?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Тактичность vs практичность 
27-авг-2009 09:29 pm
ferry
Ехал сегодня домой в метро. В родное Купчино. На "Звездной" заходит девушка и громко в мобильник говорит: "Сейчас доеду до "Московской"...". Я понимаю, что до "Московской" она сейчас не доедет, поскольку поезд идет в противоположную сторону. Более того: поскольку следующая станция конечная, то исправление ситуации не обойдется переходом перрона, а выльется в спуск в подземный переход и заход в метро заново. Т.е. +10 минут времени и стоимость захода в метро. Тут я поступил неприлично и сказал: "Девушка, этот поезд идет в сторону "Купчино"". Она удивилась, но успела выскочить. Но... Я очевидно подслушал чужой разговор и даже вмешался в него, когда об этом никто не просил. Теоретически вполне могло оказаться,что она кого-то хотела напарить, а ехать и собиралась в сторону "Купчино". А могла и ошибаться, но, чтобы не выглядеть дурочкой в глазах общественности, сказала бы: "А Вам-то какое дело?" И глазами так - уууу! И была бы права, что характерно.

Вот и интересно, как бы кто поступил на моем месте и как бы кто на подобный комментарий отреагировал на месте зашедшей девушки...
Comments 
27-авг-2009 06:03 pm
прикольно :))
Я когда читала начало, то мысль мелькнула, что чтобы успеть все-таки не дать девушке уехать не туда, тебе пришлось вскочить и вытолкнуть ее из вагона. Вот это было бы, действительно, смешно :))
А так, я думаю, что девушка тебе благодарна. Она же вышла, а ты разговор не подслушал, а случайно услышал.
27-авг-2009 06:07 pm
Нет, как ни странно, поезд там очень долго стоял. Она даже успела спросить: "Как до "Купчино""?! И посмотреть на остальных пассажиров, которые молчаливо подтвердили мои слова :). Выбегала она, правда, быстро. На всякий случай. Но все равно успела с запасом.
27-авг-2009 06:27 pm
Я бы, наверное, так же поступила. :) Собсно, у меня похожий случай в трамвае был, и я тоже вмешалась. А что касается того, что ты подслушал разговор, - так нечего громко по телефону в людном месте разговаривать. :)))
27-авг-2009 06:49 pm
Я уже несколько позже подумал, что нечто говорящееся кому-то вслух даже очень громко может довольно сильно расходиться с реальноыми намеряниями :). В данном случае, похоже, не расходилось, но потенциально был шанс кого-то и запалить :).
27-авг-2009 06:56 pm
Ой, такие интриги мне в голову не пришли бы. :) И даже сейчас я с трудом могу придумать что-то эдакое в описанной ситуации.
27-авг-2009 07:08 pm
Мне сразу тоже в голову не пришли бы. Но не зря же существует принцип "не просят - не вмешивайся". Я, правда, сначала вмешался, а потом уже думать начал. Что характерно :).
27-авг-2009 07:18 pm
мне кажется, что НЕ вмешаться - плохо, хотя так обычно и поступает большинство (возможно, я из них и не по злому умыслу, мол, "уедь-уедь, попади-попади...", а тоже, чтобы не лезть не в свое дело и самой не оказаться в глупой ситуации). Но ведь золотые слова: "... бойся равнодушных, ибо с их молчаливого согласия..."
ничего хорошего, вобщем :)
27-авг-2009 07:25 pm
Про равнодушных нас учили в школе в совсем другие времена. А сейчас надо учиться уважать индивидуальность и право на ошибки без вмешательства со стороны. По сути моя реакция - это чистое проявление неуважения. Но, с другой стороны, при соблюдении всех ритуалов, ситуацию не исправить, поскольку поезд уйдет. Думаю, человек с западным воспитанием едва ли вмешался бы. А что пр этом хорошо - это вопрос тонкий :).
27-авг-2009 07:11 pm
Вот, если б ты сказал: "Бестолочь, этот поезд идет в сторону "Купчино"", пожалуй, действительно было бы как-то не очень. :) А так, по-моему, все ОК. :)
27-авг-2009 07:18 pm
Вот мне показалось, что промолчать и просто с улыбкой наблюдать за развитием событий было бы чем-то сродни :).
27-авг-2009 07:37 pm
Так именно это обычно и написано на лицах молчаливых пассажиров. :)
27-авг-2009 07:29 pm
Имхо, ты всё правильно сделал.
27-авг-2009 07:44 pm
Для данного конкретного случая - видимо да. Но возможны варианты...
29-авг-2009 12:49 am
Мне кажется, в нюансах вариантов и есть дело. Если будет другая ситуация, то и правильным будет другое. %)
28-авг-2009 03:13 am
Поступил бы абсолютно так же.

Когда подаешь выходящей из транспорта женщине руку или помогаешь поднять тележку - не следишь же за ней, а просто замечаешь, что нужна помощь.
28-авг-2009 06:55 am
Кстати, поданная рука тоже может весьма удивить. Не слишком это сейчас принято, так что необходимость помощи должна быть совсем уж очевидной. А то вдруг заигрываешь ;). С тележками проще, а вот коляски я, в последнее время перестал предлагать по лестнице подносить: пару раз дети в них огорчались, увидев незнакомую бородатую рожу слишком близко :).
28-авг-2009 06:09 am
Ты услышал, что она сказала по телефону, так что варианта "не подслушать" у тебя вообще не было. Был только вариант "подслушать, но прикинуться, что не подслушал". Что глупо, поскольку она говорила громко, и все понимали, что стоящий рядом с ней человек не может не подслушать.

Вариант "запалить её" был теоретически возможен, но тут уж она сама была бы виновата: раз такая дура, что разводит кого-то аж на весь вагон метро, то пусть и получает по заслугам! Но, вообще-то, вряд ли ты мог бы сорвать ее разводку: ты же говорил ей, а не в ее трубку, так что разводимая сторона вряд ли слышала твою реплику.

Ситуация, кстати, напоминает мне платочек, который поднял с земли Дартаньян и подал Арамису.

И еще одно соображение: если девушка была весьма привлекательной, можно было бы вежливо промолчать и понаслаждаться ее обществом целую остановку! :)
28-авг-2009 06:57 am
если девушка была весьма привлекательной, можно было бы вежливо промолчать и понаслаждаться ее обществом целую остановку!

Вот это здравый подход!
This page was loaded ноя 24 2017, 3:49 am GMT.