не удивительно, потому что в основном народ предпочитает вставать на песчаном. Действительно, купаться на галечном очень неудобно, поскольку почти сразу на дне идут большие скользкие камни. Идти по ним нельзя даже в обуви, а надо ложиться на живот и ползти потихоньку. При заходе в прохладную воду это не очень просто сделать. Зато на песчаном пляже купание — как на нормальном курорте:



Хорошо, что от нашей стоянки до него идти недалеко. А если еще минут за 10—15 подняться на вершину горы, то виды открываются просто фантастические!



На Койонсари мы встретились с друзьями, путешествовавшими двумя байдарками с маленькими детьми. Вместе отметили 14 лет со дня нашей с Машкой свадьбы и разъехались/расплылись в разных направлениях.

С погодой в этом походе повезло сказочно: днем не было ни одного дождя! В день отплытия мы видели и слышали грозы в разных направлениях от себя, но ни одна нас не зацепила. Дождь начался с середины последнего дня плавания, когда мы подплывали обратно к скалолазному лагерю. Он лил с середины дня и до ночи, чтобы не так обидно было уезжать. Скалолазный лагель прощался с нами мокрыми сосновыми иголками:


Кстати, эту фотографию сделал Серега. Он пытается искать красивые кадры и на наш вкус у него порой неплохо получается :).

Справедливости ради, надо отметить, что в день окончательных сборов и отъезда домой дождя снова не было, что стало со стороны природы еще одним щедрым подарком. За погоду в данный период — огромное наше спасибо!

Отпуск пролетел быстро, но он был насыщенным
Comments 
14-авг-2009 04:27 pm
здорово! и завидно: здесь, чтобы так походить, надо за год заявку подать. и стоять лишь в специально отведенном месте. этим летом никуда не ходили
14-авг-2009 04:50 pm
Да уж, в этом смысле у нас все гораздо проще. Кстати, похоже, в Норвегии и Финляндии тоже все не настолько тяжело, как в Штатах. Интересно, в Канаде все так же зарегулировано или посвободнее слегка?
14-авг-2009 05:06 pm
Классно... :)
14-авг-2009 05:45 pm
Это точно :). Пять лет на Ладоге не были. Соскучились :).
15-авг-2009 12:14 am
Xeposariiiii, yyyyy:(
By the way I would say 14?
15-авг-2009 05:12 am
Да, Хепосари очень жалко... Там народ работает по разбору буреломов, но для нас он таким же уже не будет никогда. Это совершенно ясно.

Да, 14 :).
This page was loaded ноя 18 2017, 7:37 pm GMT.